王柯敏来湘潭调研科技创新工作

2019-07-16 07:51 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣 曾俐编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

王柯敏来潭调研科技创新工作时要求

以改革思维推动科技创新再上新台阶

湘潭在线7月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 实习生 曾俐)7月15日,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏带队来潭调研科技创新工作。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南,副市长傅军参加调研。

本次调研的主要内容是高新技术产业发展在人才激励机制、协同机制、成果转化机制方面存在的问题,以及破解问题的措施、建议等。

调研组实地调研了桑顿新能源科技有限公司、湘潭宏大真空技术股份有限公司、湖南科技大学等企业和高校。在湖南科技大学,王柯敏一行来到海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室、风工程试验研究中心和结构抗风与振动控制湖南省重点实验室,详细了解该校科技创新工作情况。

随后,调研组与湘潭市相关部门、驻潭高校、企业负责人,围绕科技创新开展座谈。近年来,湘潭市深入实施“创新引领、开放崛起”战略,夯实科技基础,强化科技供给,推动全市高新技术产业发展,取得了良好成效。2018年,湘潭市全社会研发经费投入强度达到2.17%,完成率居全省第一;高新技术企业连续两年以40%以上的速度增长,总数达到280家,位居全省第三;高新技术产业增加值730.3亿元,占GDP总量的33.78%,位居全省第二;有效发明专利2721件,万人拥有量9.54件,位居全省第三。

针对高新技术产业发展中存在的一些问题,湘潭市建议,在人才激励机制方面,着力改革和创新科研经费使用和管理方式,创新人才培养模式,改革科技评价制度;在协调创新机制方面推进创新资源区域优化布局、着力构建创新生态;在成果转化机制方面,建议充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,加强财政资金投入,挖掘用好高校、科研院所的资源优势。

“‘长株潭国家自主创新示范区’这块牌子,对湘潭科技创新工作贡献多大?”“军民融合发展湘潭做了哪些工作?还存在哪些困难和问题?”“成果转化方面,为何多数选择一次性全部转让而非技术入股?” 王柯敏带着问题,和与会人员探讨交流,了解真实情况。

王柯敏对湘潭市科技创新工作给予充分肯定。他要求湘潭市要以改革思维,为科技创新创造更好的条件,为高新产业发展打造良好环境,推动科技创新工作再上新台阶。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新 调研 工作 王柯敏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN