湘潭市打造全国首个水利文化特色小镇:做好水文章 建好特色镇

2019-07-17 09:09 来源:湘潭在线 作者:谭涛 刘芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 刘芳)水是生命之源,生产之要,生态之基。

在半个世纪以前,党和政府号召涟水流域10万劳动大军,仅用了10个月的时间,建成了水利建设史上的奇迹——韶山灌区,100万亩农田从此旱涝保收,同时灌区还兼具防洪排涝、工矿城镇供水、发电等功能。

如今,“水”正回应着乡村振兴这一命题。韶灌水利小镇被市委市政府确定为我市首批十个特色小镇之一。韶山灌区工程管理局按照市委市政府的安排部署,以新的发展理念为指导,正着手将其打造为全国首个水利文化特色小镇,以“研学教育、生态旅游、运动休闲”为功能定位,形成生态水利与研学相结合的城乡协同发展的融合体。

不忘“韶灌精神”

“悠悠灌区恩,浓浓渠水情”“鱼戏天河乐逍遥,白帆逐浪过山腰”“巧引涟水夸奇妙,渡送千帆运棉粮”,在韶灌流经的地方有许多这样的民间诗歌。

韶灌水利小镇总平面图。

韶灌水利小镇总平面图。

诗歌有多喜悦,修建韶灌就有多艰辛。遥想当年,10万民众在党的领导下,克服了物资匮乏、技术落后等困难,搬走了一座座山包,填平了一条条沟壑,凿通了一个个隧洞,架起了一座座渡槽,在10个月内建成了闻名天下的引水工程,做到了当年设计、当年施工、当年建成、当年通水、当年受益。

韶山灌区成为了湖南省综合功能最全、灌溉面积最大、建设影响最广、文化底蕴最深、综合效益最好的引水灌溉工程。

走过韶灌,我们随处都可以感受到韶灌精神,讴歌灌区建设管理感人事迹的故事、歌曲、民谣,富有诗意和丰富内涵的工程命名及重要领导的题词,灌区陈列馆、纪录片、万人大会战遗址等,这些组成了韶山灌区独特的红色文化。

韶灌精神拉开了韶灌水利小镇第一张神秘面纱。

韶山灌区工程管理局相关负责人介绍,以“艰苦奋斗、无私奉献”为核心的韶灌精神,填补了湖南省新中国水利建设史上红色教育的空白,丰富了韶山红色教育的内容,成为湘潭市红色教育的重要组成部分,它与水生态文化构成了完整的韶山灌区文化体系。

据悉,韶灌水利小镇将以韶山灌区自身的空间与特色资源为基础,总体规划范围4.98平方公里,包含核心区和拓展区两个区域。其中核心区面积2平方公里,由三湘分流和芦塘水库周边区域组成,涉及湘乡市东郊乡三湘村和湘潭县云湖桥镇芦塘村。拓展区面积2.98平方公里,以左干渠景观轴连接梨树塘和银田两个片区,涉及湘潭县云湖桥镇天鹅村、北岸村、韶山市银田镇银园村和南村。

主打“研学教育”

“韶灌精神永相传”,这不单单是口号,更是实实在在的行动。

近几年,韶山灌区致力于打造韶灌文化品牌,先后获批为国家水利风景区、国家水情教育基地、水效领跑者、湖南省首批红色旅游区、湖南省爱国主义教育基地、湖南省科学技术普及基地、湖南省文物保护单位、湘潭市中小学生研学实践教育基地等称号,这正是传承韶灌精神、水文化的最佳载体。

在“天时”与“地利”的共同作用下,韶灌水利小镇逐步确定了重点发展研学教育产业的发展思路,打造全国水文化宣传以及韶灌水利小镇研学教育产业发展的新名片、新平台,普及和推广灌区水文化、水利科技。

三湘分流片区效果图。

三湘分流片区效果图。

韶山灌区工程管理局相关负责人介绍,韶灌水利小镇将在整合现有资源的基础上完善各项旅游服务配套设施,依托“大韶山”借势发展,利用好韶山红色教育品牌的辐射作用,以及韶山灌区红色教育资源的特色,突出韶灌水元素和历史文化元素特色,重点发展以研学教育产业为核心,以运动体验和生态休闲产业为辅助的产业体系。

根据小镇规划,韶灌水利小镇将规划形成“143N”体系:突出1个研学教育核心,打造4合1灌渠体验带(马拉松赛道+自行车道+景观道+小火车道),构筑3大功能片区(三湘水苑、梨塘乐园、银河红韵),推进N个旅游项目。

发展“绿色经济”

在韶灌水利小镇的建设中,生态旅游始终是重要的一环。“百里渠道百里林,树绿堤固水长清”。行走在灌区,我们到处都可以看到迷人的山水风光,宏伟工程与绿水青山交相辉映。

未来,韶灌水利小镇将构建“一带三区六节点”的总体格局,“一带”是指环左干渠功能复合带,“三区”是三湘水苑(三湘分流)、梨塘乐园(梨树塘)、银河红韵(银田)三大特色片区,“六节点”——南村、银园村、北岸村、天鹅村、芦塘村、三湘村六大美丽乡村节点。

此外,韶灌水利小镇依托韶山银河旅游区向外延伸,旅游资源更加丰富多彩。有洋潭水库度假区、飞涟灌万顷风景区、三湘分流体验区、银田灌区陈列馆等,以及伟人毛泽东、刘少奇和彭德怀故居,以及东山书院、曾国藩生平纪念馆等丰富的周边景观。

韶灌水利小镇以水利工程、田园风光、人文景观和山水风光相互交融的美景,构筑全域旅游中重要的生态绿道和纽带。无疑,韶山灌区工程管理局正在践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造韶灌独有的“绿色经济”。

去年以来,韶山灌区工程管理局整合各类资金,投入近2500万元,对韶灌水利小镇核心区的基础设施和旅游服务设施进行了提质改造。今年下半年还将继续完善小镇内基础设施建设,加强景观提质改造;启动三湘分流片区游客餐饮服务中心修缮工程、左干渠三湘分流——银田段渠道防渗衬砌工程建设,完成三湘分流景观节点提质改造设计工作,为小镇建设奠定坚实的基础。

在7月18日召开的2019小镇中国(湘潭)发展大会上,韶灌水利小镇作为十大特色小镇之一,韶山灌区工程管理局将与湖南省第三工程有限公司在大会上现场签订项目合作框架协议。小镇的开发建设即将迈开新步伐……对于接下来的工作,韶山灌区工程管理局相关负责人表示信心满满,他们将着重围绕中小学生研学、党员干部党性教育和水利行业培训教育三大板块,以韶灌水利小镇三湘分流片区为核心,打造全国首个水利研学拓展平台和多功能研学教育中心。

韶山灌区,行稳致远;韶灌水利小镇,定将前景辉煌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小镇 水利 特色 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN