| | |

期待湘潭特色小镇精彩绽放

——访全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广

湘潭在线7月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔特色小镇是中国的第五大发明——2018年11月13日,在“《财经》年会2019:预测与战略”论坛现场,这个新论断引起了业内人士高度关注。发出这个声音的,就是全联房地产商会特色小镇分会秘书长、北京特色小镇文化创意发展有限公司董事长、北京集群智库规划设计研究院负责人匡洪广。

这个盛夏,因2019小镇中国(湘潭)发展大会,湘潭与匡洪广相遇了。

浅谈“小镇”

特色小镇于2014年在杭州云栖小镇首次被提及,2016年住建部等三部委力推,为什么说“特色小镇是中国的第五大发明”?

“这是个大战略、大创新,是影响长远的发展理念和政策导向。”匡洪广介绍,特色小镇有四条标准——形态小而美、产业特而强、功能聚而合、机制活而新。它体现了因地制宜、以小搏大、错位发展、差异竞争、彰显特色的发展观,破除了一直以来困扰区域发展的“产业同构”和“千城一面”两大难题,围绕“特而强”的单一产业打造“单打冠军”。

“中国新兴产业在全球弯道超车的法宝,我认为就是特色小镇。”匡洪广说,现代农业、现代服务业、新兴产业等都非常适合特色小镇模式,尤其是以人才为核心要素的新兴产业,如互联网、人工智能、软件动漫、大数据、云计算、物联网、虚拟现实、智能制造等。以前,这些新兴产业都散落在中心城区的写字楼里,没有集聚效应也形成不了产业生态,小镇为其提供了适合新兴产业发展的物理空间、产业生态和政策环境。此外,实体产业的头部企业、知名消费品品牌等也都需要有小镇思维,这种模式可以帮助它们更好地成长。

匡洪广认为,特色小镇要做的,其实是如何用小镇模式激活实体经济的大文章,是如何将产业、空间、金融、政策完美结合。特色小镇不是房地产,也不同于产业园、产业地产和城市功能区,它是一种新理念、新模式,是产城融合的最高境界,必将重构中国未来发展格局。

湘潭印象

这是匡洪广第二次来到湘潭,第一次是去年。在他的印象中,湘潭有着其他城市难以媲美的独特优势,这有利于小镇建设。

首先,区位优势十分明显。湘潭地处长株潭城市群,地理位置上紧邻长沙、株洲,这些年湘潭打通了东西南北四大通道,形成以高铁、城际铁路、城乡公交(高速及国道)等为脉络的“大交通”格局,区位优势更加凸显。而且,就全国范围来看,长株潭城市群的发展势头良好,湘潭与长沙、株洲形成了很好的城市互补。这样有影响力的城市群,正是特色小镇的优质栖居地。

其次,人文底蕴极其深厚。湘潭伟人名人辈出,一代伟人毛泽东、开国元帅彭德怀、世界艺术大师齐白石,满门英才“黎氏八骏”,还有湘军统帅、晚清名臣曾国藩,革命家陈赓、谭政、黄公略、杨度、罗亦农等,湘潭还是湖湘文化的发源地,任何一个人物、一段故事都是无价之宝。“我参观过彭德怀故居,感触非常深刻。”匡洪广举例,彭德怀故居乌石镇就可以打造成“将军小镇”,完善游乐、吃喝、住宿等,把文化符号转化成让人流连忘返的力量。

另外,湘潭的产业基础不错,是“一五”时期重点建设的工业城市之一,拥有众多老牌国有工业企业,一二三产业均有发展,这也为小镇建设奠定了基础。

他山之石

早在去年4月,湘潭就开始打造10个特色小镇,正式走上小镇建设之路。怎样在这条路上走得更稳、更宽、更远?

“湘潭的城市发展、规划建设水平有待更上一层楼。”匡洪广认为,一个城市的产业、商业综合体、配套设施等都是互为影响、彼此促进的,方方面面都要跟上来。因此,城市要不断提升自身的综合承载能力,才能更有底气、更好地拥抱产业。

匡洪广说,曾有一位实力雄厚、颇具影响力的演艺圈明星转战地产界,其“处女作”就是特色小镇项目,无奈最后却并没有成功,为什么?他认为,小镇里聚集了产业链、上下游合作伙伴、关联产业等,是一个庞大的、系统的、复杂的综合体,每一种业态都需要有专业团队运作。打个比方,要经营好一座酒店,光有建筑团队建房子还不够,还需要酒店运营管理人才。因此,湘潭要在招商引资过程中找好伙伴,每一个环节、领域都要选择专业的团队。

匡洪广认为,特色小镇的成长周期很长,没有5至10年很难见成效,不能急于求成、一蹴而就。真正使小镇助推新兴产业发展,还需要从政府和市场主体两个层面探索小镇、园区的商业模式和盈利模式。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 商会 分会 秘书长 小镇 特色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN