湘潭市“医疗+养老”破解健康养老难题

2019-07-19 09:19 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“当你老了,如何养老”系列报道

湘潭在线7月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超养老院的老人不用奔波就能享受医疗健康服务,看病可直接走“绿色通道”优先手术……随着社会老龄化现象日益加剧,如何破解健康养老难题,成为社会关注的焦点。

作为全国首批“医养结合”试点单位,湘潭市着力探索“医养结合”新模式,以“医疗+养老”为特色的新型养老机构逐渐增多。近年来,湘潭市以建设“立足湘潭,辐射周边”的区域医养中心为目标,努力打造在全国范围内具有较大影响力的“医养结合”“湘潭模式”。 2016年,湘潭市获批“全国养老服务业综合改革试点城市”“全国首批“医养结合”试点单位”;2017年,获批“全国首批居家和社区养老服务改革试点地区”。全市“医养结合”工作多次获得了国家卫生健康委员会、民政部的肯定和推介,形成了在全国范围内具有较大影响力的“医养结合”品牌。

目前,湘潭市“医养结合”的发展现状怎样,当前还面临哪些问题?7月14日、15日,我们走访了市城区部分养老机构,直击基层一线工作人员在“医养结合”工作中的努力和困惑。

模式一

半居家养老 享受“养老+医疗”服务

“这里离家近,各方面条件不错,能享受基本的医疗服务,又离家近。”7月15日上午9时,岳塘区下摄司养老中心内,78岁的赵奶奶一边看电视剧一边对我们说。赵奶奶是原湘潭发电厂的退休职工。近年来,她先后辗转市内多家养老机构居住,终因不适应被子女接回了家。2017年,在儿子的陪同下,她考察了家门口的社区养老中心,并住到了现在。

下摄司养老中心是一家“公建民营”养老机构,由原湘潭发电厂区办公楼改建而成。虽然规模不大,但“五脏俱全”,老人在这里可以享受医疗、护理和康复等“一站式”服务。该中心负责人张清告诉我们,下摄司养老中心配备了专业医疗团队,有成熟的服务体系和政府支持,很受周边老百姓欢迎。辖区居民入住,每月还可享受200元政策补贴。

“像赵奶奶这类年纪高、患有多种疾病的长者,频繁往返医院他们折腾不起,长期住医院又面临费用高的问题,而且子女也不方便经常过来照顾。”张清介绍,该养老中心楼上是公寓,楼下是医院,将医疗、护理、养老、康复融为一体,这种“医养结合”模式很好地契合了固定群体的需求。

像下摄司养老中心这类将医疗与养老有机结合的社区养老机构,湘潭市还有十余家。这种半居家养老模式最大的优势,在于能让老人们摆脱孤独,又不至于脱离熟悉的环境。走访中我们了解到,上述养老机构都与市内的大医院签订了合作协议,每月定期委派医生为老人们提供医疗服务,并开设就医“绿色通道”。但与数量庞大的老年社区居民相比,这类 “医养结合”的社区养老中心能提供的医护力量仍然不足,还有待进一步充实。

模式二

发挥“医”的优势 成为“医养结合”的成功范本

在市养老康复中心,我们看到了另一种“医养结合”模式在湘潭的实践。与小而精的社区养老中心相比,市养老康复中心是一家有着千余张床位,花园式、社会化、开放式的大型养老机构。

市养老康复中心相关负责人申永忠说,随着养老行业不断发展,养老中心的服务质量越来越受到市民关注。而“医养结合”模式的核心,在于“医”的支撑。在落实“医”的问题上,市养老康复中心除设有800张“医养结合”床位、配备360多人的专业医护团队之外,还从“细”上做文章,其优质的医护力量和服务水平在业内有口皆碑。凭着不俗的实力和市场口碑,2018年市养老康复中心跻身“中国医养结合机构10强”,位居湖南第一。

谈及市养老康复中心的成功经验,申永忠举了个很形象的例子。他说,做“医养结合”养老不像开商店,把应景的商品摆出来就行了,而是得从服务、口碑等方面得到多年积淀后,方能在市场打下一片天地。“不做规模效应,是难以支撑高质量发展的。”他表示。

痛点

老人无法享受医保报销

专业人才匮乏

“医养结合”的养老模式,既让优质医疗资源得到了合理利用,又妥善解决了老人在养老过程中面临的种种医疗问题,正受到越来越多人的欢迎。不过,在湘潭市各方探索“医养结合”养老的实践中,仍有一些瓶颈亟待突破。

采访中,一些民营养老机构反映,由于“医养结合”模式现处于探索阶段,国家尚未将开展“医养结合”的养老机构认定成医疗机构,导致医疗资源进不了民营养老机构,老人在养老机构的开销无法享受医保政策。

与此同时,专业人才的匮乏也制约着“医养结合”的发展。走访中我们发现,医护人员招聘难、留人难、水平低是湘潭市养老机构,尤其是民营养老机构面临的最大问题之一。很多民办养老机构中,内设的医务室级别低,且流动性较大。一些在养老机构服务的医护人员透露,他们平时接受培训和业务交流的机会少之又少。

看不到职业前景,自然难以留住人才。雨湖区一家养老机构负责人告诉我们,养老中心开业以来,他们先后招聘了10多位医护人员,只有1位护士干了2年,其他人员多则半年,少则一个月就辞职了。“随着社会的发展,老年人对养老服务的需求日趋个性化、多元化。除专业护理外,老年人对心理辅导、文体活动等的要求也越来越高,但与之匹配的人才难以引进。”他表示。

我们在与基层从事“医养结合”养老服务的专业人士交流中,能够充分感受到大家对“医养结合”模式的期盼和信心。但大家也表示,对于基层来说,推行“医养结合”还缺乏具体的可复制的模式和明确的行业标准。比如,一些专业人士就提出,养老中心的专业医护人员配备不宜由基层自行摸索,而应建立一套完整和明确的标准体系,这样才能保障相应的医护水平,稳定医护队伍。

破局

打破制约瓶颈

实现医养结合美好蓝图

在人口老龄化加速的态势下,如何更好地推进“医养结合”,打通健康养老“最后一公里”,让老年人“老有所养、病有所医”?

“‘医养结合’涉及每一个家庭,有巨大的市场空间和潜力,既是民生问题,也是新旧动能转换可以依靠的新兴产业。”对于“医养结合”,湘潭市养老服务协会会长谢亚平说。

为此她列举了一组数据:截至2018年底,湘潭市60岁及以上老年人达到了61万,占总人口数21.3%。我国老年人在60岁以后的生活中,60%至80%的时间是带病生存。

“看病的地方养不了老,养老的地方看不了病。”谢亚平近年来经常到基层养老服务机构调研,她告诉我们,目前,老年人慢性病患病率是全部人口的3.2倍,老年人消耗的医疗费是全部人口平均消耗卫生资源的1.9倍。老年人一旦患病,就需要在家庭、医院和养老院之间不断往返。因此,通过“医养结合”精准发力,方能为一家老小解困。

长期在湘潭市医疗机构临床一线工作的经历,让谢亚平对“医养结合”养老有着深刻的感触。她认为,“医养结合”模式既减轻了那些不需要在医院长期治疗的患者的精神和经济压力,还大大缓解了市内几所大医院的治疗压力,意义重大而深远。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 养老 难题 医疗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN