湘潭市2019年夏季防汛救灾工作纪实

2019-07-20 07:43 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

救援人员在杨梅洲转移受困群众。(记者 李涛 摄)

救援人员在杨梅洲转移受困群众。(记者 李涛 摄)

当“史上第二高”洪水遇上“湘潭力量”

——湘潭市2019年夏季防汛救灾工作纪实

湘潭在线7月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)暴雨肆虐,江河卷起千重浪;力挽狂澜,干群齐心抗天灾!

7月8日以来,湘潭市遭遇连日强降雨和历史特大洪水,水情之急、水势之强、水位之高、流量之大、破坏性之强,为近年来罕见。

——降雨量罕见。入汛以来,全市累计平均降雨量较历年同期均值偏多24.3%,其中,7月1日8时至7月16日8时达212.5毫米,较历年同期均值63.6毫米偏多233.9%,为近年来罕见。

——出现41.42米的湘江洪峰,为历史实测第二高水位,连续超警戒时间长达98小时,2.63万立方米/秒的流量更是刷新记录,为两百年一遇特大洪水。

——受灾情况严重。湘潭县、湘乡市、雨湖区、岳塘区的49个乡镇(街道)受灾,截至7月13日14时,全市受灾人口10.8319万人,直接经济损失1.76949亿元,其中基础设施损失6765.6万元。

面对严峻的防汛救灾形势,全市上下坚决按照省委、省政府和省防指的统一部署,以铁的措施全力以赴,众志成城,实现了“不垮一堤一坝一库和不死一人”的目标,取得了阶段性胜利,受到了水利部督查组和省委副书记、省长许达哲以及省委常委、省委统战部部长黄兰香等领导的充分肯定。

闻“汛”而动,构筑安全度汛“铜墙铁壁”;上下齐心,确保群众生命财产安全——这是湘潭广大党员干部群众的担当和作为,更是湘潭力量和湘潭精神的体现!

靠前指挥,率先垂范

汛情发生后,全市各级党政主要领导第一时间站在防汛救灾的最前线,靠前指挥,率先垂范。

7月11日下午3时多,巡查人员发现,湘江河东大堤工农闸附近地面塌陷。险情就是命令!市委书记、市人大常委会主任曹炯芳闻讯火速赶赴现场,指挥调度抢险工作。晚上,市委副书记、市长张迎春赶赴现场,指挥调度险情处置工作。副市长、市防指指挥长陈小山一并赶赴现场。

期间,曹炯芳多次就当前防汛救灾工作作出批示、指示,并先后组织召开全市防汛救灾调度会、会商会,坐阵市防指指挥调度。他还深入湘江湘钢段大堤、河东大堤、雨湖区十万垅大堤,以及湘潭县河口镇、茶恩寺镇、白石镇等一线,督导防汛救灾工作,查看受灾情况。

张迎春深入高新区马家河地段、雨湖区窑湾、岳塘区下摄司大桥项目部等地,查看汛情和居民转移、安置情况,督导防汛救灾工作,并看望慰问奋战在防汛救灾一线的干部群众。

市委副书记何俊峰,市委常委、湘潭军分区政委刘新文等领导也分别来到市防指,看望值守人员,指导防汛救灾工作。何俊峰还前往受灾较严重的湘潭县茶恩寺镇和白石镇,了解汛情灾情,看望受灾群众,指导灾后重建。

面对强降雨和洪水的考验,湘潭市所有市级领导都在第一时间坚守一线,在各自责任堤段巡查值守,协调指挥,督导抢险救援,充分发挥了“主心骨”作用,让这场防汛抗灾攻坚战有了坚强的组织保障。

科学统筹,有序调度

汛情就是命令,灾情考验担当。防汛救灾不仅要有坚强的意志和决心,还离不开科学研判和决策,精准调度。

——联动会商,精准发力。市防指切实发挥“中枢”作用,组织市应急、水利、气象、水文、自然资源等多个部门,根据雨情、水情和汛期发展变化,随时会商,科学研判,先后编发了20多期防汛快报,确保了各项指令精准下达、精细落实。

期间,市气象局针对此次强降雨天气过程,安排市气象台从7月5日开始每天发布防汛气象专题服务信息;市水文局综合利用水文监测系统测数据、做预报,实时监测湘潭各河流水位、流量情况,对“一江两水”洪水准确分析预报,这些都为市防指科学研判形势、科学决策提供了强有力的数据支撑。

——科学调度,有效应对。面对防汛抗灾严峻形势,市防指“提高一档设防,提前一步到位”,市水利局主动排查水利工程蓄水情况,在确保安全的前提下,利用现有各型水利工程科学拦洪蓄雨,全市蓄水率提升到90%以上,充分发挥了水工程的蓄水错峰作用,最大限度减轻了下游防汛压力,

——督查有力,严防死守。市防指成立专门督查小组对防汛救灾工作进行全面督查,确保防汛责任落实到每个区域、每个工程和每个环节,做到全时段、全过程、全方位防御值守。

——部门联动,形成合力。市应急管理局下设5个防汛工作组,将工作职责和要求落实到救援协调、值班值守、物资保障、督查督办、后勤服务、新闻宣传等各个方面,全员进入防汛紧急状态;

市财政局在年初预算安排防汛经费400万元的基础上,根据湘潭市雨水情和灾险情实际,在库款资金紧张的情况下,紧急调拨资金,为全市防汛救灾工作提供了坚实的财力后盾;

国网湘潭供电公司第一时间响应市防指调令,以最快速度为雨湖区十万垅大堤、岳塘区工农闸险情处置提供现场照明保障;

市公安局交警支队组织各大队24小时值班,加强对河堤出入巡逻管控和交通管制,确保了防汛通道畅通……

早在今年5月,湘潭市就在湘江湘潭段铁路桥水域举行了防汛抢险应急救援综合演练,各参演单位150余人参加,有效锻炼了队伍。

各部门的主动作为,为防汛赢得了时间。

众志成城,决战决胜

防汛救灾,既是初心,也是使命。哪里防守任务最艰巨,哪里抢险困难最大,哪里灾情最严重,哪里就有党员干部。

7月9日上午11时,湘潭市启动防汛Ⅲ级应急响应后,根据市防指统一安排部署,全市各级各部门和各县市区(园区)、乡镇、街道、村组、社区、高校、驻潭企业等迅速行动,主动作为,抢排涝区渍水,转移安置群众,全力查险除险,涌现一幕幕感人场景。

湘潭军分区领导带队巡堤查险。截至7月11日上午,湘潭军分区共出动民兵528人、冲锋舟8艘、小型运输车20台、挖土机5台参加抗洪抢险,完成处置杨嘉桥镇堆子屋场、河口镇白米村、雨湖区窑湾十万垅大堤管涌封堵等抢险任务。

市消防支队抽调熟悉水性的50名精干力量,组建了6支抗洪抢险突击分队,调配3辆后勤保障车、4艘舟艇、2架无人机以及500余件(套)救援装备和应急物资,全面做好战斗准备。截至7月11日8时,全市消防队伍共调派车辆39辆次、指战员254人次,营救被困群众166人。

即将退役的雨湖区人武部部长沈云辉坚守抗洪一线,在堤上坚守近30小时,帮助杨梅洲受灾群众撤离转移,站好军旅生涯“最后一班岗”。

岳塘区水利系统退休老同志刘建龙和龙友根面对这次洪水重新“上岗”,帮助指导处置险情,被称为“双龙治水”。

湘潭县白石镇潭口村78岁老人张少球手拿镰刀清除灌木杂草,查找隐患险情,坚守抗洪一线,让当地干部群众为之动容。

湘潭市蓝天救援队队员李金林放弃手头业务,自己出车、自掏油费,全身心投入抗洪抢险。他在窑湾洪灾现场连续坚守4天,操作冲锋舟执行排险巡查、转移被困群众、协助当地街道及社区工作人员开展各项工作等各项任务共计39 次。

截至7月14日晚,湘潭市党员干部上堤巡查值守,共发现并处置险情隐患115处,为全市“不垮一堤一坝一库”奠定了坚实基础。据统计,全市共有近10万干部、群众投入这次抗洪救灾攻坚战。

正是这些最可爱的人,连续作战,不畏艰险,一次次保障了群众的生命财产安全。

期间,湘潭市广播、电视、报纸、网络等新闻媒体准确把握舆论导向,深入一线宣传报道,凝聚正能量,弘扬主旋律,为防汛救灾营造了良好的舆论氛围。

7月17日下午4时,随着湘江湘潭站退出警戒水位,湘潭市“一江两水”水势平稳,市防指宣布解除防汛Ⅳ级应急响应。至此,湘潭市防汛救灾工作取得阶段性胜利。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防汛 救灾 纪实 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN