记者在扶贫一线丨青山“走步鸡”趟出“脱贫路”

2019-07-20 07:51 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

何辉明在给“走步鸡”喂食。 (记者 陈旭东 摄)

何辉明在给“走步鸡”喂食。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线7月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)只听说过健身计步数,在湘潭县青山桥镇青山桥村,村里将产业扶贫送到贫困户家里的土鸡,也戴上了计步器,并注册“莲乡青山走步鸡”的商标,趟出了一条特色养殖“脱贫路”。7月4日,记者在扶贫一线采访时了解到,现在“莲乡青山走步鸡”一炮而红,今年全村“走步鸡”的养殖规模扩大到了5800多只。

在青山桥村珠联组建档立卡贫困户杨承军家周围林子里,我们看到这样一群特别的“来客”——驻村工作队和村“两委”送来的200只佩戴了计步器的三黄土鸡。大家亲切地称呼它们为“走步鸡”。

通过扫描“走步鸡”腿上计步器的二维码,即可实时获悉“走步鸡”在山林中的“运动”步数。经过8个月的“放养”,“走步鸡”将走到100万步以上,达到营养值较高的水平,具有较大的市场潜力。

说起“走步鸡”,大家不得不说到一个人——驻村工作队队长苏练强。苏练强说,青山桥村是省定贫困村,村里距青山桥镇区约3公里,一条10多年前修建的仅3米宽的村级公路是该村与外界联系的唯一通道。这里地理位置偏远,经济基础薄弱。人们喜欢用“青山不青”形容这里的贫穷与落后。

一直以来,青山桥村家家户户都有养鸡的习俗,但养殖的成鸡销售价格不高,销售渠道不广,制约了贫困户发展养鸡产业的积极性。为有效提升成鸡的产品质量,在联村领导的提议下,驻村工作队和村“两委”创新思路,他们通过网络自学相关技术、购买“计步器”,便有了“走步鸡”养殖试点项目。

“‘走步鸡’以杂草、苞谷及昆虫等为主食,肉质鲜嫩、营养丰富。青山桥村山林面积较大,青山绿水、空气清新,是发展‘走步鸡’养殖产业的好地方。”苏练强说。

去年下半年,包括杨承军在内的12户贫困户收到了村里送来的“走步鸡”,每户100~200只不等。养殖过程中,驻村工作队将“走步鸡”养殖情况通过微信“朋友圈”同步进行宣传,引起多个商家关注。同时,在村“两委”及群众的建议下,苏练强又四处奔走,在市场监督管理部门注册了“莲乡青山走步鸡”的商标。

没想到“莲乡青山走步鸡”一炮而红,附近的农家乐、城里的酒店、驻村工作队员们的亲朋好友和同事纷纷联系订购。第一批“走步鸡”以28元/斤的价格销售一空。杨承军收入12080元,其他养殖户平均增收5280元以上。

“走步鸡”项目试点成功后,今年在全村推广,村里102户建档立卡贫困户有38户领养了“走步鸡”,养殖规模达到5800只。“我打算建立网上销售平台,将‘莲乡青山走步鸡’品牌推向全国。”今年27岁的贫困户何辉明信心满满地说。

何辉明原来一直与妻子在广东打工,2015年因父亲患癌症去世,家里欠了一大笔债,属于典型的因病致贫。为了还债,同时也为了照顾母亲和年迈的奶奶,何辉明回到青山桥村尝试养鸡,去年试养了120只“走步鸡”,今年扩大到了700只。“按照28元/斤的价格,今年光养鸡的毛收入就有56000元,全家完全可以实现稳定脱贫。”何辉明说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青山

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN