湘潭特色小镇如何建设?来看看蓝城集团多年来的探索与实践

2019-07-20 09:15 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 鄢雨珺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

特色小镇是解决人民对美好生活向往的载体

——蓝城集团总裁许峰分享特色小镇探索与实践经验

湘潭在线7月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 实习生 鄢雨珺“中国需要真正的小镇。”这是中国著名的城市咨询专家李忠长期探究的一个话题。从2014年开始,在国务院总理李克强的大力推动下,全国各地特色小镇建设现今如火如荼。那么,特色小镇到底因何而来?理想中的特色小镇是什么模样?建好特色小镇有何重要遵循?7月18日,在2019年小镇中国(湘潭)发展大会上,蓝城集团总裁许峰作了《蓝城小镇的探索与实践》主题分享,以蓝城多年来对小镇建设的探索及实践为我们作出了精彩回答。

蓝城集团成立于2010年9月,现已进驻全国23个省(直辖市),涉及105个城市,打造了小镇项目80个,推出了如杭州龙坞茶镇、嵊州越剧小镇、乌镇雅园、 杭州桃李春风等全国知名小镇项目。许峰认为,特色小镇建设是大势所趋,符合社会发展的需求,符合国家战略导向,与蓝城美好生活综合服务商的愿景十分契合。它是社会发展到一定程度的产物,是城市发展中逆城市化的一个重要表现,更是解决人们对美好生活向往的重要载体。目前国家发展过程中“城市病”和“乡村病”问题凸显:城市拥挤的交通、被污染的空气、高涨的房价让很多人想逃离城市;而乡村人口“空心化”、土地抛荒撂荒现象严重,农民养老、留守儿童等问题突出。这片广阔的天地也处于亟需改变的状态,而小镇必将成为中国城市与乡村之间的枢纽。

许峰说,在蓝城,理想的小镇是以一平方公里开发建设, 带动三至五平方公里的农业改造,通过小镇吸引市民入住生活、就业,进而丰富乡村的基础设施、文化设施、商业设施,构成一种新的生活,并带动和照亮周边乡村。分享中,许峰多次提到“惟有生活最珍贵”。他说,小镇是营造一个全新的物理空间、生态系统、生活环境,让人们在这里享受安全、健康、快乐、幸福与长寿的美好生活,这是蓝城建设特色小镇最朴素的愿景。

许峰介绍,多年来,蓝城在特色小镇建设中积极探索,总结出了“112566”农镇密码和“政府为首、内容为王、农业为基,团队为本”的16字指导纲领。政府的主导和推动是小镇建设获得成功的最基本、最首要的前提条件。同时所有的小镇都离不开内容的设计,生活内容、产业内容等方方面面内容都不可或缺。农业一定是小镇的基础,所有的小镇都离不开“农”,都与农民、农村、农业有关。因此,建设小镇一定要认真思考如何推动农业增效、农民增收、农村增绿等问题,否则便无法取得当地老百姓的认同和认可,更无法达到乡村面貌改善的基本要求。团队为本,建设特色小镇的团队必须既是一个复合型团队,又是一个充满爱心、充满理想、充满情怀的团队。

许峰表示,蓝城希望通过特色小镇建设的实践,把文明的理念、文明的实践和文明的成果整合起来,让它们在小镇中落地生根,不断发扬光大。希望有更多有志之士、有理想和情怀的人加入到特色小镇建设中来,共同创造我们更加美好的生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 小镇 多年来 实践 特色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN