扫黑除恶进行时丨熊孩子的“江湖”

2019-07-22 09:48 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)看谁不顺眼就揍一顿,打弯了甩棍还要被打者赔钱;微信群取名“忠义堂”,打人过程甚至视频直播……在扫黑除恶专项斗争中,湘潭县警方打掉了一个未成年人恶势力犯罪团伙。16名犯罪嫌疑人中,4人被法院判刑,6人被行政处罚。

熊孩子也有“江湖”?他们又如何一步步踏入犯罪深渊呢?记者对这一案件进行了深入调查。

打弯了甩棍,赔!

2018年4月23日晚,三个年轻人在湘潭市一家酒吧泡吧。他们经常光顾这里,只因为店名 “很潮”。

喧嚣的音乐和酒精的共同刺激让他们很亢奋,年龄最小的小昊提议:“小明那家伙喜欢‘耍脑袋’(玩小聪明),我们去把他揍一顿”。谭某遥、刘某超当即响应,三人骑上摩托赶往20多公里以外的湘潭县谭家山镇。

小昊与小明约好见面,小明见来者不善急中生智,忙说“上次是小乐约我们去纹身,是他放了我们鸽子。”小乐的父母在外打工,每天微信给他生活费,他还有一辆“小绵羊”摩托车,在同龄人中显得很“阔气”。小明的话让三人临时改变了主意,他们让小明带路去找小乐。

见到小乐后,小昊随便编了个理由要他赔200元钱。小乐说没钱,小昊顺手就给了几个耳光,其他三人在旁起哄助威。小乐无奈交出了摩托车钥匙,四人将车骑走,还顺走了小乐的手机。

过了不到一个月,2018年5月19日下午,小明又接到小昊的电话。他知道这次在劫难逃,谎称自己在株洲,但对方要他发送微信位置共享,小明只好改口“我马上赶过来”。

当日16时许,在谭家山镇S313路段,小明被十多个小青年团团围住。领头的文某江先给了小明一拳。“手打哒痛,用甩棍打。”有人说着将甩棍递给文某江,文某江用甩棍猛击小明,小明左遮右挡,手上、身上多处被打肿。小昊等人在旁起哄,还拿手机搞起了“现场直播”。没在现场的刘某超看到视频后附和:“帮我好好打他一顿”。小昊闻言兴起,抬腿踢向小明胸部,小明踉跄后退了好几步。

最后,文某江拿着被打弯了的甩棍逼着小明赔钱:“拿一千元来,200元做修理费,800元了难。”直到小明的母亲赶来并报了警,一伙人才一哄而散。

打人不需理由

警方从“5.19”案件入手,侦破了系列寻衅滋事案件。该团伙案件涉案人员众多,以强拿硬要他人财物、随意殴打他人为特点,犯案频繁。

2018年4月的一天,文某江为他人“出头”,纠集了几人,将易俗河镇一学生引至校门外用铁棍殴打,直至老师赶来才逃离现场。

2018年5月底,文某江以谭某没有及时去接他为由,殴打后者。

2018年6月初的一天晚上,谭某遥纠集文某江等人,用甩棍将他人头部殴打出血。

“他们打人不需要理由,连自己人也打。”办案民警介绍,这些未成年人所谓的“江湖”,多数时候只是为了逞强斗狠。谭某遥与他人是堂兄弟,两人因争女朋友产生嫌隙源;而在另一起抢劫案件中,两人又成为了同案共犯。

今年7月才满18岁的刘某超, 在2017年12月曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑一年、缓刑一年,此次被抓尚在缓刑期间。谭某被刑拘后,今年3月被取保候审,但不到半个月,他又因盗窃被抓。

今年4月9日,湘潭县人民法院做出判决:文某江犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年;谭某遥获刑三年;刘某超被判处有期徒刑三年,撤销此前因犯抢劫罪一年缓刑的判决,判处有期徒刑一年,合并决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金2000元;谭某则被判处有期徒刑一年。

“他们人多,拿着甩棍,车上还有砍刀。”小明说自己不敢跑也不敢求助他人,“万一被他们追上,那还不被他们打死!”由于小明身心均遭受较大伤害,警方为他请了心理老师做疏导。

家庭疏于管教

16名涉案人员犯罪时均未成年,他们以离异家庭和留守少年为主,办案民警分析,涉案人员多是家庭疏于管教。

接到警方通知后,文某江父亲的第一句话是“我儿子没事吧?”文某江是家中独子,父母文化程度低,对他特别溺爱,他们认为孩子年龄小不懂事,犯点事没什么,在外面“打流”也是一种磨炼。即便得知孩子已被刑拘,他们还在想着赔钱了事。

唐某成长在离异家庭,长期与社会人员混在一起,经常不回家,父亲和继母无心管也管不住。唐某说,每次开家长会都没人来,让自己很没面子,为了找回丢失的自尊,他总想处处表现自己,“我就是要让他们服我”。

姜某龙的父母长期在外打工,他从小由爷爷奶奶带大。爷爷奶奶对他百依百顺,父母则用金钱弥补缺失的亲情,他很早就与社会闲散人员混在一起。

才满14岁的小昊人小鬼大,动动脑筋就能忽悠到钱。他的父母做小生意,无暇管教。可当警方寻找小昊时,他已被父母藏匿到了上海。

防范未成年犯罪,亟需多方发力

未成年人犯罪的比例逐年提高,年龄呈低龄化,引起了社会的广泛关注和忧虑。未成年人犯罪一般发生在校外或者学校周边,以农村、城乡接合部学校走向犯罪的孩子居多。从学校来说,教育资源分配不合理,对法制教育不重视或条件有限是客观原因。一位乡村学校老师直言:“以前我们读书挨了老师骂,回家后父母还要再打一顿,说你不该在学校调皮。”但是现在老师要是惩罚了学生,家长会找到学校,要处分老师,甚至要学校赔钱。种种原因导致老师们产生了主观上“不敢管不想管”的心理。

“未成年人犯罪具有不顾后果、不择地点和时间的放任性和随意性,特别是结伙犯罪,给社会造成严重危害。因此,对未成年人犯罪依法严格打击、惩罚是完全必要的。”市政协委员、市律师协会未成年人法律援助与公益法律事务专业委员会主任、湘晋律师事务所副主任吕文圣认为,我国法律对未成年人犯罪确立了以教育为主、惩罚为辅的原则,对他们实行教育、感化、挽救的方针。然而,要遏制未成年人犯罪高发的势头,还要从家庭、学校、社会三方面寻找原因,共谋对策。

团市委青年发展和社会联络部相关工作人员表示,家庭要承担起教育管理未成年子女的主要责任,关注孩子物质条件和思想状况,不能让家庭离异、外出务工等成为家庭教育缺失的理由;学校要多措并举加强未成年人的法治宣传教育,特别要关注留守儿童等特殊群体及校园欺凌等不良现象,切实承担起教书育人职责,教育引导未成年人学法知法,遵法守法;社会各界要多关注关心未成年人成长成才,做更多有针对性的事,帮助更多需要帮助的未成年人,共同为未成年人健康成长营造良好的氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 进行时 江湖 孩子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN