同比增7.4% 上半年湘潭市实现GDP1028.5亿元

2019-07-23 07:52 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上半年全市经济总体平稳、稳中有进

实现地区生产总值1028.5亿元,同比增长7.4%

湘潭在线7月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)7月22日,记者从全市半年度经济形势分析暨产业项目建设讲评推进会获悉,今年上半年全市实现地区生产总值1028.5亿元,同比增长7.4%,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。

尽管外部环境严峻复杂、经济下行压力较大,但通过贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略、加快新旧动能转换等措施,湘潭多数指标实现了“双过半”。据初步核算:上半年,全市规模工业增加值414.06亿元,同比增长8.7%;固定资产投资增长11.5%,对经济增长的贡献率为50%;社会消费品零售总额374.2亿元,增长10.0%;财政总收入111.38亿元,增长0.83%;全市499个产业项目和基础设施领域补短板项目,累计完成投资300.2亿元。

上半年全市经济平稳运行,工业贡献突出。数据显示:1—6月,全市规模工业37个行业大类中,有26个行业保持增长。“1+4”重点产业实现规模工业增加值298.44亿元,同比增长8.3%,其中智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术产业、新材料增速分别达到6.2%、6.3%、8.9%、20.4%、8.6%。湘钢、吉利汽车、湘电、桑顿新能源、江南、江麓、华菱线缆等企业保持增长势头,各增长5.6%、20.5%、16.5%、17.4%、24.7%、13.6%、18.1%。全市规模工业中,中小企业增加值增长10.5%,中小企业增加值占全部规模工业的65.0%,占比同比提高3.1个百分点。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,湘潭的投资增速一直位列全省前列。上半年,全市产业投资占比达到60.3%,增速33.2%,位列全省第三。其中技改投资占比为53.3%,增速27%;高新技术产业投资占比达到16%,增速近70%。另外,稳中有升的消费和发展势头较好的开放型经济等,都对上半年全市经济保持平稳运行起到了重要支撑作用。

湘潭经济平稳运行的背后,有三大亮点值得关注。

首先是新旧动能转换速度加快。以高新技术产业发展为例,上半年全市实现高新技术产业增加值368.8亿元,同比增长10.2%。高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到36.0%,占比同比提高6.2个百分点,预计全年高新技术企业总数新增百余家。随着产业项目建设年活动的深入开展,以及乡村振兴战略和创新引领战略的加快推进,上半年全市农业投资、工业投资、工业技改投资、产业投资、高新技术产业投资分别增长26.8%、31.8%、27.0%、33.2%、69.9%,同比分别提高32.1、11.7、1.3、22.0、30.9个百分点。

其次是质量效益明显提升。得益于系列改革措施的强力推进,上半年短板领域投资加快,全市卫生和社会工作领域、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业投资同比分别增长84.0%、148.7%和101.8%,均明显快于全部投资增速。工业企业利润较好。前5月,全市规模以上工业利润总额48.6亿元,同比增长27.8%,36个大类行业中有32个实现盈利;规模工业企业每百元资产实现的营业收入同比增加4.1元。市场活力明显增强。上半年,全市规模工业中,非公有制企业增加值同比增长10.7%,占全部规模工业的80.0%,对全市规模工业增加值增长的贡献率达到97.0%。

再次是社会民生持续改善。上半年全市城镇新增就业34145人,失业人员再就业14221人,就业困难人员再就业6273人。全市城乡居民人均可支配收入分别为19458元、10371元,同比分别增长8.2%、8.5%。各项民生实事有序推进。其中,提质改造农村公路98.4公里,自然村通水泥(沥青)路516.0公里,减少义务教育大班额158个,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准提高到70元/人/月。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN