我们的蓝天,我们来守护丨“把蓝天还给湘潭”

2019-08-14 08:00 来源:湘潭在线 作者: 廖艳霞 赵海铭编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:一年好景君须记,正是湘潭最蓝时。连日来,微信朋友圈被“湘潭蓝”刷屏。这背后,是各级各部门主动作为、系统治污挥刀斩断污染源;是企业主动投入,把社会责任摆在重要位置减少排放;是各行各业转变理念,共同参与到蓝天保卫战中来的结果。大家一致用行动表明:誓还湘潭一片蓝天!即日起,湘潭日报和湘潭在线将推出“我们的蓝天,我们来守护”系列报道,全面讲述“湘潭蓝”背后的故事。

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 实习生 赵海铭)打赢蓝天保卫战,实现“源头防治”是关键。这也意味着,需要有越来越多的相关行业和领域的骨干企业肩负起使命,在节能降耗、新能源开发等方面拿出更多行动。

让人值得欣慰的是,湘潭的众多企业主动担起社会责任,投入大笔资金降耗减排,为合力打赢蓝天保卫战书写了浓墨重彩的一笔。

龙头企业带头革污染的“命”

“与您相约蓝天白云下。”8月12日,大唐湘潭发电有限责任公司环保部主任蔡世峰的朋友圈中至今保留着他们对保卫蓝天的铮铮誓言。作为公司环保工作的参与者和见证者,近年来,公司大手笔投入治污的经历仍历历在目。

在蓝天保卫战这次全民战役中,大唐发电无疑是备受瞩目的企业之一。作为一家央企,它也一直秉承自己的使命,努力建设资源节约型和环境友好型企业。“十一五”和“十二五”期间,公司相继投入10.5亿元完成4台机组的脱硫和脱硝、除尘改造工作。

大唐发电在生产过程中主要排放二氧化硫、氮氧化物和烟尘等污染物。为了推进湘潭生态文明建设,助力蓝天保卫战,大唐发电提前谋划,2016年、2017年先后投入5亿元,完成四个机组超低排改造,比国家要求提前一年完成改造任务。

“以前,一提到环保问题,人们可能最先想到电厂。如今,早已发生了翻天覆地的变化。”蔡世峰介绍,超低排改造是当前国家最先进的技术,超低排出口二氧化硫小于35毫克/立方米,氮氧化物小于50毫克/立方米,烟尘小于5毫克/立方米。2018年,公司大气污染物排放较2015年削减了80%以上,对外环境影响降到了最低。

他还告诉我们,公司不仅全部采取了封闭式运输通道,还建设了挡风抑尘网,有效控制扬尘无组织排放,喷雾抑尘、扫水车每天上路作业。如今,走进大唐发电,绿树成荫,道路干净如洗。这家龙头企业用自己的行动,全面点亮员工美好生活,还湘潭天空一片湛蓝。

不仅大唐发电,作为大型国企的华菱湘钢同样率先垂范,坚决与污染作斗争。去年以来,湘钢投资近10亿元,启动了十大环保工程,目前已完成八大工程。今年,湘钢总投资超22亿元继续加大重点污染治理,15个项目已完工6个,湘钢污染物排放持续减少,厂区及周边环境质量进一步改善,一座生态园林式工厂正由理想变成现实。

民营企业勇斩污染源

大气污染防治是一个系统工程,只有抓大不放小,才能有的放矢,一步步改善空气环境质量。作为民营企业,吉利汽车自2007年入驻湘潭时,就特别重视环保工作。如今,公司项目已完成五期建设,每一期建设都把节能减排放在最为重要的位置。

“一方面,环保是企业生存的头等大事,如果我们不消灭污染,污染就可能消灭企业。另一方面,做好环保工作也是企业义不容辞的社会责任。”吉利汽车有关负责人贺宣轩告诉我们。

近两年来,吉利汽车响应湘潭市委、市政府蓝天保卫战的号召,去年投入3000万元完成小涂装车间挥发性有机物(VOCs)治理设施安装,喷漆生产线全封闭式作业。今年,公司投资新建了涂装厂,引进最先进的环保设施,目前,基础设施安装已经完成,喷房等进入调试阶段,预计9月可试生产。同时,他们还启动大涂装车间VOCs治理改造,将油性漆环保升级成污染更小的水性漆,进一步减少VOCs排放。

另一家民营企业湖南新向维包装有限公司2017年投资1200多万元,率先开展印刷行业VOCs治理试点项目,采用沸石转轮浓缩+热回收式热力燃烧法工艺,对印刷工艺和复合工艺废气进行收集处理。

为确保VOCs等长期稳定达标排放,公司今年又投入800万元,安装基于催化氧化的双通路处理凹印有机废气节能减排系统,预计10月底完成治理。“绿水青山就是金山银山。从长远来看,实际上我们可以节约更多成本。”新向维有关负责人刘燕跟我们算了一笔经济账,新的节能减排系统技术更为先进,减排效果更佳,运营成本一年可以节约400万元。

各行各业总动员护卫蓝天

同一片蓝天下,打赢蓝天保卫战没有旁观者,谁都不是局外人。湘潭每一个行业,所有工业企业,都按照全市蓝天保卫战的有关要求,主动投入到护卫蓝天行动中来,强化污染治旧控新。

在推动工业污染源稳定达标排放方面,按照要求,湘潭水泥工业、铁合金工业、铅锌工业、无机化学工业、合成树脂工业以及20蒸吨以下锅炉等13个行业今年10月31日起应达到大气污染物特别排放限值标准。

“从锅炉标准到火电厂标准再到火电厂超低排标准,环保要求一年比一年高,我们作为上市企业责无旁贷,按最高环保标准执行。”湘潭电化科技股份有限公司有关负责人侯瑶介绍,公司今年已完成燃煤锅炉超低排改造,这是一种比大气污染物特别排放限值标准更加严格的污染治理,是国家最先进的技术。

侯瑶说,公司从2016年至今先后在锅炉及其配套环保设施方面进行升级改造,投入1200余万元,按照火电厂超低排标准建设脱硫设施、改扩建脱硝装置,对燃煤锅炉超低排改造。

在“散乱污”企业深化整治方面,我市按要求制定了整治方案,对已经完成整治的企业开展“回头看”,督促未完成或正在开展整治的企业加快工作进度,清理新增和遗漏的“散乱污”企业,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

砖瓦行业整治方面,我市对烧结砖瓦行业采取“关闭淘汰一批,升级治理一批” 措施,城市规划区禁止新建烧制建筑用砖厂,推进城市规划区内烧制建筑用砖厂逐步淘汰计划。对符合政策、予以保留的烧制砖瓦厂加强日常监督管理,严厉打击环境违法行为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蓝天

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN