湘潭故事丨钟娭毑的百岁生日

2019-08-14 08:08 来源:湘潭在线 作者: 欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

百岁寿宴上,钟娭毑喜笑颜开。 (记者 陈旭东 摄)

百岁寿宴上,钟娭毑喜笑颜开。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)放暑假了,校园里本来静悄悄的。然而,8月10日这天,湘潭市第七中学却热闹非凡,一批又一批“客人”捧着鲜花、提着蛋糕走进学校,庆祝钟娭毑的百岁寿诞。

送出的女儿不忘亲情

钟娭毑名叫钟求珍,1919年出生,原籍浏阳。在上个世纪50年代,丈夫去世后,因为生活困难,她被迫将不满一岁的小女儿送给湘潭一个远房亲戚抚养。她含辛茹苦将儿子抚养成人,没想到年老之后,竟遭到儿子儿媳嫌弃。

2014年农历正月初二,钟娭毑一个人前往湘潭,投奔由远房亲戚抚养长大的女儿。当时钟娭毑身无分文,但非常幸运,她在车上遇到了原岳塘工商分局职工谢建龙,谢建龙了解她的情况后,帮她购买了车票,并辗转与她女儿刘志雯取得联系。

刘志雯是湘潭市第七中学的退休老师,她与丈夫热情欢迎妈妈的到来。学校的领导和老师、社区的工作人员、派出所的民警也纷纷向钟娭毑伸出援助之手。感受到亲情的温暖和社会的关爱,钟娭毑决定留在湘潭颐养天年。之后,钟娭毑住进了湘潭市第七中学教师宿舍。时光荏苒,一晃5年多过去了,钟娭毑迎来了百岁寿诞,爱心人士纷纷赶来为她贺寿。

认下的“好儿子”情真意切

“祝您老人家生日快乐!”一大早,高新公安分局双马派出所社区民警吴谷云就提着生日蛋糕来到了钟娭毑家。见到吴谷云,老人脸上笑开了花,高兴地说“好儿子来看我啦”。

老人为什么称吴谷云为“好儿子”呢?原来,钟娭毑决定留居湘潭,但她的户口在浏阳,无法在湘潭办理养老保险和医疗保险,为此老人向社区求助。吴谷云得知这一情况后,主动上门服务,两次利用休息时间赶赴浏阳,几经周折帮老人将户口迁至女儿名下,又帮老人办理好养老保险和医疗保险。

钟娭毑的儿子与儿媳却不满将老人户口迁出,于是向湘潭市公安局纪委举报,说吴谷云“收受了好处”。 听说吴谷云为了自己的事“蒙冤”,钟娭毑吃不好、睡不着,想方设法为吴谷云正名,还向当时的湘潭市委书记写了一封信——“我要表扬一个好民警”。市公安局纪委在调查后核实,吴谷云并未收取半点好处。

从那以后,只要稍有空闲,吴谷云就会出现在老人家里,带着一袋大米,或者一瓶食用油,或是几斤水果,陪老人聊聊天,谈点家长里短。而老人只要有什么事情,都会第一时间告诉吴谷云。2016年,老人不慎摔伤,当时女儿刘志雯也生病了,吴谷云知道后,如同照顾自己母亲一样悉心照顾她,两人结下深厚的“母子之情”。

众多的好心人无私奉献

整个上午,前来贺寿的宾客络绎不绝,他们大多因爱心而与老人结缘。

汪浩,市第七中学老师,得知老人喜欢看书报后,经常送书报到老人家。2016年,老人生病了,家人不在身边,他主动担负起送老人去医院的任务。

谭照华,市中心医院医生,了解老人的特殊情况后,主动为老人看病挂号开通绿色通道。

胡小勇,市三医院医生,由于老人患有高血压、冠心病、肺气肿、支气管炎等多种疾病,他每月主动上门免费为老人做身体检查。

夏瑛,湘潭高新区板塘街道桥湾社区党总支书记,曾多次组织志愿者到老人家帮忙做家务、搞卫生。老人心怀感激,将别人赠送的一条红围巾转送给了她。

张开玉,老人楼上邻居,经常帮老人洗澡,有时还给老人做饭、喂饭。当天上午,她坐在老人身旁,一直在用蒲扇给老人扇风。

许多刘志雯曾经帮助过的人也主动赶来为钟娭毑贺寿,2005年度“感动中国”十大人物之一的洪战辉就是其中一个,每年他都会来给老人贺寿。当年,刘志雯得知洪战辉带着妹妹上大学的故事后,主动找到他,给予帮助。后来,钟娭毑摔伤后,洪战辉多次过来帮忙,钟娭毑坐的轮椅就是他赠送的。

太阳渐高,宾客渐多。中午12点,简朴而热闹的寿宴在学校操坪里举行,现场充满了喜庆气氛。宾客们一边吃着宴席,一边欣赏着现场表演。这场精彩的节目,也是一场爱的奉献。

8月8日,湘潭市洣水红土地知青公益扶贫协会会长冯艳兰偶然得知,钟娭毑百岁生日那天想看花鼓戏,于是紧急动员协会全体会员,想要给老人一个惊喜。短短两天时间,他们为老人制作了百岁寿诞庆典计划,组织安排了10个节目。当花鼓戏《补锅》上场时,钟娭毑笑得合不拢嘴。

“这是一场百岁寿宴,更是一场充满爱心的感恩盛宴,如果没有他们的无私帮助,我不敢想象现在的状况。”看着母亲开心的笑脸,刘志雯心中充满着感激。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”歌声在学校上空回荡,爱心在不断地传递和延续……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 钟娭毑 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN