湘乡市泉塘镇积极推行垃圾分类减量

2019-08-14 08:59 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

探索“二度三化四分” 打造三种模式

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)今年上半年,湘乡市泉塘镇大力推进垃圾分类减量工作,重点围绕“二度三化四分”(即认可度、践行度;减量化、无害化、资源化;分类投放、分类收运、分类利用、分类处理)进行大胆探索,初步形成了泉塘村“精细型”、军塘村“实效型”和锦屏村“自主型”3种模式,群众认可度高、操作性强。目前,镇内其他各村正在因地制宜逐步推广这些模式。

泉塘村在全镇率先实现无垃圾池精细化管理,其“精细型”模式是,向农户发放垃圾分类积分卡,按“粗分、细分、精分”三个档次打分,农户可定期凭积分兑换肥皂、牙膏等日常用品。农户将垃圾分类投放后,由专业服务队定时上门收集清运,做到垃圾不落地。

军塘村“实效型”模式是,引导村民将餐厨垃圾“沤掉”、木质废弃物用作生活燃料“烧掉”、建筑垃圾“填掉”、电池等有害垃圾“送掉”、可回收的废旧金属制品等“收掉”。可回收垃圾由4名保洁员分片包户上门回收,需转送垃圾统一入池,集中转运。

锦屏村“自主型”模式是,在每月逢“1”的日子由农户将可回收垃圾自行送至村回收站,按对应积分直接兑换成日用品,村保洁员负责对公共垃圾池内垃圾进行二次分类。

此外,镇卫生优化中心管理员对转运的垃圾进行最终分类,通过垃圾分类投放、分类收运、分类利用、分类处理,最大程度实现垃圾减量化、无害化、资源化。

泉塘镇政府有关负责人介绍,今年来全镇上下按照“镇调度、村为主”的基本思路,推动垃圾分类由“突击式、依赖型”向“常态化、自主型”转变,充分依靠群众、发动群众,科学管理、民主监督、有效激励三管齐下,大部分村民养成了自觉主动将垃圾分类投放的好习惯。其中,泉塘村80%的农户做到了准确分类投放,垃圾减量60%以上;军塘村垃圾分类处理、保洁员包户回收已成常态。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 垃圾 分类

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN