记者调查丨现制现售的社区直饮水安全吗?

2020-07-27 08:51 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月23日,华雅花园小区内,居民刷卡取直饮水。(记者 陈旭东 摄)

7月23日,华雅花园小区内,居民刷卡取直饮水。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线7月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)随着生活条件越来越好,人们对生活饮用水的质量要求也越来越高。近年来,精明的商家看中了居民对安全健康饮用水的巨大需求,将越来越多的自动售水机摆进了小区,居民只需投币或者刷卡就能购买直饮水。然而,这些直饮水是否安全?近日,记者展开了调查。

直饮水入小区,受居民欢迎

7月21日,记者来到岳塘区宝园路大阳新村。在化纤小区门口,就有一台“天天一泉”社区直饮水净水设备,上面贴着“24小时现制现售直饮水”的宣传海报,详细介绍了该设备的9道制水和杀菌流程。同时,商家还将保健、养生等概念融入其中。海报上写着:该直饮水水质为矿物质水、弱碱性水、小分子团水、负电位水,能提供日常所需的矿物质和微量元素,调解人体酸碱平衡,具有中医养生、延缓衰老、提高免疫力等作用。

“这种水喝起来很甘甜,就像山泉水一样。”来取水的小区居民周阿姨说,一桶7.5升的水零售价是4元,但她办了长期卡,有赠送部分,核算下来每桶不到两元钱,很便宜。

问及是否对水质放心,周阿姨认为,“总比自来水好一点。而且前段时间商家做促销的时候,我看到有人在这里做检测,更换了滤芯。”

“水质方面目前应该还是有保障,怕的是商家现在收足了钱,后期不维护机器,这样的话,后期水质就令人担忧了。”来这里打水的另一名女士说,前段时间,商家在小区里做促销充值活动,她的父亲一次性充值了1800元,加上商家赠送的2800元,够用好几年了。

部分机器上缺水质检测报告

记者围着设备看了一圈,并没有找到有关水质的报告及更换滤芯的记录,拨打设备上面的维护电话,一直显示忙音。

随后,记者来到建设南路友谊广场附近的风动小区。这里也摆放了一台“天天一泉”设备。不过,这台机器上没有太多有关水质和制水工艺的介绍,取水口旁边的小窗口贴有售水机巡检表。根据巡检记录,这台机器在7月17日进行过水质和设备检测。

记者联系了这台设备的招商负责人易经理。易经理介绍,这些设备每制水80到100吨需要更换一次滤芯,机器内有自动报警装置,一旦警报响起,工作人员就会过来更换滤芯。除了日常巡检更换滤芯外,公司每年还会请第三方做一次水质检测,采取抽检和送检相结合的方式。近期,他们刚完成了一次抽检,水质都合格。她表示,相关报告都张贴到了机器上,但有些机器上的检测报告被人撕掉了。

日常监管存在盲区

湘潭具体有多少台这样的机器?售水机水质送检率是多少?对于类似的直饮水,有关部门如何监管呢?记者来到湘潭市卫生计生综合监督执法局。该局传染病防治和监督科科长严峻介绍,这类直饮水的专业名称叫“现制现售水”,在国家立法层面还是新鲜事物,现有的《中华人民共和国传染病防治法》和《生活饮用水卫生监督管理办法》里没有这一监督项目,因此日常监管过程中存在一定难度。

在创卫过程中,湘潭市卫生计生综合监督执法局与住建部门对现制现售水设备在湘潭的安装和分布情况进行过初步摸底。目前全市有3家公司入驻,已安装100多台相关设备,而且这一数量每天都在增加。之前,省专家对这些涉水产品进行过检查,发现机器批件齐全,生产出来的水能否达到直饮水标准,主要看机器日常维护是否到位。“但具体怎么日常监管,还没有现行的模式。我们对商家的要求是半年更换一次滤芯,在每台机器上公布水质检测报告。”严峻表示,目前该局未对全市现制现售直饮水开展实质性抽检,但直饮水的水质必须要达到国家直饮水标准,如果市民发现有设备没有公示水质报告、没有按时更换滤芯,或者对水质存疑,可以随时举报,城市两区监督部门会迅速赶赴现场采样、处理。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 饮水 记者 调查 社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN