记者调查丨湘潭一小区减速带成“噪音带”,何解?

2020-09-04 08:43 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

车辆通过华雅花园小区的减速带时,产生的噪音让部分居民苦不堪言。(记者 陈旭东 摄)

车辆通过华雅花园小区的减速带时,产生的噪音让部分居民苦不堪言。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线9月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)6年前,为了提醒车辆减速,岳塘区华雅花园小区物业管理部门在C区5栋和6栋的楼下设置了减速带。然而,每每车辆经过时都会发出“哐当”的响声,业主深受其扰,40多户业主强烈要求拆除这条扰民的减速带。但物业管理方表示为确保更多居民的安全,不予拆除。减速带成“噪音带”,受骚扰的业主称已遭受“民意”绑架,他们有苦无处诉。

现场:扰人心神的减速带

5栋1单元住户罗先生在北京工作,过年前回到湘潭,受疫情影响一直没有回京。难得的长假,才让他深切感受到减速带带来的噪音困扰有多强烈。“有一次,家里正在吃饭,突然噪音巨响传来,我母亲吓得一抖,差点把碗筷都掉了。” 罗先生表示,他曾用手机App测试过,车辆经过减速带时,发出的声响超过了70分贝。

记者随后到现场实地查看。这组减速带设置在华雅花园小区C区的主干道上,这里是一个T型汇车路口。上午9时40分,5分钟时间有5台汽车、3台电动三轮车、11台二轮摩托车或电动车经过。其中,三轮电动车经过时发出的噪音最明显,二轮电动车和摩托车次之,大部分来往车辆会自行减速,但是也有少数车辆经过时依然加速行驶,车速越快,响声越明显。

罗先生母亲的卧室窗台就位于减速带的正上方,罗先生反映同户型的住户都受到了这种噪音影响,部分业主曾到物业管理方反映,但都没有得到回应。

和罗先生等业主反映强烈对比,业主中也出现了其他的声音。“一个减速带能有多大影响?”“12点以后就不吵了。”“安全是最重要的,要是拆了,发生事故谁负责?”“为了大家的安全克服一下嘛!”

据罗先生回忆,这些减速带是2013年12月由小区的物管公司设置的,旨在降低小区道路行车速度确保安全,但此加装并未征得业主同意。

疑问:减速带设置是否有必要?

为了这条恼人的减速带,罗先生到环保、交警、城管、110找了一圈,但都因执法管辖范围原因,回复只能配合调解,建议他找物管方协调。社区也组织了几次协调,都并未协调成功。

那么,设置减速带是否有必要性? 我们在现场发现,小区这个T型路口的路况较为复杂,总共有三个方向来车,下坡车辆汇入主干道,主干道双向来车可以上坡。居民介绍,电动车、摩托车从陡坡下行汇入主路时,主干道上的车辆有可能因建筑物遮挡存视线盲区,如果不控制车速,就比较容易发生事故。物管公司工作人员也证实,在加装减速带前的确发生过一起小事故,但加装后再没有发生类似情况。

业主:希望小区管理更用心

那么,设置减速带是否是唯一有效的解决办法呢?

除了减速带外,这个路口还设置了“减速慢行”标识,但因有一侧被树枝遮挡,并不显眼。同时,也没有设置“小心出车”“事故多发”等带有警示作用的提示。

小区入口有限速15千米/小时的标识牌,但是实际操作中,部分驾驶员没有真正遵守,特别是电动车驾驶员,他们甚至不清楚限速标志的含义或是不知道小区有限速标志。

减速带引发居民不满后,不少业主对小区的道路安全问题提了建议,比如更换减速带材质,换成没有噪音的减速带,或者不设减速带,而是增加解决视觉盲区的道路反光镜及谨慎驾驶提醒标识等。“我们希望小区物管部能更用心、尽责地为业主服务,科学、合理、合法地解决业主的安居和出行问题。”

针对华雅花园恼人的减速带引发的争议,岳塘区物管办主任方文斌表示,方便、安全、舒适的生活环境这是小区业主的基本需求,受到噪音困扰的业主希望能消除减速带噪音对其生活的影响合情合理。华雅花园减速带的问题,看似是个人利益和集体利益的冲突,实际上是物业管理的问题,岳塘区物管办将请物管公司人员来协调。解决小区交通安全隐患,并非只有安装减速带这个唯一办法。物管部门可以请有资质的单位对减速带进行改造,消除噪音影响,也可以多增设一些标识,同时通过多种方式加强宣传和引导,增强全体业主的责任意识和安全意识,对小区限速管理等,甚至可以请专业机构对小区内的道路交通安全管理进行分析和优化,综合解决小区内的各类交通安全方面的疑难杂症。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 噪音 记者 调查 何解

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN