记者调查丨干蘑菇也可能中毒?来听听专家怎么说

2020-09-11 08:52 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)最近,湘潭县石潭镇李先生向本报记者咨询,前段时间,他听说有人食用干蘑菇中毒,不禁担心:“难道食用干蘑菇也不安全了?”

“干的野蘑菇也会中毒,只是概率比较小。”市疾控中心相关负责人说,究其原因,主要是干蘑菇吃之前要淘洗和泡水,这个过程中很可能发生霉变而中毒。此外,干的野蘑菇常常是很多野蘑菇混在一起,其中不乏有毒的蘑菇,晒干后没那么好辨别,也容易被误食。

“常说春季是蘑菇生长旺季,也是蘑菇中毒的高峰期。但从监测数据分析,9月份可能出现毒蘑菇相关食源性疾病第二个暴发高峰。”市食安办相关负责人说,秋季天气渐渐变得凉爽,如遇持续多雨的天气,雨后的野外特别是山区,会长出各种各样的野蘑菇,不少市民在回乡时会忍不住将野生蘑菇采摘回来食用。这些野蘑菇中,会经常有一些毒蘑菇混迹其中。

为此,市食安办相关负责人提醒,目前市场监管部门只对野生蘑菇中的雁鹅菌进行过抽检,抽检结果显示雁鹅菌属于无毒野生蘑菇。但是,无毒蘑菇也有可能受环境等因素影响变得不可食用。因此市民不要随意采食野生蘑菇。

这位负责人也提醒生产经营者和餐饮服务单位,在加工、售卖野生蘑菇时应做到不采摘、不加工、不经营不认识的蘑菇,要确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒蘑菇,以避免承担相应的经济与法律责任。如需使用人工栽培食用菌菇时,一定要在采购时索证索票,做好购进食品的台账记录,做到货源可追溯。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蘑菇 中毒

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN