创新国企党建工作 助推企业生产发展

2020-09-15 09:09 来源:湘潭在线 作者:周敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/周敏

党的十八大以来,党建工作在技术管理体制等方面发生了重大变革,对党建工作提出了新要求。创新国企党建工作,是适应新时代党组织建设要求,提高党组织凝聚力、战斗力的题中之义,更是发挥和调动党员先锋模范作用,激励其更好地投身企业生产经营活动。

创新思想教育,巩固国企党建思想基础。思想是指导我们行动的先导,创新党建工作必须从提高党员的思想上进行深入地挖掘。国企党组织要善于在宣教实践中注入时代精神,创新思想观念,用新的理论与知识来感染,有效地发挥出党建工作的重要作用,加深理论学习,对于职工群众思想方面的促进作用。要做好思想理论阵地的建设人、鼓舞人。特别是在数字时代,互联网成为人们日常交流的主要方式,我们要充分利用互联网的便利性,利用企业的网站、微信、微博,以及不同的交流平台聚焦中央的方针政策,强化企业的战略目标,深入地进行发展规划策略的解读,充分发挥引领的作用,为党建工作奠定坚实的思想基础。以湘电股份电机事业部党委为例,各级领导干部主动到联点单位和支部为党员讲党课,党员则通过“学习强国”“湖南国企党建”“红星云”等学习平台进行学习,进一步拓宽了党员理论学习的途径。

创新主题活动,构建企业党员行动指南。党建工作的开展不是空中楼阁,主题活动是企业党组织建设的有效载体。实践证明,没有活动的党建工作就失去了生机与活力,无法发挥出应有的作用。湘电股份电机事业部党委将党建工作融入中心工作,积极推进党建与生产经营深度融合。今年以来,事业部党委积极推进“千名书记联项目”和“党员先锋行”活动,着重在技术研发、市场开拓、新产品制造、重点难点项目的攻关、重点设备的操作等岗位上下功夫,今年共设立“共产党员示范工程”、党员先锋岗和党员责任区52个,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了进一步发挥。今年上半年,全体党员围绕疫情防控、重点难点项目攻坚等开展“主题党日”150余场次,共产党员队伍在企业改革脱困的关键时期充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

创新党内监督,完善党员队伍防腐体系。创新国企党建工作,必须加强党内监督。要通过健全责任制考核的标准,将考核结果与员工薪酬待遇、评优评奖等福利相挂钩。要加强对于资源丰富,权力集中以及资金密集的岗位和部门的监督,建立有效的约束责任机制。如湘电股份电机事业部坚持预防为主,重点抓住重要节点开展廉洁教育,在重要节假日期间,元旦春节端午期间,事业部纪委通过转发文件通知,编发典型案例等方式,加强节日期间的廉洁教育,确保过好“廉节”。组织新任或提拔领导人员开展廉洁知识测试,组织对重要关键岗位人员签订《廉洁承诺书》,确保系好“第一粒纽扣”,确保筑牢思想防线。还通过创新教育载体开展廉洁教育,建立由纪检监察、职代会、内控、风控等部门组成的“大监督”“大风控”机制,营造了清正廉洁的干事创业环境。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党建工作 助推 生产 发展 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN