新时代如何建立乡村志愿服务长效机制

2020-09-19 15:07 来源:湘潭在线 作者:何红梅编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/何红梅

乡村志愿服务工作是新时代文明发展的重要内容,也是推进乡村转型和实施乡村振兴战略的必然要求。当前乡村志愿服务工作种类零散、内容形式化,尚未形成一套完善的机制,不能满足人们的需求。那么,在新时代文明实践中心建设背景下如何建立乡村志愿服务工作的长效运行机制呢?

近年来,我国正在稳步推进乡村振兴战略,强调基层文明的建设工作,完善乡村文化服务体系,引导群众提高精神文明。乡村要将志愿服务工作作为农村发展的重要内容,推进志愿服务建设的常态化和制度化。要提高人们的服务意识,促进乡村治理能力现代化。要结合乡村发展实际,探索志愿服务建设工作的新模式,找准切入点,为发展志愿服务奠定良好的基础。

一、新时代文明实践中心建设背景下乡村志愿服务的定位

随着城乡发展政策的出台,我国农村正在加速转型,生活方式也发生了巨大的转变,由原来的集体化生产转为承包、分散的方式,获得信息的途径由电视、报纸转为移动媒体,居住环境也得到了巨大改善。当前我国正处于实现全面小康社会的重要阶段,处理工农关系和乡村发展工作的好坏关乎到实现社会主义现代化和全面脱贫的进度。志愿服务是政府和公民共同参与管理公共社会的活动,是推进基层文明建设的重要形式。可以说,乡村志愿服务的建设进度影响着乡村实现治理能力和治理体系的现代化及城镇化发展。

随着我国乡村发展工作的不断深入,志愿服务表现出积极发展的态势,服务内容不断增加,服务质量不断提高,但是由于城乡发展不均衡,服务机制不完善等原因,阻碍了志愿服务的建设进程。通过调查数据显示,我国农村区域的服务组织规模和数量显著低于城市,且在医疗、教育等方面表现得更加明显。因此加强乡村医疗、教育等方面的志愿服务是接下来工作的方向。乡村政府和群众要立足现实需求,确立志愿者的主体地位,不断赋予志愿服务工作新的内涵,将志愿服务工作作为推进各项事务发展的着力点。

二、新时代文明实践中心建设背景下乡村志愿服务存在的问题

我国陆续开展新时代文明实践中心的试点建设工作,逐渐形成了规模化的组织体系。但是由于文明实践涉及范围广,建设内容多,仅仅依靠组织队伍不能胜任建设工作,还需要借助志愿者的力量,没有形成一套完善的长期运行机制。

乡村志愿服务流于形式,没有取得有效成果。新时代文明实践中心联合乡村社区服务站、技术指导服务站等部门,通过宣讲法律、指导技术等方式进行志愿服务,其内容和形式大多由政府决定,而不是以群众需求为导向。随着城市化进程和乡村发展速度的加快,教育、医疗等一系列问题逐渐的显现出来,对乡村志愿服务的内容有了更深层次的要求。当前乡村志愿服务依然采用传统的形式,并不能立足于乡村发展实际,在机制运行的常态化上存在着严重不足。此外,乡村志愿服务多为自发性社会组织,政府无法和相应组织进行联系,从而一定程度的造成了资源的浪费。

乡村志愿服务表现出临时性的特点,没有建立长效机制。志愿服务组织是借助政府补助和社会募捐经费运行,资金数量有限,不能支撑组织的持续性运行。且志愿服务组织没有建立科学的制度,管理运行混乱。此外,志愿服务活动多由政府主导,无法贴合群众的实际需求。

志愿服务组织管理混乱,队伍人才匮乏。它主要是由多方部门组织联合牵头,缺乏统一的领导,在运行过程中过多参与接待,没有将志愿服务落到实处,服务质量不容乐观。志愿服务多为当地学生和党员,没有经过专业的培训,缺乏服务经验,与群众沟通能力差。另外志愿服务政策宣传不到位,群众对于政策认识不清,参与的积极性不高,单纯依靠政府的力量开展服务活动,遏制了志愿服务发展的活力。

三、推进长效机制建设的建议

乡村志愿服务工作是推动基层文明建设的重要内容,也是加强新时代文明实践中心建设的需要。为了发挥乡村志愿服务工作的效益,释放乡村建设活力,要着重关注定位和机制建设等方面的工作。

确立志愿服务的重要地位,提高乡村的治理水平。乡村志愿服务是提高治理能力的重要途径,能有效的推动乡村建设。要深刻领会国家发展战略的精神,理解志愿服务建设工作的内涵,树立可持续发展理念。要在新时代文明实践中心建设背景下综合考虑志愿服务的目标和定位,提高乡村服务能力,探索志愿服务发展新模式。要建立符合乡村发展实际和人们需求的志愿服务体系,整合各部门机构的资源,提高区域资源利用效率,提升乡村的服务效能。乡村志愿服务要与基层党建工作相结合,发挥党员的模范作用,宣传引导志愿服务理念,提高群众的认识和参与度,壮大服务团队,增强服务力量。同时广泛收集群众的需求,开展有针对性的志愿服务工作。

要完善乡村发展制度,保障社会治理的有效推进。制度规范的制定要立足于乡村区域特色,要鼓舞群众广泛参与到志愿服务队伍中来,建立法制化和科学化的志愿服务体系,为机制长期向好的运行奠定良好的基础。要建立健全乡村志愿服务的评价机制,鼓励志愿者参与到志愿服务中来,激发社会各界的积极性。

推动志愿服务项目式发展,依据地方特色风俗习惯,策划服务项目,建立管理平台,拓宽服务渠道。要以群众需求为导向,推进精准化服务。将群众最关心的热点问题纳入到志愿服务清单中,突出志愿服务的价值,在志愿服务中为群众排忧解难,改善民生问题,推动乡村建设。

乡村志愿服务是基层文明管理的有效形式,是实现乡村有序管理的重要推手,对乡村治理和发展有着巨大的促进作用,因此要推进乡村志愿服务长期向好的发展。建立长效机制,明确志愿服务定位,整合有关资源,激发社会活力,充分发挥乡村志愿服务的功能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿服务 新时代 乡村 机制

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN