新时代青年的理想本领担当

2020-09-23 09:17 来源:湘潭在线 作者:宋琴编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/宋琴

在不久前召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记指出,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。

95后女医生甘如意,骑行300公里,也要返回岗位工作;28岁乡镇卫生院医生宋英杰,连续奋战抗疫一线,因公殉职……这些青年,就是总书记言语中的突出代表,他们用实际行动诠释青春理想、青春奋斗、青春使命,为当代青年树立了有理想有本领有担当的榜样。

然而,当下也有部分青年不务正业、终日沉迷网游和直播刷剧,生活奢靡、好逸恶劳,不思进取、甘做啃老“寄生虫”,令人担忧。青年兴则国家兴,青年强则国家强,当代青年是国家的未来和民族的希望。因此,我们要及时醒悟,洗心革面,向青年抗疫英雄学习,做有理想有本领有担当的新时代青年,担负起民族振兴的使命。

新时代青年,要不忘初心,坚定理想信念。理想信念是人生的灯塔与航标,指引人生前进的方向。为中华之崛起而读书;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛……这些都是先辈们的理想信念,在其指引下,先辈们把青春奉献给了民族独立与复兴事业,把生命与国家兴衰、民族危亡、百姓疾苦融为一体,为我们创造了幸福稳定的生活。当前民族复兴伟业尚未实现,先辈的足迹清晰可见,指引的方向明确坚定,我们当代青年应继续坚定爱国忧民的理想信念,接过建设社会主义事业的接力棒,肩负起属于当代青年的责任与使命。

新时代青年,要加强学习,练就过硬本领。古人勤学苦读、成就事业的典范不胜枚举:孔子敏而好学,不耻下问,开创我国教育事业先河;匡衡凿壁借光、苏秦刺股、孙敬悬梁的读书故事家喻户晓,学习让他们增长了才干,改变命运,成为国家栋梁和时代精英。当前社会发展瞬息万变,科学技术日新月异,无论是突破科技难题,抢抓发展机遇,还是创新社会治理,保障民众安居乐业,都对我们的知识水平与工作能力提出了更高的要求。学所以益才也。唯有坚持不懈地学习,保持“不日新者必日退”的紧迫感和“天下兴亡,匹夫有责”的使命感,方能保持自觉学习的恒久动力与正确目标,实现个人理想抱负,实现国家繁荣昌盛。

新时代青年,要勇挑重担,克服艰难险阻。人间万事出艰辛,无论是个人成长成才的道路,还是社会进步、国家前行的航程,从来都不是一帆风顺、一蹴而就的。黑虎庙小学校长张玉滚用扁担挑起山里孩子学习知识的梦想;驻村书记黄文秀扎根扶贫一线,带领村民脱贫致富,返岗途中突遇山洪因公殉职;凉山州森林消防员为恪尽职守被无情的大火吞噬生命……他们为国家挑起守护青苗、保卫青山、攻打脱贫硬仗的重担,迎难而上,勇往直前,把青春奉献给了人民和祖国。从蔡和森、秋瑾到王进喜、焦裕禄,再到张玉滚、黄文秀,一代代勇毅的中国青年前赴后继,担负起保家卫国、振兴民族、服务人民的重担,他们在激励我们继续负重前行。唯有我们挑起建设祖国的重担,祖国才能为我们撑起实现个人理想、安享幸福生活的天空。

于个人抱负施展、于民族复兴伟业,广大青年既是追梦人,也是圆梦人。让我们做有理想有本领有担当的新时代青年,用理想指引前进方向,用青春谱写精彩华章。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代 理想 青年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN