记者调查丨小区公共窗台高度够安全吗?

2020-09-25 08:46 来源:湘潭在线 作者:吴珊 廖艳霞 高云飞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线9月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 廖艳霞 实习生 高云飞8月28日,3岁女童萌萌(化名)和家人前往株洲市渌口区跃达幸福里小区探望过寿的外曾祖母,因家人没来得及跟上,萌萌独自进入电梯,走出电梯后从窗口坠楼身亡。萌萌的家属认为,这起事故除了家人监护不力需要承担一部分责任之外,物管公司和开发商也有一定的责任。萌萌的家人表示,经过他们的测量,萌萌身高1米,但她坠亡的窗户窗台距离地面仅0.92米高,底部还设计有一个突出的踢脚线。湘潭的小区是否存在类似现象?小区的公共窗台到底需要多高才能保护幼童的安全?连日来,记者走访了本市的多个小区。

现场:公共区域窗台普遍高于0.9米

岳塘区湖湘名都和大阳新村是两个楼梯房小区,经现场测量,楼梯间公共区域的窗台高度都为0.95米,且窗台上都没有安装护栏。

记者在电梯房小区尚玲珑小区看到,电梯间没有窗户,楼道的窗户护栏高度达1.13米,3楼的活动平台护栏也有1.16米。

在芙蓉国际小区,电梯间窗户无护栏,离地距离大约为1米;楼梯间窗户也无护栏,离地大约为0.9米。

湖湘林语二期电梯间窗台离地面1.1米,墙面贴满了瓷片不易攀爬,但为了透气,窗户全部打开,且外围没有护栏。

新城庭院小区无电梯间窗户,且楼道的窗户为全护栏;万达华府,楼梯间和电梯间都没有窗户。

“孩子的个头比较高,但心智却还不成熟,我们担心出意外,所以自己花钱将公共区域的窗台护栏加高了一倍。”家住中地凯旋城小区18楼的李女士说,因为家中的楼层比较高,孩子天性调皮,3岁时身高已经超过1.1米,所以在原护栏的基础上,李女士自己再加高了1.1米,相当于把整个窗户都拦了起来。

物管:对过道窗台高度没有强制要求

我市河东某高档小区物业管理负责人表示,物管对楼层过道窗户和电梯间窗台高度没有强制要求,他们小区临空外窗的窗台,距楼地面净高为1.2米。为防止发生意外,物管公司主动在窗台旁张贴了警示标志,并在窗户上安装了限位器,窗户打开宽度最多仅为0.2米,人无法伸出头部,以保障人身安全。然而他们在检查过程中却发现,有些业主以窗户打开宽度不够、影响光线、限制通风为由,自行拆除了限位器。

这名负责人表示,据他了解,居住建筑临空外窗的窗台距楼地面净高设置0.9米的规范尺寸,这主要是为了保障2岁以内幼童安全,并没有太多实际意义,关键还是家长履行好对小孩的监管责任,照顾好自己的小孩。

部门:设计图纸经正式审批的楼盘均达标

小区楼梯间或电梯间公共区域的窗台设计高度其实是有固定标准的。湘潭市住建局勘设科有关负责人介绍,根据 《民用建筑设计统一标准》GB 50352-2019关于窗的设置应符合下列规定:居住建筑临空外窗的窗台距楼地面净高不得低于0.9米,否则应设置防护设施,防护设施的高度由地面起算不应低于0.9米。

“只要设计图纸经过正式审批的楼盘,都达到了这个要求。”这位负责人说,至于对过道、楼梯间等公共区域的窗户,设计要求主要考虑通风,对于窗户打开宽度没有强制性规定。

为何设置0.9米这个规范尺寸,这名负责人表示,建筑方面的规范尺寸根据人的适应性而设定,如果窗台距地面净高太高,则不符合人体舒适性要求。对于达到了规范要求却发生意外事件的情形,他认为,家长一定要重视对小孩子的安全教育,强化孩子安全意识,不要让孩子随意攀爬倚靠窗台,不要让低龄儿童单独乘坐电梯。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窗台 高度 记者 小区 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN