潭商故事丨陈献忠:工矿电机车行业的“领跑者”

2020-09-27 08:05 来源:湘潭在线 作者:翁灵娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜从配件销售到整机生产,从单一机型到各类矿山机车全覆盖,从单纯的工矿机车“生产商”到行业标准的“制定者”……22年磨一剑,湖南湘牵工业有限公司深耕工矿电机车生产领域,稳稳站在了行业发展的最前沿。一项项璀璨的成绩、一串串真实的数据,写就了湘牵工业发展的传奇。

企业成长的奥秘在哪里?作为湘牵工业的“灵魂人物”,公司董事长兼总经理陈献忠的答案是:“沉淀”二字。只有沉浸主业,才能集中精力,不偏方向;只有沉稳布局,才能抓住商机,顺应市场;只有沉积人才,才能创新创造,增强内生动力。“不管是主营业务、企业文化,还是人才培养,都需要时间的沉淀。沉下心、认准道,发挥工匠精神,才能历久弥新。”

披荆斩棘

在位于湘潭市北二环线的雨湖区先锋工业园内,湘牵工业静静地伫立在路旁。就是从这里,这个占地60亩的企业内,一台台具有自主知识产权、全国首创的各类牵引电机车从湘潭走向了全国、走向了世界。

中国第一台30吨空调架线式变频电机车、中国第一台6吨PLC双机牵引架线式电机车、中国第一台20吨无人驾驶变频电机车、湖南省首台45吨隧道施工电机车编组……这一连串耀眼的成就和业绩背后,蕴含着一个人的辛勤耕耘,这个人就是陈献忠。

时间回拨到1991年。当时正值经济体制转轨,由计划经济转向市场经济。毕业后从事矿山机械销售的陈献忠敏锐地察觉到,由于市场开放,民营矿山装备蕴藏着广阔的市场。于是,他毅然离开原有销售公司,决定进军矿用电机车行业。

要生产牵引电机车,首要需解决的是技术问题,而当时电机车技术人员都垄断在国有大型企业。于是,陈献忠多次拜访电机厂退休的高级工程师。最终,有一位工程师被他的执着所感动,同意帮助解决机车技术问题。凭借着严格的生产技术标准和一丝不苟的工作理念,陈献忠带领企业技术团队成功突破了一道道难关,迎来了一个又一个权威认可。1998年,陈献忠注册成立湘潭牵引机车厂,开始专业从事矿用电机车及配件的生产和销售。

经过努力,公司很快拿到了国际质量管理体系认证,通过了国家矿用产品安标中心安标认证,并取得了防爆电器安全生产许可证,发展逐步走上轨道。

当人们还沉浸在平稳发展的喜悦中时,陈献忠已经开始思考企业的长远发展。他提出,创新可以为企业成长注入新的活力,必须开发高附加值、高效、安全的矿用牵引电机车,才能真正做大做强。

在陈献忠的引领下,公司投入大量人力、财力、物力进行研发,组织技术研发团队,高薪聘请尖端技术人才,嫁接外部资源与知名院校进行合作,紧跟市场发展步伐,稳扎稳打,在产品更新换代和技术附加上取得重大突破。

目前,湘牵工业主要生产2.5吨-18吨蓄电池式斩波、变频调速电机车;1.5吨-30吨架线式斩波、变频调速电机车及电机车各种配件。2014年,转型生产隧道施工用电机车编组产品,类别涵盖了45吨、55吨新能源电机车编组。多年来,企业一直保持20%-30%的增长态势,2019年实现产值2.3亿元。今年计划实现产值2.5亿元。

突破创新

不断的开拓创新,赋予了湘牵工业无限的生机活力。

矿山开采是高危行业,严重威胁广大矿工兄弟的生命安全。2010年,陈献忠提出,要以“实现全球矿工兄弟的生命价值”为宗旨,研发无人驾驶机车。而这一个课题,当时在我国仍处于空白。

面临严峻挑战,陈献忠邀请湖南科技大学的专家教授上门指点,强化与科研院所技术团队沟通,并与北京恩菲工程技术有限公司联合开发无人驾驶系统。为让无人驾驶变频机车实际可行,陈献忠整日与技术人员在试制现场沟通,修改图纸、测试数据,还多次前往安徽铜陵冬瓜山铜矿,深入井下,实地测试无线信息接收系统。终于,2011年12月12日,国内第一台20吨无人驾驶变频电机车正式在湘潭牵引机车厂有限公司下线。

研发成功的喜悦还没有完全消散,一个更大的考验接踵而来。

2013年国家出台文件,确定了小煤矿关闭退出机制,同时,对13类煤矿坚决淘汰和关闭。国家的产业政策导致了湘牵工业原有业务急剧下滑。

面临市场的转变和产业政策的转向,陈献忠清醒地认识到“公司必须转型”,得依托多年的技术积累,寻找新的市场领域,实施新的产品发展策略。几经分析研判,湘牵工业决定调整经营方向,开发盾构施工用电机车组,暂停公司锅炉和压力容器的生产制造,由煤矿装备领域全面转入城市轨道工程施工装备领域。

为适应产品转型需要,陈献忠在先锋工业园厂区内,投资5000万元,建设了年产150列盾构施工电机车组生产线;新建了2栋标准厂房,添置生产线、生产设备和试验检测装备;积极引进人才,从山西省原永济新时速公司聘请了多位技术专家进行技术攻关;组建了营销队伍,奋力开拓盾构施工电机车市场。

如今,湘牵工业的盾构施工电机车已经与中国水利水电工程局、中国铁建、中国交通集团、中国隧道局等大型央企建立了合作伙伴关系,全面参与“一带一路”基础设施建设工程,以及广州、武汉、成都等地的隧道工程。2019年,湘牵工业销售盾构施工电机车70多列,产值达1个多亿。

奉献社会

作为一个勇于承担社会责任的民营企业家,在公司发展的同时,陈献忠时刻不忘回报社会。

陈献忠说:“作为一名省人大代表,我身上肩负的不仅仅是企业责任,更多的是社会责任。湘牵公司将继续以发展矿山牵引机产品为己任,为湘潭的矿山装备产业集群建设,为湘潭经济的发展作出贡献。”

湘潭是典型的工业城市,制造优势十分明显。陈献忠认为,应该利用现有优势,不断壮大装备制造产业,加强产学研合作,促进产业链发展,以制造业的发展带动物流、商贸、旅游等相关产业发展,促进经济全面腾飞。

今年疫情期间,湘牵工业为保证下游客户供货,在严抓防控措施落实的同时,保持了生产平稳运行,产能一直维持在90%以上。此外,在疫情暴发的第一时间,他还带领公司火速响应,紧急安排物资供应部门采购口罩、消毒水、酒精等防疫用品,为抗疫一线的民警、参与火神山雷神山建设的建设者捐赠防护用品,缓解一线物资紧张。

“办好企业,是回报社会的最好方式。”陈献忠说,近年来,湘潭不断深化“放管服”改革,营商环境明显好转,职能部门的服务意识也明显增强。利用有利环境,打造企业文化,实现企业自身的发展,从而推动湘潭经济的发展,是每个企业家的责任和本分,也是回报社会最直接的方式。

不仅如此,作为一名省人大代表,陈献忠非常关心贫困学生的读书问题,与雨湖区刘灵秀、袁毓鸿等12名贫困学生建立了帮扶关系,将资助他们完成中学到高中的学业。在全市“脱贫攻坚”行动中,他带领公司员工踊跃捐款捐物,出资修缮乡村公路,看望慰问孤寡老人,定期向贫困户、五保户发放生活物资等。

伴随着企业成长,一路走来,陈献忠回报桑梓、回报家乡父老的心一直没有改变过。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN