潭商故事丨刘建元:走在时代前沿的“拓荒者”

2020-09-27 08:06 来源:湘潭在线 作者: 陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津2011年入选“中国房地产业100强企业”,2012年获评为“转型中国·杰出贡献企业”,2018年荣获第十届“中华慈善奖·捐赠企业”……走进天元盛世集团,满满的荣誉让人忍不住感叹。殊不知,在集团员工眼里,这些荣誉的背后浸润着董事长刘建元鲜明的性格特点:胸怀坦荡、志存高远。在刘建元的带领下,天元盛世集团深耕地产,不断拓展商业版图,矢志与城市共发展。

搏击商海 以格局促发展

1992年,时任雨湖建筑公司总经理的刘建元临危受命,上任城郊房产(天元置业前身)总经理。当时的城郊房产资不抵债、人心涣散,正处于朝不保夕、危如累卵的状态。而他带领的雨湖建筑公司业绩年年拔得头筹,发展顺风顺水。

来到城郊房产后,刘建元做的第一件事就是对公司进行改制。为鼓舞士气,他掏空了家底,又以个人名义贷款100多万元,一边补发员工工资,一边启动生产,带领团队开始了“自救运动”。在他看来,湖湘子弟都是有血性的,没有干不好的企业。

“人活要精神,虎死不倒威。”在第一次公司职工大会上,刘建元讲述了抗战时期中国人血战到底的亮剑精神和事在人为、天道酬勤的醒世哲理,将大家求胜的心烧得滚烫。不到3年,城郊房产实现了扭亏计划,业绩后来居上,成为全市纳税大户。

2007年,正当公司平稳发展时,刘建元作出了一个决定:推进企业改制,成立八大项目部。八大项目部各有所长、各怀绝技,既能独当一面,又能配合作战。也就是在这一年,“城郊现象”突显,推出的湘潭首个别墅项目——温馨别墅被抢购一空,华雅花园一期开盘即售罄,“日光盘现象”被各媒体争相报道。

曾有一对归国老华侨回乡置业时,在温馨别墅看房不到5分钟,老先生就对老伴说:“签合同。”老伴甚是奇怪,一向谨慎的老头今天怎么这么草率?老先生说:“放心好了,这是城郊盖的房子,就像龙牌酱油、灯芯糕一样,是莲城人民值得信赖的品牌。”

2008年,城郊房产以湘潭1/4的市场份额,成为地产湘军中的龙头企业。而此时,恰逢金融风暴来袭。身为领头人的刘建元没有惊慌,在仔细分析市场走向后,逆势拿下了多个地块。很快,市场迎来了触底反弹,那时,绝大部分开发商已无房可卖,而城郊多盘竞发,一举挺进中国房企500强,自此开疆拓土,一路绝尘。

不懈追求 以责任定担当

“上半夜为自己着想,下半夜为别人着想。”这是刘建元的家训。

2011年,刘建元收购了老牌工业企业——湘潭锅炉。对此,外界质疑纷纷,说这是一项不赚钱的“生意”。但他并不在意,而是看到一厂工人即将面临失业时,当即注资重建新厂。一年后,湘潭锅炉重回中国十大锅炉品牌。

2012年,刘建元加大了对金融行业投资,成为华融湘江银行第三大股东,韶山农商行第一大股东。资本盈利能力扩大后,他开始进军商业地产、收购实业,成立天元商业,公司势能实现倍增。

2014年,天元盛世集团正式成立。对于企业的发展前景和责任担当,刘建元有着独到的想法:“我们要从企业长远发展和战略高度,思考和推动企业转型升级;要增强契约意识、法律意识、社会责任意识,把承担更大的社会责任作为基本行为规范。”

“天元”逐渐成为了市民值得信赖的品牌,也成为了这座城市抹不去的情感烙印。当天元广场、天元·美居乐、天元·湘潭中心、天元·江湾、天元·玺园、天元·御城等数十个项目屹立在城市的各个角落时,它们已不再是单纯的楼房,而是见证这座城市变迁的标杆。

如今,天元盛世集团已晋级为湖南省民营企业20强、湖南省民营开发建设类第一位,并逐步形成了以房地产开发、建设为主业,集商业、工业、能源、金融为一体的综合性公司。目前,集团总资产78亿元,近3年纳税总额达11.93亿元,成为湖湘经济的中坚力量。其旗下的天元地产,除大本营湘潭外,已开始延伸至长沙、岳阳、怀化等多个地区。

刘建元心系行业发展,还带头成立了湘潭市房地产业协会、湘潭市不动产业商会。至今,行业里仍保留着他定下的规矩:“全行业多一些文墨书香、少一些低级趣味;多一些资源共享,少一些勾心斗角;多一些积极向上,少一些不求上进。”2011年,刘建元被授予“中国房地产杰出贡献奖”金杯,2012年获评湖南省十大杰出经济人物。

心怀天下 以无悔尽吾心

在刘建元看来,企业乃社会公器,支持公益事业是企业必须坚持的社会责任。

“天元公益”就是刘建元带头打造的公益品牌,目前已累计捐献1亿多元。其中,他带领集团投入7680万元捐建了风车坪建元学校,集团因此成为我市第一个获得“中华慈善奖”的企业。2017年,风车坪建元学校如期交付,开学仪式后,他拒绝了记者专访,领着市领导走了一圈,指着一块空地说:“我的心愿,就是再捐一所中学。”

在员工眼里,刘建元不仅仅是“慈善家”,更是集团的“大家长”。他带出来的团队,归属感和忠诚度极高。一位名叫张香林的老员工临终前给刘建元留言:“我一生坎坷,幸得刘总在工作、生活中给予诸多照顾。可是我并没有在工作上做出多大成绩,心中有愧,这也是我此生最大的遗憾。现在我要走了,我只有告诫我的儿子,好好成才,用心回报组织。”这封遗书深深地震撼了刘建元的内心,管好企业这个“家”成了他一生无法放下的责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 拓荒者 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN