湘潭产业集团:谋全局 强担当 推动高质量发展

2020-09-28 09:15 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭产业投资发展集团有限公司简介

集团于2012年6月正式挂牌成立,注册资本20亿元,是定位“金融服务与产业投资发展”的大型国有企业。

集团下辖9家全资子公司,参控股90余家企业,资产总额160亿元,主体信用评级AA+,具有融资担保、私募基金、股权融资、小额贷、资产管理(AMC)、融资租赁、商业保理等类金融资质。业务涵盖金融控股、特色产业投资、环境水务、智慧城市、新能源、文化旅游等各类功能板块。

新时代,新征程,湘潭产业集团将以金融为支撑、以产业为载体、以项目为抓手、实施产金互动,着力打造“现代化、规范化、市场化、区域领先、引领产业发展的金融控股集团”。

金融服务 诚赢天下

产业集团旗下湘潭担保公司客户经理上门为防疫物资生产企业提供金融服务。

产业集团旗下湘潭担保公司客户经理上门为防疫物资生产企业提供金融服务。

1.湘潭企业融资担保有限公司

湘潭企业融资担保有限公司成立于2013年7月,是由湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会和湘潭产业投资发展集团有限公司共同出资成立的,湘潭市第一家全资国有的融资担保机构,当前注册资本30亿元。

公司主要从事贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目担保等融资性担保业务;信用证担保、诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等非融资担保业务及与担保业务相关的其他服务。下辖投资、小贷、中小担保等子公司,从事股权投资、小额贷款、融资担保等业务。目前已累计为平台和企业提供融资服务300余亿元。先后荣获湖南省优秀融资担保机构、湘潭推进新型工业化先进单位、湖南省中小微企业核心服务机构、先进基层党组织等众多荣誉,已发展成为省内规模较大、综合实力较强的国有融资担保平台。

2.湘潭产兴私募股权基金管理有限责任公司

湘潭产兴私募股权基金管理有限责任公司是湘潭产业集团全资子公司,下辖湘潭两型社会产业投资基金管理有限公司、湘潭智造谷产业投资管理有限责任公司两家基金公司。作为中国证券投资基金业协会备案的合规私募股权基金管理机构(备案编号:P1069309),以“服务地方经济,助力产业发展”为使命,致力于股权投资、创业投资、资产管理、基金管理及咨询服务等,注册资本10000万元。

公司现已组建湘潭产业质量发展引导私募股权基金、湘潭市智能制造产业投资基金两只市级引导母基金,在智能装备制造、汽车及零部件、新能源、现代农业等领域设立了十余只产业投资基金,基金规模约200亿元。全力支持了恒润高科、桑顿新能源、地通工业、华菱线缆、华夏线缆等近40家企业发展,成为进一步提速湘潭现代产业与金融资本有效对接、振兴湘潭产业经济发展的新引擎。

3.湘潭股权投资有限公司

湘潭股权投资有限公司是湘潭产业集团全资子公司,专注于股权投资、创业投资、资产管理、基金管理、国内贸易代理、供应链管理服务及咨询服务等,是产业集团未来发展的“特种兵”和“主战场”。

作为湘潭产业集团“金融服务实体经济发展”战略的重要组成部分,公司以市场化运作为核心,灵活运用商业保理、供应链金融、融资租赁等金融工具,以专业化的运营团队、完善的制度体系、全生命周期的运作方式,贯穿企业上中下游,助推产业发展,实现产业与效益共赢。

目前,公司全力支持了华菱线缆、浙江隆新弘、桑尼森迪、湘潭无线电、弘茂湘莲、聚宝米业、嘉年华等多家企业发展,并投资设立了3只市场化基金。

公司聚焦资本运作和金融服务,致力于打造一个集商业保理、私募证券、融资租赁、基金管理、供应链金融等类金融产业于一体的资本投资运营平台,成为产业集团“金融+产业服务”的新引擎。

4.浙江致晟融资租赁有限公司

浙江致晟融资租赁有限公司是湘潭产业集团旗下专门从事融资租赁业务的控股子公司,是集团金控板块内的重要成员。公司总部设立在浙江杭州市,面向全国各地开展业务。公司主要业务模式包括直接租赁、售后回租、转租赁、杠杆租赁、委托租赁、联合租赁等。

产业引领 价值高地

海泡石新材料科技产业园一期一区。

海泡石新材料科技产业园一期一区。

1.湘潭海泡石新材料科技产业园

产业园总规划用地1294亩,投资38.7亿元,分三期进行建设,包括科研大楼、企业孵化中心、原料库、成品库、生产线等生产辅助设施建设。项目预计在2024年全部建成投产。建成后,将成为我国科研实力最强的海泡石研发基地和规模最大的海泡石生产基地,并将形成研产销的完整产业链,带动相关配套产业发展。

资源优势:

中国海泡石90%分布在湖南,湖南海泡石90%分布在湘潭,湘潭堪称中国海泡石之都。

海泡石属特种稀有非金属矿,具有吸附、脱色、隔热、绝缘、耐腐蚀、抗辐射等性能,广泛应用于涂料、油漆、油墨、造纸、铸造、环保、国防科工等多个领域。

研发优势:

中国首家海泡石产业研究院

中国首条海泡石高纯度(95%以上)提纯生产线

湖南省海泡石标准化委员会设在湘潭海泡石科技有限公司

全国唯一的省级海泡石功能材料工程技术研究中心

政策优势:

入园企业享受本地土地扶持、产业扶持、人才引进、自主创新和科技成果转化等优惠政策,同时享受湘潭产业集团提供的融资担保、产业基金等若干金融扶持政策。

湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司生产车间。

湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司生产车间。

2.湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司

公司是专业从事湘莲种植、科研及湘莲系列食品初、精、深加工和销售的大型食品企业。公司成立于2016年3月,注册资本7000万元,主要产品有莲子、月饼、粽子,以及各类烘焙糕点,在全国湘莲贸易集散地湘潭县花石镇拥有自己的莲子种植及初加工生产基地,拥有国内领先水平的全自动莲子加工生产线十余条。

公司先后荣获“中国驰名商标”“农业产业化国家重点龙头企业” “湖南名牌产品”“中国名饼”“中国优质粽子”等荣誉称号,产品畅销国内市场并出口欧美、东南亚等20多个国家和地区,以稳定的质量和优质的服务赢得了广大客户和消费者的认可与喜爱。

30万吨/年稻谷全利用清洁加工生产车间。

30万吨/年稻谷全利用清洁加工生产车间。

3.聚宝金昊农业高科有限公司

聚宝金昊农业高科有限公司成立于1999年8月,注册资本6092万元。公司是农业产业化国家重点龙头企业、全国放心粮油示范加工企业、全国4A物流企业、高新技术企业、国、省、市级疫情防控重点保障企业。是湘潭市市属粮食行业中最大的集粮食种植、收购、储备、加工、销售和物流为一体的企业。公司通过了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系三认证,“金昊”注册商标为中国驰名商标,拥有市级工程技术研究中心“米制品深加工工程技术研究中心”。

公司以粮油收购、仓储、加工、销售和配送为主营业务,经营20多种优质大米、鲜湿米粉、半干米线等主要产品,占据长株潭地区主要市场。

公司着力打造的30万吨/年稻谷全利用清洁加工产业化建设项目是聚宝公司与江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室共同研究开发的。该项目属国内首创,科研成果填补国内国际空白,项目总投资3.6亿元,建设规模为年加工30万吨稻谷,预计2023年全部完工。项目分三期开发建设:一期为3万吨米制品专用粉生产线建设,总投资6000万元,在聚宝金昊厂区内进行改扩建,新建米制品专用粉生产线2条,目前已投资4000万元。项目一期已于7月1日正式投产。二期、三期投资3亿元,征地150亩,新建10万吨标准化粮仓,新建20万吨/年稻谷加工生产线,扩建米制品专用粉生产线4条,新建大米淀粉糖浆、大米蛋白生产线各2条。

该项目主要实现了三大突破,即重金属超标整治的突破、湖南粮食生产的突破和粮食产业发展的突破。项目的创新点主要有三点:一是开发的米制品专用粉,填补了除现有米线、米糕等米制品专用原料的国内空白;二是开发的食品级米蛋白产品,首次解决了重金属、农残富集问题,达到了国际领先的质量标准;三是开发的重金属脱除技术,达到了清洁生产标准。

湘潭产投第二污水处理厂。

湘潭产投第二污水处理厂。

4.湘潭环境水务投资有限公司

公司为湘潭产业集团全资子公司,于2016年8月挂牌成立,注册资本1亿元。公司经营范围为环境治理项目投资及经营管理、城市给排水、污水综合治理、环境技术咨询等,下辖6家全资子公司。

①湘潭产投第二污水处理厂

污水处理厂位于湘潭市岳塘区正江村,总占地68.12亩,建设总规模15万吨/天,投资约4.8亿元。总服务面积近49平方公里,总服务人口约51万人。

②湘潭产投第三污水处理有限公司

总纳污面积约72.7平方公里,服务人口约65万人。污水处理总规模达到10万吨/天。

③湘潭楠竹山污水处理有限公司

公司主要负责对在建项目楠竹山污水处理厂及配套管网建设工程建设完成后的运营管理。

④湘潭姜畲污水处理有限公司

公司于2018年8月21日成立,注册资本金100万,该司主要负责对姜畲镇污水处理厂工程项目的运营管理。

⑤湘潭市环科环境监理有限公司

公司经营范围是建设项目工程环保监理。曾承接了湘潭市竹埠港重金属污染治理示范工程、浙江豪情汽车制造有限公司湘潭分公司新能源技术改造项目、湘潭电化集团生产厂区旧址锰污染土地修复项目环境监理业务。

先后中标了河西污水处理厂三期扩建及提标项目(合同金额247.68万元)、湘潭市竹埠港工业园易家坪片区场地污染综合治理后续工程一标段环境监理项目(中标金额61.5万元)。

⑥湖南至正环境检测有限公司

公司主要经营的业务范围为:水和废水的检测、环境空气和废气的检测、土壤和水系沉积物的检测、固体废物的检测、噪声和振动检测、地下管道检测。

兴邦红培韶灌现场教学。

兴邦红培韶灌现场教学。

5.韶山市兴邦红色教育培训中心

韶山市兴邦红色教育培训中心是湘潭产业集团与中共湘潭市委党校联合兴办的红色培训机构,依托毛主席家乡韶山及周边丰富的红色资源,面向全国党员干部开展红色文化教育培训,面向全国中小学生开展研学实践活动。

中心在湘潭拥有4个培训基地,韶山银田基地占地40余亩、梅林基地28亩、盘龙大观园科技园党性教育基地和全国中小学生研学实践基地398亩、户外拓展实训基地森林步道20.5亩。如4个基地同时运营可承接1000名学员开展培训、1000名中小学生开展研学拓展活动。

同时,兴邦与江西甘祖昌干部学院(中组部列入全国干部党性教育基地后备目录46家单位之一)建立合作办学关系,互送学员。银田基地成为其在韶山的党性教育定点培训基地,2019年甘祖昌学院培训学员3万人。

资本运营 共创未来

五菱地块。

五菱地块。

五菱地块项目

项目位于长株潭的核心地段,交通极其便捷,经湘潭汽车东站、城际铁路板塘站、芙蓉大道等迅速融入长株潭半小时生活圈。地块坐落于岳塘区板马路以南,规划板塘支路八号东侧,形状规整,登记土地面积为68133.7平方米,目前该地块已“六通一平”,达到后续房地产开发的施工条件。处于岳塘成熟商圈内,是本区域内稀缺地块资源,周边具备多家幼儿园、小学、中学,并配有社区医院及市级三甲医院等成熟的教育、医疗资源。地块周边生活便利,楼盘社区林立,各类商场、购物中心、银行等商圈资源丰富,公交、城铁等各类城市基础设施配套齐全。

合作内容:引入品牌房产开发商进行房地产综合开发利用

合作方式:出让土地

项目单位:湘潭市国有资产经营管理有限责任公司

湘潭产业投资发展集团有限公司

8

地址:中国湖南省湘潭市岳塘区

芙蓉路3号高新科技大厦

电话:0731-52370999

邮箱:kf@xtcyjt.com

网址:www.xtcyjt.com 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 全局 高质量 产业 集团

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN