打好污染防治攻坚战丨湘潭市首例生态环境损害赔偿磋商案结案

2020-10-08 08:38 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

环境有价 损害须担责

湘潭市首例生态环境损害赔偿磋商案结案

湘潭在线10月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)日前,市生态环境局完成了对湖南瑞兴锌业有限公司“5·31”突发环境污染事故造成的生态损害修复验收:该公司投入55.65万元修复了污染水体,完成了底部土壤无害化处理。这标志着国家、省、市有关生态环境损害赔偿制度改革启动后,湘潭市首例生态环境损害赔偿磋商案正式结案。

5月31日,湖南瑞兴锌业有限公司污水处理池北侧围墙因连日暴雨,从泵房处至冲渣水循环处理池处发生垮塌,导致冲渣水循环处理池池体出现裂缝,有污水渗出。市生态环境局综合执法支队人员和监测人员赶到现场调查,并对受污染水体采样检测,结果显示重金属铅、锌、镉均超标。7月9日,市生态环境局执法人员会同湘潭县环境保护监测站对该公司进行核查,发现该公司已于7月8日恢复生产,污染防治设施正在运行,县监测站对其生产废水原水、处理设施原渗水池、处理设施出口、应急池、厂北外小池塘、水沟、相子塘等地采样检测,结果显示该公司厂外水沟镉、锌浓度均严重超标。

根据中央和省生态环境损害赔偿制度改革相关规定,湖南瑞兴锌业有限公司未经处理的生产废水排入外环境,导致公司附近厂北小池塘、泄洪水沟、相子塘重金属严重超标,致使大量的鱼死亡,该公司应对造成的生态环境损害承担赔偿责任。

“在现实中,损害生态环境案件常因诉讼时间过长,不能及时开展生态修复,增加了社会成本。”市生态环境局法宣科负责人表示,为了减少行政诉讼成本,加快生态修复,提高行政效率,他们与市检察院、市中级人民法院、市公安局、湘潭生态环境保护协会、湖南省瑞兴锌业有限公司、第三方公司湖南馨湘碧浪环保科技有限公司负责人对案件进行了磋商,达成了生态环境损害赔偿磋商协议。

根据协议,湖南省瑞兴锌业有限公司投入55.65万元,请第三方公司修复了31450立方米水量,无害化处理408立方米沉降污泥。同时,市生态环境保护综合行政执法支队依据有关法律法规,对这家公司处以行政处罚13万余元。

市生态环境局有关负责人表示,这是湘潭市首例生态环境损害赔偿磋商成功案件,对及时修复生态环境、节约司法资源、树立损害担责意识具有较强的示范意义。深入推进生态环境损害赔偿制度改革,将有效打破“企业污染,群众受害、政府买单”的传统困局,有助于探索除刑事、行政处罚之外解决环境污染、生态破坏的新途径。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 损害赔偿 磋商 首例 生态环境

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN