不断开创新时代财政工作新天地

2020-10-08 08:45 来源:湘潭在线 作者:蒋文龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

擦亮底色 提升成色 永葆本色

不断开创新时代财政工作新天地

文/蒋文龙

《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷一样,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是不断推进民族复兴伟业的“主心骨”“定盘星”“指南针”,是激励我们砥砺前行不懈奋斗的思想之旗、精神之魂、领航之舵。

“为学之实,固在践履。”财政党员干部必须把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为干事创业的“精神之钙”“压舱之石”“立命之本”,坚持先学一步、深学一层,坚持走在前、当表率,切实做到以学促知、以知促行、知行合一,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实,切切实实以理论学习的新高度新提升,助推我市财政工作站上新台阶开创新天地。

一、以学促知提升站位,擦亮对党忠诚底色

坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定海神针、强大武器,作为局党组首要政治任务和重大政治责任,作为党组中心组学习的主题主线和首要内容,作为财政干部职工的“刚需”和推动财政事业高质发展的“金钥匙”,真正学深悟透做实、入耳入心入脑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。

一是潜心苦学,学出原汁原味。《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最权威最新教材。坚持强读强记、常学常新,坚持静心凝神地悟、原汁原味地学、专心致志地读、逐字逐句念;坚持潜心苦学,敢于坐“冷板凳”、啃“硬骨头”,勤于“挤”和“钻”,永不懈怠、一往无前,把厚书读薄读透,把精髓要义抓准、抓牢,努力做到知其言更知其义,越学心越亮、越学方越明、越学劲越足。

二是对标对表,学出坚定信念。习近平总书记反复告诫我们,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。每一名党员干部要把加强思想政治建设放在首位,主动从政治责任、政治要求和政治标准上对标对表,牢牢把紧理想信念这个“总开关”“总闸门”,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、疏浚思想之“源”,争做坚定的“四铁”财政干部。

三是高标看齐,学出绝对忠诚。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。始终坚持把加强党的政治建设摆在财政工作的首位,强化“党管经济”“财服务于政”的意识,严格执行《贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制》,坚持在第一时间学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,真正把强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到 “两个维护”内化于心、外践于行,确保财政干部绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对过硬。

四是融会贯通,学出责任担当。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,就是要找准和财政工作的切入点和结合点,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作提出的一系列重要指示要求持之以恒全面深入贯彻到财政工作高质发展全过程,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委、市政府目标任务,积极发挥财政职能职责,树牢真正过“紧日子”的思想,坚持“有保有压”“能压尽压”,牢牢守住“三保”底线,牢牢守住债务总量不增加的底线,全面助力企业复工复产达产,积极挖潜增效,夯实财力基础,为全市经济社会发展稳定运行,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强的财力支持。

二、以知促行奋发作为,提升高质发展成色

当前,财政形势仍然严峻,特别是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会正处在决战决胜的关键时期,必须树立财政人强烈的政治责任感和历史使命感,把学习成效转化为推动财政事业行稳致远的原动力,创新思路、打破成规,坚定信心、善作善成,聚焦聚神聚力抓紧抓实抓到位,奋力实现财政各项工作齐头并进。

一是坚持不懈抓好收入组织。坚决完成市委、市政府明确的全年收入基数,克服松劲、懈怠的心理,巩固已经取得的增收成果,防止三季度收入增幅明显下滑。加强收入执行监控,充分利用财税综合信息共享平台,加强对重点行业、重点项目、重点税源大户的收入变化趋势监测,平滑月度间异常波动。持续加大财源税源的培植力度,目前,我市实体经济上规模和财税建设奖励政策已经到期,尽快修订相关财源建设奖励办法,加大财源培植力度。

二是切实加强各类资金监管。财政部门要切实管好用好下达的特殊资金。各级各部门要按照资金分配方案以及省市资金管理的要求,对资金逐笔审核、建立台账、跟踪问效。要积极配合此次省审计厅对我市直达资金的检查,财政、审计、人民银行等部门要形成日常监管合力,把宝贵的财政资金用到最困难最急需的地方,切实兜牢“三保”支出底线。

三是科学精准谋划明年预算工作。在保障今年重点支出的基础上要提前谋划好明年的预算工作,做好最困难的思想准备,目光长远,有计划、有顺序地安排好今年下半年和明年的支出,特别是要争取为明年预算留出余地,腾出空间。与此同时,要把省政府12号文件和全市严格财政预算管理“十条措施”的主要精神贯穿于预算编制、执行的全过程,坚决贯彻落实“六条红线”“四项机制”“26个不得”要求,持续深化财政管理的各项要求,守住财政管理底线。

三、知行合一立规明纪,永葆清正廉洁本色

时刻牢记党员第一身份,将思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神上来,保持永远在路上的定力、韧劲和决心,事事、人人、时时、处处做到表里如一、知行合一、清廉自守,一以贯之、坚定不移推进管党治党一严到底,努力锻造一支忠诚干净担当高素质的“硬核”“财政铁军”。

一是立规明纪夯责任。坚决扛牢落细管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作目标同定、任务同下、责任同查、工作同奖惩,坚持把意识形态工作责任到人、到岗、到部门,把好选人用人“健康体检”关,坚定不移地抓好巡察整改落实,持续整治财政系统扶贫领域形式主义突出问题,着力建设清廉财政。

二是知规学纪常警醒。坚持以党规党纪为尺子,持续抓好党风党纪教育、廉政教育、法治教育、家风教育,做到自架“高压线”,自设“防火墙”,自念“紧箍咒”,始终握好纪律“方向盘”,系好规矩“安全带”,走好人生“自由路”,切实远离“昏懒庸贪”四种状态,做政治上的明白人、做勤政上的带头人、做工作上的实干人、做纪律上的清醒人。

三是遵规重纪强监管。坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律处分前面,紧盯元旦、春节、中秋、“五一”、“十一”等重要时间节点,听到反映及时“咬耳、扯袖”,多点“婆婆嘴”、多“念念经”,确保财政干部任何时候都能稳住心神、管住行为、守住清白。

四是抓规严纪重执行。抓实落细《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把规矩意识贯彻到工作中、落实到岗位上、体现在行动上,自觉同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用《准则》《条例》“透视”,做到自我对照、自我剖析、自我整改、自我修复,切实坚守底线、远离红线、筑牢防线。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新天地 新时代 不断 财政 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN