党建领航报业高质量发展

2020-10-08 08:45 来源:湘潭在线 作者:彭航海编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/彭航海

《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

在《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》一文中,习近平总书记强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

近年来,湘潭日报社坚持发挥党建的引领作用,以党建促发展,确保方向不移、导向不偏、取向不变,推动报社各项事业高质发展,不断取得新的进步。结合报社近年发展历程,我认为,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻落实习总书记关于做好新形势下的宣传思想工作的重要指示精神,要在以下几方面下功夫。

一、在夯实思想基础上下功夫,开展“大学习”

习近平新时代中国特色社会主义思想是博大深邃的思想宝库,对党的新闻舆论工作所面临的新形势新任务,作出了宏观布局和战略安排,提出许多新思想新观点,是社会主义新闻工作的基本遵循。近年来,湘潭日报社着力强化理论武装,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,确保新闻舆论工作沿着正确的方向前进。

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为履职尽责、担当作为的第一要求、第一议题,不断提升党员干部政治素养。采取党组理论中心组示范学、书记讲党课、专家授课、主题教育学习班,支部“每周一学”“三会一课”等形式,不断掀起学习热潮,促进党员干部理解丰富内涵,把握精神实质,提高理论素养。组织全体党员开展线上培训、党务工作者业务培训、实景党课培训等多个项目,学习培训贯穿报社全年党建工作。理论学习与业务提升结合起来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

新闻工作者只有保持对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,才能解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”这几个根本问题,忠实履行党的新闻舆论工作职责。去年以来,湘潭日报社利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,策划组织新闻采编、广告经营、媒体融合等系列主题分享会,集体回望新闻从业初心,分享交流“守初心、悟初心、践初心”的心得体会,以此引导新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好湘潭故事,传播湘潭声音,做党和人民信赖的新闻工作者。

二、在聚焦职责使命上下功夫,守好“主阵地”

做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。作为市级主流媒体,湘潭日报社紧紧围绕“一个高举”“两个巩固”“三个建设”的根本任务,唱响主旋律,弘扬正能量,为我市改革发展提供有力舆论支持。去年以来,湘潭日报社紧扣市委市政府中心工作和重要安排部署,高站位谋划、高标准组织、高要求实施了系列重大主题宣传。先后围绕“壮丽70年 奋斗新时代”、建设全面小康、决胜脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战、党建领航、优化营商环境、扫黑除恶、创建国家卫生城市、整治交通顽瘴痼疾等重大主题,推出70多个新闻报道策划,以浓墨重彩的宣传服务了全市改革发展大局。

坚持“三贴近”,践行“走转改”,把人民群众作为新闻报道的主体。自2018年以来,湘潭日报社进一步强化“走转改”,变“阶段性走基层”为“常态化走基层”,将原有的“新春走基层”拓展到“全年走基层”,要求采编人员都要深入基层“抓活鱼”,俯下身、沉下心,察实情、动真情,从田间地头、车间厂房带回有温度、有深度、有力度的鲜活报道,推出了“新春走基层”“记者在扶贫一线”“记者调查”“湘潭故事”等一批有特色、有影响力的专栏、专题报道。

在突如其来的新冠肺炎疫情前,报社以党员为主的新闻采编队伍闻讯而动,迎难而上,冲锋在前,及时向民众公布权威动态,宣传奋战在一线的医护人员、基层干部的感人事迹,报道各级党委政府和相关部门的防控作为,为打赢防控疫情阻击战营造了良好的舆论氛围,凝聚起全市抗击疫情的磅礴力量。防疫期间,报社发布文字、图片、视频、音频各类稿件3000多条。微信公众号有14篇稿件阅读量达10万+;在学习强国平台发稿144条,8条被全国总平台采用;在央视频发稿16条,其中一条首次被首屏推荐。

三、在加快传播转型上下功夫,打造“新高地”

习总书记指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全。按照习总书记关于网络强国战略的部署和要求,近年来,湘潭日报社围绕网、微、端等新媒体加大投入、积极改革,在移动优先、媒体融合方面取得了一定成效。建设了集指挥策划、采编监控、分析统计等功能于一体的“中央厨房”报道指挥平台。调度平台实现了对原有采编流程的再造,以“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全网覆盖”的方式,打通了“微、端、网、报”多元传播渠道,全程、全息、全员、全效的“四全”媒体格局基本构建。去年至今,报社通过网、微、端等新媒体发布稿件近7万篇,其中本土新闻近2万篇;微信公众号发布2000多篇图文消息,总阅读量达到1500多万次。

四、在加强党的领导上下功夫,织密“责任网”

坚持党的全面领导是做好宣传工作的根本保证。报社将宣传思想工作贯彻落实情况纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入绩效考核管理,纳入监督执纪问责范围,织就了一张党管宣传思想工作的“责任网”。及时开展督导,及时发现和解决工作中的问题。

加强党的基层组织建设,不断提高基层党组织的战斗力,努力把基层党组织建设成为新闻舆论工作的坚强战斗堡垒。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,着力加强党支部五化建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,强化党建工作责任制的落实,使基层支部各项工作制度化常态化长效化,推动党员在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上依赖组织。

进一步强化队伍建设,不断提高队伍综合履职能力。通过完善绩效考核、薪酬分配机制,加大奖勤罚懒、奖优罚劣的力度,从体制机制上激发干部队伍干事创业的激情和动力。通过每天的编前会、每日评报、每周新闻例会、业务讲评会、季度部室绩效考核和全员考核等形式,以“实兵演练”“以考促管”方式不断增强采编人员业务能力。狠抓新闻从业人员职业道德建设,强化纪检监督的“探头”“前哨”作用,发挥监督执纪震慑力,确保了新闻从业队伍廉洁自律、风清气正。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 领航 报业 高质量 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN