青年不负伟大时代

2020-10-08 08:46 来源:湘潭在线 作者:黄敦利编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/黄敦利

习近平总书记要求新时代中国青年:“要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为新时代中国青年特别是年轻党办干部指明了奋斗方向。

一是点燃了理想信念之灯。习近平总书记指出:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”方向对了,路途再远也不可怕。路途再远,只要锁定目标,一步一步走下去,总有抵达目的地的那一天。反之,如果方向不对,所有努力将付诸东流。年轻党办干部作为党办系统的生力军,都有远大的理想抱负。但是,现实中,有的党办干部对理想信念之灯没能做到“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,时间一长就蒙上了厚厚一层灰,最终越来越暗。早几年,办公室招录了一批信息员,个别信息员刚参加工作时踌躇满志、热情高昂,但面对信息“天天短平快,年年马拉松”的超负荷状态,短期内所写的多篇信息也没有采用,自信心瞬间崩塌,随即主动提出调整岗位,后来在别的岗位上也出了问题,从此离开了公务员队伍。由此看来,年轻党办干部耐不住清苦寂寞,顶不住困难挫折,从根本上反映出理想信念之灯不明,亟需引以为戒。

二是筑牢了学习成长之路。年轻党办干部是党办系统的后备力量,承担着大量的日常工作,当然离不开孜孜不倦、如饥似渴地进行理论学习。面对新形势、新要求,笔者曾经产生过强烈的本领恐慌、危机意识,感觉需要补的功课还很多。不学习就永远跟不上。现在想来,撰写信息不仅是年轻党办干部的“基本功”,更是做好党办工作的“金刚钻”。年轻党办干部掌握了信息写作这把“刷子”,就有了在各级党政机关工作的核心竞争力。信息工作出不出彩,决定了是否拥有更多锻炼的机会、表现的机会。

三是强化了实干担当之本。习近平总书记指出,“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。”干工作走过场、玩虚功,不担当、不作为,注定不受群众欢迎,组织上也信不过。细细数来,当前有的年轻党办干部习惯于领导布置什么就干什么,推一下就动一下,不推就不动;有的只想干抛头露面、引起领导注意的事情,不想干默默无闻、吃力不讨好的工作;有的想着法子去做端茶倒水提包的事情,不愿意去综调、信息等工作辛苦、待遇清苦的“冷门”岗位;有的能干多少算多少,不愿意挑重担、啃硬骨头,不愿意自我加压、自我挑战、自我革新。在我看来,革命只有职责分工不同,岗位没有好差冷热之分。年轻党办干部既要有“我是党的一块砖,东西南北任党搬”的思想自觉,又要有勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的行动自觉。在这个世界上,最可怕的不是有人比你优秀,而是比你优秀的人依然还在努力。年轻党办干部如果不愿意突破心理舒适区,仅满足于现有能力水平,落伍是迟早的事。

四是高举了创新作为之斧。习近平总书记指出,“当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。”新时代的党办工作服务范围和方式发生了变化,年轻党办干部需要深刻研究把握新特点新规律,把创新作为披荆斩棘的利斧,及时调整转变方式方法,千方百计把前人走过的路修得更宽更直,力求各方面走在前、作表率,真正当好“坚强前哨”和“巩固后院”。曾经有人说,常思既往者多守旧,常思将来者善创新。高举创新之斧必须要有一种敢想敢干、敢闯敢试的精气神。年轻党办干部身在党办,心要为党,在带头贯彻落实党中央、省委、市委决策部署中,如何收集贯彻落实过程中出现的新情况、新问题;如何多出好点子,多提好建议;如何打造出更多的精品信息,让批示率和上稿率有新的进步,是需要我们主动研究、深入思考和超前谋划的。

五是立好了规矩敬畏之盾。习近平总书记指出,“面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。”心有所畏,方能行有所止。年轻党办干部前路漫漫,前程似锦,理应心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、慎始慎终,确保在廉洁自律上不掉链子、不栽跟斗。对党纪国法的敬畏是防范一切糖衣炮弹的坚固盾牌。一定要记得,年轻党办干部无论什么时候、在什么岗位,只要不放纵、不越轨、不逾矩,始终稳住心神、挡住诱惑、管住行为、守住清白,就一定能够找到人生真谛、生命价值、事业方向,不负这个伟大的时代。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN