十一“嫁”期火爆落幕 “甜蜜消费”为湘潭经济复苏添活力

2020-10-12 08:35 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

10月5日,湘潭经开区江南大道一家酒店婚宴现场座无虚席。(记者 方阳 摄)

10月5日,湘潭经开区江南大道一家酒店婚宴现场座无虚席。(记者 方阳 摄)

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 陈津津)10月8日是国庆假期的最后一天,11点20分开始,华都国际大酒店停车场入口处的车辆就排起了长队,“车龙”一直延续到主马路上,他们大多是前往参加婚礼的。这天中午,这里同时有10多对新人举行婚礼和回门宴,罗研欣和李浩然就是其中一对,他们原本预订了今年4月18日的回门宴,受疫情影响,将酒席推迟到国庆节假期,没想到“扎了个堆”。

今年上半年的疫情,为原本就十分热闹的“金九银十”结婚季添了一把柴,让国庆假期的婚庆消费越烧越旺,成为了“最拥挤结婚季”。扎堆结婚带来的“甜蜜消费”,让酒店业恢复了往日的生气,与之相关的婚庆、花业、服饰租赁等行业也都火了起来。

酒店餐饮消费恢复疫前水平

晓夏在今年3月便感受到了10月婚礼季的火爆。“我们原本计划10月18日举办回门宴,可能那天是‘黄道吉日’的原因,前前后后问了3家酒店都已约满。”晓夏说,当她联系第4家酒店表示有席位时,她没有再犹豫比较,马上就下了订单。

10月5日20点,记者在盘龙山庄看到,几个宴会厅里仍十分热闹,当天上午的婚礼布景物料搬走后,第二天婚礼的布景物料便开始进场,通宵进行安装,需赶在第二天上午7点前完工,一旁的主持人和新人也在彩排第二天的仪式流程。盘龙山庄相关负责人娄群芳说,10月1日和6日是婚宴场次最多的两天,从目前情况来看,餐饮消费情况已恢复至疫前水平。

福星凯莱酒店在国庆期间的生意也十分火爆,一共接待了37场次酒席,最早的酒席在去年就已经订好了。“为了应对国庆期间可能出现的人手不足,我们聘请了一些学生兼职,工资比往年高出一半。”该酒店相关负责人伍红枚坦言,尽管宴席场次较多,但人均消费低于去年同期。

不仅仅是酒店,乡间的庄园也迎来了婚宴的高峰期。湘潭县中路铺镇上龙凤庄园负责人陈顺龙透露,“十一”期间,庄园里迎来了数十对新人,空气中时刻飘荡着甜蜜的味道。相比酒店的室内婚礼,庄园打造的户外婚礼备受新人喜爱,亲友在参加完婚礼后不必急于离开,可以在庄园内开展休闲娱乐活动,这也是多数新人选择庄园办婚礼的原因。

据监测,湘潭市11家重点流通监测餐饮企业,国庆节期间的营业额达1356.85万元,同比增长13.6%,婚宴占餐饮总收入的五成以上。

婚庆相关行业赚得盆满钵满

据悉,今年国庆长假扎堆结婚,既有上半年受疫情影响推迟婚期的新人,也有婚期提前的新人。除酒店生意火爆外,这一“甜蜜消费”产业链上的其他行业,情况也十分乐观。

2015年加入婚庆主持人行列的刘峰,到现在已经主持了约300场婚礼。今年国庆8天假期,他连轴转了7天,每天一场婚礼成了这个假期的“规定动作”。刘峰说,婚礼一场连一场,用脑会比较多,嗓子也受影响,只能每天喝大量的水,烟酒更不能碰。

和刘峰一样,婚庆团队在这个国庆假期也在连轴转。筑梦婚享馆国庆期间共策划了17场婚礼,是去年同期的一倍。该婚庆团队往往是中午主持完一场婚礼后,下午就要赶往下一场婚礼现场进行布置。他们用这句“就连回家洗澡的时间都没有”,来形容忙碌的程度。记者还采访了多家婚庆公司,情况如出一辙。

由于与婚庆公司有业务合作,湘潭县六月花艺的老板,这个国庆假期也是“累并快乐着”。她说,从9月30日开始到10月7日,她奔波于市内各大酒店,每天都有两场婚礼现场需要布置鲜花,从白天忙到晚上。原本还有订单,由于人手不够,她无法接单。

婚庆消费品迎来销售旺季

“添金加银”是中国婚礼的传统习俗,加上10月本身就是黄金销售的传统旺季,金银珠宝首饰也迎来一波销售黄金期。

市中心多家连锁首饰店店员表示,虽然今年上半年黄金消费量同比下降,但从8月份开始,疫情缓解及国庆黄金周的到来催热“婚庆经济”,购买黄金首饰的消费者持续看涨。一些知名金器品牌,也十分应景地推出了“浪漫初秋”“爱情密语”为主题的婚嫁系列的对戒、龙凤镯等产品。

不仅如此,“甜蜜消费”还直接拉动了床上用品、礼服、鞋子等商品的销量。记者在万达、天虹等商场看到,早在8月底,家用电器、床上用品等就已推出了婚庆优惠活动,大力度优惠备受消费者认可。一家床上用品的销售人员介绍,随着疫情缓解,不少新人将婚礼提上日程,购买婚庆套件的顾客也随之增多。

“原来大多数新人是租赁礼服,现在更多新人倾向购买礼服。”一家礼服店的老板告诉记者,进入8月以后,礼服店的生意与上半年相比有了明显好转。今年,该店已累计卖出60多套结婚礼服或敬酒旗袍。“有的客户不仅购买新郎新娘的服装,还打包购买多套伴郎伴娘,直接拉动了销量”。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 活力 消费 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN