坐在办公室也能轧钢!湘钢板材厂智慧中心大显身手

2020-10-12 08:39 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯 王班勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

在湘钢板材厂智慧中心,技术人员通过智慧系统对现场生产情况进行远程监控。(记者 罗韬 摄)

在湘钢板材厂智慧中心,技术人员通过智慧系统对现场生产情况进行远程监控。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯 通讯员 王班勇)一间980平方米的房间,三面都是显示屏,十几名工作人员坐在电脑前,密切监视着屏幕,屏幕里是各种实时生产数据和现场画面。这是记者10月9日在湘钢板材厂智慧中心见到的场景。

“4月份我们启动了智慧中心一期建设,并于7月启动试运行,目前实现了连铸、板加、轧钢、精整等多个生产流程的智能化、可视化。”该板材厂生产管理室综合主管白星介绍,在这之前,连铸、板加、轧钢、精整等这些生产环节智能化程度不算高,大多是“各干各的”,相互间的信息共享较为滞后。但它们之间的配合程度,又直接影响了生产效益。怎么办?湘钢决定,为传统工业插上“智慧的翅膀”,通过自动化、智能化的技术手段,让板材生产各个环节的技术人员对上下游工序的进展情况了如指掌,并对生产进度进行科学合理调整。

为此,湘钢板材厂一边建设智慧中心,一边对传统工序进行自动化改造。以连铸工序为例,该工序一直以来都是采用人工加渣,不仅危险系数高,而且参数控制也无法做到特别精准。经过自动化升级改造后,该工序现在使用机械臂自动加渣,相关画面和数据实时传送至智慧中心的系统里,技术人员坐在智慧中心就能即时控制和掌握。在传统工艺流程实现自动化升级的基础上,目前,该智慧中心实现了物联网、大数据、人工智能在传统流程工业的集中化和规模化应用。

智能化带来的改变,一线工作人员感触最深。板材厂轧钢技术人员李升对此最有发言权。往年,不论是严寒的冬季,还是酷热的夏季,他都是在轧钢一线嘈杂、高温的环境下作业。今年7月开始,他和上下游工序的技术人员一同,搬进了装有空调、安静的办公室里办公,几乎不用去生产现场,坐在智慧中心的电脑前,他就能对生产现场的设备进行操作,完成板材点检、厚度测量等系列常规工作。

“除特殊情况外,一般工作人员都不会离开智慧中心的工作岗位前往生产现场,所有流程均通过系统操作。”白星说,智慧中心采用先进的网络传输和远程操控技术,通过打造智慧、安全、绿色、高效的炼钢和轧制数字可视化生产线,让上下游工序岗位合理融合,既精简了岗位又实现了不同工序之间的信息共享和高效协同。据悉,该项目一期共精简岗位人员20%。经过近两个月的试运行,智慧中心的运行已步入正轨,该板材厂正努力突破日均钢产量8000吨的目标。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 材厂 大显身手 钢板 智慧 办公室

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN