美丽湘潭“颜值”越来越高

2020-10-13 08:23 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

严肃执法、严惩违法、严格治理改善环境质量——

美丽湘潭“颜值”越来越高

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)日前,省市场监管局、省生态环境监测中心、湘潭市市场监管局、湘潭市生态环境局和相关专家对湘潭生态环境监测机构湖南佳蓝检测技术有限公司开展“双随机、一公开”监督抽查工作,检查这家第三方检测公司监测数据能否“真、准、全”(真实、准确、全面),确保为湘潭生态环境执法提供科学依据,从源头筑起绿色屏障。

今年以来,市生态环境局以空前力度治理生态环境,湘潭市环境质量大幅改善,为质量强市建设添上了浓墨重彩的一笔。

环境执法不放松

从史上最严《环保法》到“气十条”“水十条”“土十条”,生态环境保护的法治大网越织越密。湘潭始终保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,严格生态环境执法,从源头遏制了环境污染。

环境监察和环境监测是生态环境保护部门的“两条腿”,监测数据是处罚环境违法企业的执法依据。“我们环境执法监测大都委托第三方公司,因此对他们开展监督抽查意义重大。”市生态环境局有关负责人介绍,借助“天眼+地网”高科技自动监测设施,可以对治污设施运行良好、稳定达标排放的企业,做到无事不扰,让企业安心生产。同时,突出“线上+线下”相结合,制定了《2020年生态环境现场执法工作计划》,推行“有计划、全覆盖、规范化”执法,截至今年8月,全市生态环境部门按照“双随机、一公开”执法工作计划,共抽查企业194家,借助第三方公司力量开展污染源数据监测,对环境违法行为形成了有力威慑。

市生态环境局有关负责人介绍,湘潭市还制定了《湘潭市生态环境行政处罚工作规定(试行)》,稳步推进长江入河排污口排查整治专项行动、“千吨万人”饮用水水源地专项整治、排污许可证专项执法检查、安全生产风险隐患等多项专项行动,截至6月底,共办理环境违法案件13起,严厉打击了各类环境违法犯罪行为。

环保举措有力量

今年以来,市生态环境局围绕改善环境质量这一核心,深入实施质量强市战略,坚决落实各项目标责任,构建源头严防、过程严管、后果严惩的环保基本制度和工作机制,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。

治气力度空前。今年湘钢强力推进15个环保重点项目,其中2#高炉节能减排技术改造项目已经完成,其余项目正在加速推进;完成12个重点行业VOCs(挥发性有机物)综合治理项目,已注销报废8辆老旧柴油货车,完成3300多辆非道路移动机械编码登记。

治水广度拓展。今年湘潭市大力实施湘江保护与治理第三个“三年行动计划”,全面推进工业园区污水处理设施收集管网建设,推进实施雨污分流。“我们不断深化水治理的广度、深度和力度,努力推进水治理由水体延伸到岸上、由湘江‘主动脉’延伸到全流域‘毛细血管’,加快治水重心转移。”市生态环境局有关负责人介绍,今年已完成两个饮用水水源地生态环境问题治理、9个行政村生活污水治理任务,排查出农村黑臭水体11条,建成7个乡镇污水处理厂,完成212个排污口排查登记,累计新增排污口68个。

治土精度提升。原湘潭电化场地锰污染治理和南天厂区遗留固体废物处置两个项目已经完成,竹埠港易家坪地块后续治理项目、南天西厂区、南天东厂区污染土壤处置项目也正在按计划推进。

环境质量大提升

行动带来改变。湘潭这座老工业城市,彻底摘掉了头上的“黑帽子”,向着生态、绿色、宜居城市华丽转身,人民群众的生态环境幸福感和获得感持续提升。

天更蓝了。湘潭城市空气质量优良天数从2013年的189天增加到2019年的271天,空气清新天数一年比一年多。今年1-8月,湘潭城市空气质量优良天数为225天,累计优良率为92.2%,较上年同期上升11.5个百分点。

水更清了。8月份,湘江干流湘潭段、湘江支流涟水水质总体为优,所辖断面均达Ⅱ类水质,所辖断面均为Ⅱ类。全市参与考核的地表水断面10个,水质状况良好,全市参与国省考核的10个地表水监测断面水质累计均值有9个达Ⅱ类标准、1个达Ⅲ类水质标准。市县集中式饮用水水源地水质达标率100%。

群众更满意了。湘潭市制定了《湘潭市突出生态环境问题领导包案方案》,对全市9个突出环境问题采取领导包案。截至8月,中央环保督察交办湘潭市319件、中央环保督察“回头看”交办湘潭市254件信访举报件全部办结。同时核查了16个已完成整改的省级环保督察反馈问题和133个重点和重复信访件,确保群众反映的生态环境问题得到切实解决。

市生态环境局有关负责人表示,接下来将按照质量强市部署安排,扎实推进湘江污染防治及大气污染防治,深入开展环保专项行动,确保全市环境质量安全,建设美丽湘潭。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 越来越 颜值

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN