文明播报丨雨湖区打造文明实践新样本

2020-10-13 08:26 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“新时代文明实践,志愿服务队伍组建是关键。”“要多宣传典型人物、典型事迹,用榜样影响人、带动人”“每个站所要打造出自己的特色,不能千站一面”……前不久,雨湖区再次举办了新时代文明实践工作现场交流会,各乡镇街志愿服务大队、专业志愿服务队负责人参加会议,现场学习、互相交流、探讨提升已成为雨湖区新时代文明实践活动开展的一种惯例。

雨湖区新时代文明实践中心下设12个实践所,109个实践站,1021个实践点,新时代文明实践的星火已经在雨湖区形成燎原之势,真正做到了群众在哪,文明实践就延伸到哪。

一站一特色 文明花开朵朵香

新时代文明实践站是基层文明实践的重要基地。雨湖区鼓励各社区(村)结合实际,以群众的需求为导向,打造了特色各异的文明实践站。

洗脚桥社区新时代文明实践站现已成为新时代文明实践的网红打卡地,社区结合政治生活学习馆、学习强国体验馆等场馆,吸引广大群众开展实践打卡,传播志愿服务理念;唐兴寺社区人文资源丰富、文化底蕴深厚,辖区内有窑湾历史文化旅游街区、秋瑾故居等历史人文景点10余处,记载着湘潭千余年来的发展变迁,该社区利用丰富的历史文化资源,开辟了秋瑾故事展厅等宣传阵地,打造了文化特色鲜明的新时代文明实践站;湘大社区则充分利用高校资源,实现“校地融合”,理论水平高超的专家教授进社区宣讲,富有青春活力的大学生志愿者常年开展志愿服务活动,社区文明实践工作与高校精神文明建设实现了“同频共振”。

雨湖区109个实践站,结合自身实际各有特点,呈现出百花齐放的热闹场景。同时,该区也在探索中创新,努力打造出可以复制、可以推广的“雨湖样板”。

一单一服务 志愿精神人人暖

“我自愿成为一名光荣的志愿者,我承诺:践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神……为建设富饶美丽幸福文明雨湖贡献力量。”前不久,雨湖区新时代文明实践志愿服务队授旗仪式举行,志愿者们庄严宣誓,各志愿队接过总队长授予的队旗,雨湖区党员干部和群众并肩携手的志愿服务队伍正式组建完成,新时代文明实践雨湖行的志愿服务品牌正式在雨湖打响第一枪。

“这里有一份家电维修、一份免费育龄妇女体检的工作需求要分配。”“呼叫‘小红帽’‘康乃馨’志愿服务队的队长,他们有新的订单啦!”……在洗脚桥社区志愿服务站,每天都有各类志愿者为社区居民热情服务。为使社区文化更有韵味,邻里互助更有甜味,该社区的志愿服务队精准对接群众需求,线上“接单”、线下服务,力求让服务群众的“最后一公里”畅通无阻。雨湖区云塘学校、先锋学校、风车坪广场学校等响应雨湖区新时代文明实践志愿服务总队的号召,成立了“助学支教先锋服务队”,他们将为留守儿童、贫困学生、残疾学生等以及退休困难教师提供关爱扶助。

在雨湖区,各类志愿服务队伍在实践中心的组织协调下,与文明实践所、站无缝对接,进乡村、进社区、进基层,把服务送到群众心坎上。

一行一榜样 精神信仰代代传

新时代需要榜样精神,新时代文明实践需要注入“榜样的力量”。雨湖区注重从“草根”中选树时代楷模,以“身边的好人”感召、带动群众,传递“榜样力量”,引发“榜样效应”,引领文明风尚。

近年来,在雨湖区这片热土上,涌现出一大批时代楷模。第七届全国道德模范提名奖获得者沧南,96岁高龄的湘潭大学退休教授,一辈子致力于毛泽东思想研究、宣传与实践,生动地诠释了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的共产党员的高尚品格。“湖南好人”彭文,雨湖仁济门诊部副主任医师,医承八代,家学渊源深厚,行医中,他注重发挥中医药“简便验廉”的独特优势,大力推广使用中医药及适宜技术,以减轻群众看病就医负担。“最美雨湖人”付锡文,民营企业家,坚持“仁孝立业”,2004年成立湘潭市圆梦基金会(原名华银爱基金会),弘扬传统孝道文化,开展公益活动。

雨湖区好人现象、好人氛围浓厚。该区充分发挥两微一端、抖音等新媒体作用,用好学习强国等平台,积极策划和宣传先进典型,深入学习和推广先进典型,在全区形成了向上向善的社会氛围,为新时代文明实践汇聚起磅礴力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN