湘皖两地救助站助老人回家

2020-10-13 09:04 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)“谢谢你们,没有你们找到我母亲并护送回家,我们根本不知道她在哪里!”10月12日,市救助管理站的工作人员在回访中得知,中秋节前回到家人身边的救助对象赵珍(化名)一切安好。

十多年前,安徽省滁州市定远县的街头,一名头发蓬乱、衣着褴褛的妇女引起了当地热心人的关注,在他们的帮助下,她被送到了当地救助管理站救助。刚被救助时,这位年龄约50来岁的妇女思维混乱,自己无法描述家乡或亲人的情况,救助站帮她找家人无从下手,这位妇女只能滞留在当地。

转眼十多年过去,这位妇女也近六旬。去年9月初,一次偶然,她忽然向工作人员说出了一个地址——湘潭市雨湖区,随后又说出了儿女的名字。

根据这一有效线索,定远县救助管理站辗转联系上湘潭市救助管理站。市救助站根据这些线索,着手寻找老人的家人。对方提供的地名是多年前的老地址,一时难以查找。工作人员又根据老人儿女的名字寻找,最终联系上其子女。老人的儿子看到照片后,一眼就认出了离家多年的母亲。“这是我妈妈赵珍,她离家已经20多年了,我们都以为她不在了,真的太幸运了,现在还能找到她。”原来老人有精神疾病,在20多年前离家后就再也没有下落,因此户口都已注销了。

市救助管理站工作人员立即与定远县救助管理站联系,随后派人和老人的家人一起,于去年9月中旬,将老人接回了湘潭。由于病情波动,赵珍在湘潭市救助管理站帮助下,被送往医院治疗。市救助管理站的工作人员还多方联系相关部门,帮赵珍重新申请办理户口,并协助老人和儿子进行亲子鉴定,办理好户口、医保等。

今年9月,老人的病情基本稳定、户口也办理好了,儿女在中秋节前将母亲接回了家,一家人终于团圆,“以后会好好对待母亲,弥补这些年缺失的亲情。”子女表示将竭尽所能让母亲安享晚年。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助老 两地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN