农村人居环境整治丨雨湖区桐梓村旧貌换新颜

2020-10-14 08:36 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽家门口道路干净整洁、院子里绿色植物赏心悦目、村里建了文化广场,大家茶余饭后有了好去处……10月12日,雨湖区先锋街道桐梓村的村民们说起村里环境卫生的变化,个个喜笑颜开。

桐梓村是一个典型的城郊村,道路狭窄,夏天蚊虫四处飞舞。近年来,随着农村人居环境整治行动深入推进,桐梓村旧貌换新颜,提升了“颜值”,村民获得感、幸福感大大增强。

拆除违章建筑,加速乡村整治。桐梓村着力发动村委干部、小组长及党员等有知识、能带头的乡村能人,入户宣传政策,引导群众提升环境保护的意识,成为农村人居环境整治生力军。同时,全面清理旱厕、乱搭乱建等建筑乱象,并通过村级自筹的方式,投入20万元新建蔡家坝小型文化广场,成为村民休闲的好去处。

硬件设施完善了,桐梓村又在“软件”上下功夫。桐梓村推行“分段负责、责任到户、随脏随扫”保洁机制,引导群众每天打扫房前屋后卫生、清除杂草、清洁庭院。今年,桐梓村村委会还提议建立垃圾清运收费制度,并在村民大会上表决通过。这一制度规定对每户每月收取10元垃圾清运费,由专人定时定期。清运垃圾,对垃圾进行集中分类、集中处理、集中填埋。垃圾收费制度获得群众的普遍支持,大家积极交纳卫生费。

同时,桐梓村实行全域绿化。今年初,桐梓村清理了文化广场旁一块2000余平方米的空地,整治裸露黄土,消除垃圾死角,播撒草籽,种植有观赏性的植被,优化辖区内环境。村民则在自家庭院栽种多样化绿色植被,通过开展“美丽庭院”评选活动提高群众参与积极性。

桐梓村相关负责人表示,将继续坚持攻难点,由点构线、由线及面,力促人居环境全面“优化升级”,逐步实现由“党员带着群众干”向“党员群众一起干”,由“屋前屋后自己干”向“公共区域大家干”转变,引导全民投身美丽家园建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人居环境 农村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN