天晴好收粮 湘潭各地加快秋粮收割进程

2020-10-14 08:38 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |
金秋十月,稻谷飘香。连日来,湘潭县、湘乡和韶山各地种粮大户和水稻种植专业合作社抢抓晴好天气,充分利用好收割机和烘干机,加快一季稻收割进程,确保秋粮应收尽收,颗粒归仓。

韶山市清溪镇杨荣村的水稻基地两台收割机在来回作业。(记者 王希台 摄)

韶山市清溪镇杨荣村的水稻基地两台收割机在来回作业。(记者 王希台 摄)

天晴好收粮

全市各地加快秋粮收割进程,确保颗粒归仓

湘潭在线10月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)金秋十月,稻谷飘香。连日来,湘潭县、湘乡市和韶山市各地种粮大户和水稻种植专业合作社抢抓晴好天气,充分利用好收割机和烘干机,加快一季稻收割进程,确保秋粮应收尽收,颗粒归仓。

10月12日,在湘潭县云湖桥镇狮山农业合作社的烘干中心,堆满了刚收割上来的稻谷。“这几天我已送来了三四车稻谷,共约32吨。”湘潭县石潭镇种粮大户胡志国说,自己种植了200多亩水稻,收回来的稻谷直接卖给了狮山农业合作社。

“通宵收割,这几天收了200多亩水稻,烘干机也是昼夜不停。”狮山农业合作社负责人成青建说,现在每天能烘干稻谷100多吨,同时收购和代烘各地种粮大户稻谷。

湘潭县春静水稻种植专业合作社理事长彭春林介绍,国庆假期间,合作社又新添一台40吨的稻谷烘干机。这一个多月来,他们不分昼夜地接收种植户的湿稻,7台烘干机全速运转,24小时不停机,日烘干稻谷量在130至180吨左右。与往年不同的是,除种粮大户外,好多普通农户家的湿谷也送来了合作社,烘干作业量比往年要多出30%左右。

位于湘乡市金石镇龙潭村的国常油菜种植专业合作社今年共种植了2800多亩水稻,经过严格的农事管控,水稻长势良好,每亩产量可达1000多斤。受前段时间的阴雨天气影响,导致部分水稻倒伏,一些谷粒发芽。这几天,合作社负责人刘国常出动4台收割机同时作业,4组烘干机开足马力及时烘干。合作社因为设备齐全,在满足自身需要的同时,还为周边农户提供烘干业务,解决左邻右舍稻谷烘干难的问题。

在韶山慧强农机服务专业合作社的水稻种植基地里,金黄色的稻穗压弯了稻秆。合作社负责人欧强开着收割机在稻田里来回穿梭,田间一派忙碌的秋收景象。“6台收割机昼夜作业,加班加点抢收一季稻,每天作业12小时能收300多亩。”欧强介绍,合作社共流转土地3154亩,分别种植双季稻和一季稻,目前一季稻还有600亩没收完。

为应对灾害性天气,抓好当前粮食生产工作,全市各地农业和供销部门强化政治责任,全面部署中稻抢收和烘干工作。其中,湘潭县农业部门紧急购置了20组烘干机投入稻谷烘干作业。目前,全县有农机专业合作社267家,收割机1200台,日收割能力4万亩,有烘干机180组,日烘干能力4500吨。全市供销系统调度收割机120台左右,并依托13个土地托管服务中心帮助当地种粮大户和合作社抢收秋粮,本月大约可烘干稻谷2万吨左右。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 秋粮 进程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN