聚焦主业 奋力推进经济高质量发展

2020-10-14 08:52 来源:湘潭在线 作者:李汉军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/李汉军

《习近平谈治国理政》第三卷内涵丰富,博大精深,是指导我们当前和今后工作的根本遵循。发展是民生之本、民生之基,是最根本的民生。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”我们必须深刻认识这一重大历史判断,立足大局,抓住根本,主动适应把握引领经济发展新常态,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。《习近平谈治国理政》第三卷在第九部分收录了习近平总书记关于推动经济高质量发展的8篇文章,全面系统地阐述了如何推动经济的高质量发展。面对国内外风险与挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、科学决策,在推动中国经济高质量发展、全面建成小康社会上取得了重大进展。近日,习近平总书记在湖南长沙考察调研时强调,当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势,在推动高质量发展上闯出新路子,谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章。作为生态环境部门,我们要认真学习和领会习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,牢牢聚焦主业,立足职责职能,敢于担当,在奋力推动我市经济高质量发展上展现新作为。

一、 系统谋划,为经济高质量发展做好支撑

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调“要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”,提出了以共抓大保护、不搞大开发为原则的长江经济带发展战略。我市作为长江经济带的一个有效组成部分,积极实施“三线一单”生态环境分区管控,对各县市区和园区实施规划环评,并已经发布了初步成果。目的是把经济活动、人类行为限制在自然资源和生态环境能够承载的限度内,以严格的生态环境准入清单推进构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,实现发展与保护的协同共进。同时做好我市“十四五”生态环境保护规划,明确好未来5年内环境保护的目标和任务、方法和措施,尤其是做好项目的支撑。

二、 落地项目,为经济高质量发展注入动力

经济的高质量发展要靠科技实力强、创新能力高的产业来带动,做强产业链,引进龙头企业和与之相关配套的企业是一个非常重要的举措。作为生态环境部门,我们应主动作为、积极作为,用最优质的服务,让符合产业政策和选址要求的项目尽快落地,深化生态环境领域“放管服”改革。一是要提升政务服务水平,认真落实“放管服”的要求,落实好审批在园区闭环运行,缩短审批的时间,加强“互联网+政务服务”信息系统建设,让数据多跑路、让企业少跑腿,推进政务服务标准化,确保新项目落得快;二是充分发挥生态环境部门自身的专业优势,在环境保护和治理上积极主动提供政策和技术服务,设身处地为企业排忧解难,增强企业绿色发展能力。通过提升服务实效,推动企业履行治污主体责任,增强发展的后劲,确保新项目落得好。

三、 加强监管,为经济高质量发展做好保障

习近平总书记指出:要加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。当前是做好“六稳”工作和落实“六保”任务的重要时期,作为生态环境部门,我们要正确处理履行监管职责与服务发展的关系,应注重检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合,确保监管不缺位、不错位、不越位,公平公正监管才能让市场主体激发活力。近年来,我市在严格企业监管,尤其在强化事中事后监管中做出了一些有效探索,一是推行“双随机、一公开”的日常监管方式,强化对正在建设和已完成竣工环保验收企业的现场监管,确保各项环保设施和措施严格按照环评及批复要求落实并能有效运行,做到外排污染物全面稳定达标排放,通过向社会公开抽查情况倒逼企业珍惜信誉、严格自律。二是健全宽严相济执法机制,实施差别化精细化监管执法,对守法者无事不扰、减少执法对正常生产经营的影响,对违法者依法查处。三是完善环境信息公开制度和举报制度,让人民群众、社会组织广泛参与生态环境保护与监督。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 主业 高质量 发展 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN