选拔干部何以见“德”?

2020-10-14 08:54 来源:湘潭在线 作者:李进编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

文/李进

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调:“新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针。”这充分体现了习总书记对领导干部政治品质和道德品行的重视。干部的德,体现着道德规范、影响着社会风气、关系着人心向背。可以说,领导干部的“德”,就是社会道德的风向标、晴雨表。

识人难,难就难在识别干部的“德”上。“用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人齐趋”。启用有德行的领导干部就等于树立了一个标杆,会对广大干部起到积极的示范作用和引导作用。俗话说:“路遥知马力,日久见人心。”干部的官德虽然模糊,难以考核,但是只要认真观察干部在政治上、作风上、品质上的表现,就能考准干部的“德”。

要看政治上靠不靠得住。习总书记强调:“如果理想信念不坚定,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”衡量干部的“德”,关键就是看干部的理想信念是否坚定,对党是否忠诚,是否能够增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以政治建设考察为抓手,仔细观察党员干部是否能够严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,为干部精准画像。对那些政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”,既要挡在门外、又要严肃问责,着力防止“带病提拔”的现象发生,着力建设一支政治过硬、本领高强的高素质干部队伍。

要看作风上过不过得硬。习总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”作风问题本质是党性问题,核心是党同人民群众的关系问题。金杯银杯不如老百姓的好口碑,只有一心一意为民做实事、做好事的人才能得到群众的认可。看一个干部的作风好不好,要做到日常考核、分类考核、近距离考核相结合,广泛听取群众的意见,看群众认不认可、信不信赖、有没有实绩,看干部能不能倾听民声民意,回应人民诉求,接受人民监督。对那些占位子、顶帽子、混日子、摆样子的“官老爷”要掀起问责风暴,把那些作风务实、埋头苦干、业绩突出、一心为民的干部放到更重要的岗位上去,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

要看品质上站不站得稳。习总书记强调:“所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”从毛泽东“恋亲不为亲徇私”,到周恩来订立“十条家规”;从彭德怀教育侄子“近水楼台不得月”,到焦裕禄不准孩子看“白戏”,一大批优秀共产党人之所以为历史和人民所铭记,就是他们以近乎苛刻的道德自律,树起了崇高的精神风范。看一个干部道德品质站不站得稳,要将8小时之内的监督和8小时之外的监督相结合,确保监督的及时性,增强监督的针对性,强化监督的合力性,重点观察干部的纪律意识、家规家风和道德修养,在诱惑面前能不能做到勤于自省、自觉自律、清正廉洁,能不能保持高尚道德情操和健康生活情趣,把私欲约束在党纪底线、法律红线的堤坝之内。“大臣不廉,小臣必污,小臣不廉。风俗必败。”对于干部贪污腐败的问题,道德败坏的问题,要痛下决心革除弊病,保持高压之势,绝不姑息。对于那些为政不移公仆之志、用权不谋一己之私,能经受住“四大考验”、应对“四种危险”的干部则要任用起来。

“德者,才之帅也。”德才兼备、以德为先是我们党一贯坚持的选人用人标准。明年是省市县乡村换届的关键时期,我们要切实考准干部的“德”,选准用好干部,着力建设一支“忠诚、干净、担当”的高素质专业化干部队伍。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN