湘潭市职业教育“双师型”教师队伍建设纪实

2020-10-15 09:16 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

2020年湘潭市职业院校教师专业技能竞赛现场,一位老师正在专注地完成比赛项目。(本报记者 陈旭东 摄)

2020年湘潭市职业院校教师专业技能竞赛现场,一位老师正在专注地完成比赛项目。(记者 陈旭东 摄)

点燃职业教育发展的强劲引擎

——湘潭市职业教育“双师型”教师队伍建设纪实

湘潭在线10月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)近年来,产业转型升级发展对技术技能型人才的需求越来越迫切,职业教育事业呈现出迅猛发展的良好态势。湘潭市教育行政部门和各职业院校牢牢抓住机遇,坚持教师为本,将“双师型”教师队伍建设作为提升教育质量的关键来抓,不断推进湘潭市职业教育发展迈上新台阶。

多措并举提升教师专业素质

“同学们,制图的时候一定要注意线型、线宽,做到细致再细致。”湘潭市工贸中专教师黄丽在课堂上非常注重学生工匠精神的培养。黄丽原本是湘电集团的一名技术工人,5年前通过招聘考试进入湘潭市工贸中专,成了数控专业的一名教师。2015年至今,她优秀的课堂教学能力和专业技能赢得了师生的高度好评,获得了湘潭市五四青年岗位能手、优秀班主任、优秀辅导员等多个荣誉。黄丽说,自己能在短短5年内取得这么多成绩,离不开市教育部门和学校的用心培养。

2019年的统计数据显示,湘潭市23所学历教育中职学校拥有专任教师1186人。如何全面提高这部分中职学校和其他高职学校教师的专业素质是推动湘潭市职业教育发展的关键。湘潭市教育行政部门和各学校结合相关政策,立足实际,逐步探索出了选送参培、下企业实践、上赛场锻炼的培养模式。

市教育局相关负责人介绍,湘潭市每年都会通过国、省、市、校四级培训提升教师职业能力。各校还纷纷通过“青蓝工程”等活动,实现“以老带新、以新促老、共同提高”的目标。

湘潭市各职业院校严格落实专业教师5年不少于6个月的企业或实训基地跟岗实践等要求,并将其作为教师职称评定的必备条件。教师在企业实践期间,紧紧围绕企业实际工作流程,紧跟企业生产技术发展,全方位掌握企业发展信息和实践操作要素,切实提高实践动手能力。市教育部门还规定,学生到企业跟岗实习和开展就业实习期间,教师也必须进企业跟岗锻炼。“组织教师到企业实践,是加强职业学校‘双师型’教师队伍建设,实行工学结合、校企合作育人的一种重要方式,也是职业学校教师继续教育的必要组成部分。”市教育局相关负责人表示。

以赛促学,以赛促建。每年11月,湘潭市都会组织举办全市职业院校师生技能竞赛,展示师生技能水平和精神风采,促进学校加强专业建设、教师提高实践操作能力。今年,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《湖南省职业教育改革实施方案》,加强职业院校“双师型”教师队伍建设,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,湘潭市还举办了首届职业院校教师专业技能竞赛。来自全市10所院校的73名老师参与了数控加工技术(数控车)、酒店服务、业财税融合云上技能、网络空间安全、电子电路安装与调试5大赛项的比拼。比赛中,老师们沉着应战,充分发挥和展示了自己的专业技能水平,比赛中涌现的一批佼佼者还将代表湘潭参加湖南省职业院校教师专业技能竞赛。此外,学校内部也会经常开展教师技能比武。

近年来,湘潭市越来越多老师在省级和国家级比赛中崭露头角,捧回重要奖项。如,湘潭市工贸中专舒怀、何焱、陈坚团队2017年勇夺全国职业院校信息化教学竞赛二等奖,湘潭县职业技术学校赵敏、蒋震宇、郭海燕团队2019年荣获全省职业院校教学能力大赛一等奖,唐勇、蒋震宇、周凤芝、周禧团队2020年再夺全省职业院校教学能力大赛一等奖等。与此同时,职校学生在各类大赛中的获奖率也明显提升,毕业生就业形势喜人,这些都是湘潭市“双师型”教师队伍建设见成效的有力见证。

巧借外力充实教师队伍力量

在不断提高现有教师队伍专业素质的同时,湘潭市各中职和高职院校还主动向外部借力,引进行业领军人物、企业能工巧匠为学生授课或设立工作室。

2019年6月,湘潭技师学院将我国高铁首席研磨师、大国工匠宁允展请进校园为学生讲课。宁允展结合自身的学习、工作经历,向在场师生讲述了自己从学、学技、从业以来勤学、敬业、精业的事迹和感悟,分享了如何锤炼高超技艺,成为大国工匠的多彩人生,并为学生们现场演示钳工教学,向师生们展示了精湛的钳工独门绝技。学校还聘请宁允展为客座教授,并成立了宁允展大师工作室,给了全院师生以极大鼓舞和价值引领。

2005年,湘潭市工贸中专为切实提高机械类专业学生技能,从江麓集团聘请全国技术能手、数控技能大师罗军来校兼课。现在罗军还成了学校数控技术应用专业的校外专业带头人。在罗军的引荐下,2008年,学校又从江麓集团聘请了湖南省劳模潘洁来校授课。他们不仅提高了学生的专业技能,更重要的是带动了教师的专业成长。此外,学校还聘请湘潭市名厨委员会副主任、中式烹调高级技师彭伟冬担任烹饪专业带头人,并设立彭伟冬技能大师工作室。技能大师工作室除开展日常专业教学教研外,还指导教师开展专业技能训练。

记者还了解到,目前湘潭县职业技术学校的航空专业外聘了10名专业人士担任兼职教师、电子商务专业外聘了1名专业技术人员兼课;湘潭生物机电学校经常邀请畜牧部门和养殖、饲料兽药、园林花卉等企业的专家给学生讲座或者培训。

“这些外聘的兼职教师大多是相关行业的领军人物或者技术能手,对于提升老师和学生的专业技能有非常大的帮助。”市教育局相关负责人表示。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 队伍建设 职业教育 纪实 教师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN