| | |

新华社北京10月14日电 题:迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

新华社记者

“这些政策是否在基层落地落细,要抓紧查明。”“这条线索事关群众利益,有必要深入跟进。”13日起,国务院第七次大督查的14个督查组陆续全部抵达相应省份,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展实地督查。落脚后,各督查组来不及休整,马不停蹄投入督查工作。

为进一步加强各督查组党的建设,发挥党支部战斗堡垒作用,各督查组分别成立了临时党支部。第七督查组抵达福州即召开临时党支部会议进行学习,邀请福建省委党校作“习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践”专题报告。成员们通过学习进一步认识到,要善于发现问题,也要推动问题解决,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用。第二督查组、第五督查组坚持线上线下学习有机互补,注重学思用贯通,知信行统一。

今年国务院大督查继续坚持“开门搞督查”,邀请部分全国人大代表、政协委员加入14个督查组参加实地督查。第九督查组、第十督查组、第十一督查组、第十三督查组专门听取本组全国人大代表、政协委员的意见建议,积极开展交流讨论,组织代表委员结合自身专业知识和基层工作经验,对督查工作提出针对性建议。

为切实减轻基层负担,各督查组坚持小范围对接、不组织大规模汇报会。第五督查组抵达江苏省后,兵分多路,直奔基层,采取点对点、小规模专题对接的方式,与相关部门对接具体情况。

完成学习和对接工作之后,各督查组紧锣密鼓开展实地督查。

结合国务院“互联网+督查”平台此前征集的问题线索和意见建议,第二督查组、第三督查组安排多支调查队伍,深入追踪相关线索,切实提高督查工作的针对性和实效性。

带着线索去,跟着问题走。各督查组坚持把“四不两直”暗访督查作为查找企业群众生产生活痛点难点的有效手段。根据提前掌握的线索,第六督查组、第十二督查组积极组织成员,迅速开展暗访工作。在郑州市,围绕稳就业保民生,第八督查组开展暗访和问题线索核查,了解群众申领失业补助金等情况。在上海市,围绕保市场主体,第四督查组暗访相关企业是否享受国家降低工商业电价政策红利,转供电是否面临不合法不合理、较大幅度加价等问题。

“我打算开办一家超市,请问需要提交哪些资料,办理需要多长时间?”第一督查组成员在北京市围绕改进政务服务、优化营商环境进行暗访,还走访多个酒店、学校和社区,就秋冬季疫情防控开展调查。

接下来的督查工作如何开展?各督查组已做好规划安排。第十三督查组制作了工作手册,细化每日任务重点;成员们认真学习研究相关政策和业务,做到心中有数。第十四督查组制定完善实地督查工作方案,按照成员们的专长分工,明确责任人和时间表,努力实现督查提质增效与减轻基层负担并举。(记者申铖、顾小立、袁全、柳王敏、闫睿、张骁、闫红心、周颖、王浡、张斌、王自宸、牛少杰、赵久龙、李志浩、齐雷杰)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 国务院 序幕 行动 第七次

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN