新时代提升政工干部的工作能力和自身修养

2020-10-15 15:16 来源:湘潭在线 作者:叶婷编辑:喻言 [评论][投诉][投稿]

| | |

提升能力修养 展现担当作为

——新时代提升政工干部的工作能力和自身修养

文/叶婷

思想政治工作做得好不好,体现了政工干部的能力水平,影响着整体工作的开展质量。党的十八大以后,中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作也进入了新时代。新时代和新任务,使思想政治工作面临一系列新的机遇和挑战。处于基层的政工干部,更要意识到自己身上的任务与责任,顺应潮流、把握工作特点,摆正思想政治工作与党的中心工作及单位业主之间的关系,加强和改善思想政治工作,不断提升工作能力和自身修养。

一、培养良好的政治能力,提高政治素质

政治素质是思想政治工作者最重要的素质。当前“讲政治”“政治强”,最重要的就是坚定“四个自信”、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。增强政治素质就要培养较强的政治能力。习近平总书记指出:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”政工干部执行党的政策、代表党的形象,必须具备良好的政治能力。

党的十八大以来,党的意识形态工作的核心任务,就是把中国特色社会主义作为贯穿党的全部理论和实践的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义阐释好、宣传好,在全社会树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。因此,政工干部无论在任何时候、任何场合都要做到这四点:一是有坚定的政治方向、鲜明的政治立场、清醒的政治头脑;二是能吃苦、讲奉献,始终以崇高的理想信念、饱满的政治热忱全心全意为人民服务;三是要从思想上、政治上与党中央保持高度一致,坚持真理、表里如一;四是培养较高的政策水平,有较高的政治鉴别力和政治敏锐性,想干事、能干事,敢担当、善作为。

二、提高解决实际问题能力,增强业务修养

政工干部要始终秉承敬业精神,拓宽知识视野,掌握丰富的基础理论知识和专业理论知识,具备开展思想政治工作必备的写作、演讲等技巧。

2020年10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上发表重要讲话。习近平总书记在“开学第一课”上以“提高解决实际问题能力”为题提出的“七种能力”,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也为我们政工干部提高业务修养指明了方向、传授了方法。七种能力为:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这七项能力都是硬杠杆,紧密相连、缺一不可。其中政治能力是第一位的、管总的,调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力环环相扣,从不同方面构成解决实际问题能力的柱石和保障,抓落实能力打通“最后一公里”。新时代,政工干部要对标提高“七种能力”,起而行之,脚踏实地,真抓实干,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,不断提高专业能力、专业素养、专业精神。只有本领在手、实力超群,才能克服能力不足、本领恐慌,才能以过硬本领展现作为、不辱使命。

三、涵养诚意正心,厚植道德素养

党员干部“加强道德修养”,要按照“讲党性、重品行、做表率”的要求正人格、严自律、强作风。对于政工干部而言,首先人格要正。政治思想工作者要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,要自觉做到修身修为,像曾子那样“吾日三省吾身”,像王阳明那样“诚意正心”“知行合一”;其次自律要严。将言教与身教统一起来,处处以身作则,为人表率;三是作风要优良。坚持优良的工作作风,坚持实事求是的作风,坚持民主的作风,善于批评与自我批评,严于律己、艰苦奋斗,与联系对象之间建立起信任的感情桥梁,促进工作顺利开展。

思想政治工作是塑造人们美好心灵的工作。政工干部要时刻抱着与人为善、服务他人的态度,及时了解别人的情绪和感受,有效理顺情绪、疏通思想、化解矛盾;也要保持积极向上的心态,自觉提升境界、涵养气概、激励担当,以良好的身心素质、阳光的心态开展工作,以大方的仪表、文明的举止在生活中感受美、在工作中表现美。

四、激活创新精神

创新是引领发展的第一动力,新时代思想政治工作应与充满生机和活力的中国特色社会主义事业共进,与迅速发展的形势相适应,补强工作薄弱环节,守正创新,增强工作的时代性、针对性和实效性。

一是要坚持创新理念,用理念创新助推思想政治工作跟上时代步伐。政工干部要有理论自信,要把马克思主义哲学作为看家本领,要在迅速变化的时代中赢得主动,要以更宽广的事业、更长远的眼光来思考国家未来发展面临的一系列战略问题。二是要坚持创新内容,用内容创新确保思想政治工作坚持正确方向。按照建设中国特色社会主义和培养民族复兴大任的时代新人要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;创新运用新时代思想政治工作的载体,以文化载体丰富基层思想政治工作。三是要坚持创新方法,用方法创新促进思想政治工作实现明显转变。政工干部要善于运用创新思维、辩证思维,打好组合拳,要坚持理论性与实践性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,坚持建设性和批判性相统一的工作方法。同时,也要善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律,培育和践行社会主义核心价值观,找准工作的契合点。

思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的“传家宝”。作为新时代的政工干部,要牢记初心和使命,提高思想政治工作能力和自身修养,加强和改进思想政治工作,不负党和组织的期望。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 修养 能力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN