湘潭市中心医院:食堂“称重计费”倡导光盘行动

2020-10-16 08:05 来源:湘潭在线 作者: 陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静10月15日中午时分,正是就餐的高峰时段,湘潭市中心医院职工食堂二楼自助餐厅内,职工排队在取餐区自选菜品。有别于其他自助餐厅的计费方式,这个餐厅不按人头定餐价,而是称重计费。职工们打菜会自觉地一小点一小点地往餐盘里取菜。在计费处,大部分人把餐费控制在10元左右。用餐基本上做到“光盘”,餐厨剩余很少。

“每餐保证十五六个菜品,不论荤素,均按2.08元/两计费。米饭和汤免费。”餐厅店长钟诚介绍,餐厅自2019年7月15日开业以来,就实行自助餐“自选称重计费”方式,受到医院职工的普遍欢迎。这种就餐模式,既迎合了职工们不同口味的就餐选择,又节约了粮食,极大地减少餐厨垃圾。据了解,该院每天要接待六七百名职工就餐,但餐厨垃圾不足一桶。

“以前食堂是按份来打菜算钱,现在采取称重计费模式,在餐费标准一样的前提下,现在每餐吃得明显丰富多了。”医院职工小沈估算了一下,以前一份菜6至8元,一餐也要10多元,现在同样的消费标准,却可以吃到五六个品种,既吃得饱,又吃得好。“如今爱点外卖的同事少了,大家都愿意在食堂就餐。”

“食堂还根据就餐规律,从中午12点半开始,就采取小盆加菜,下午1点以后职工就餐完毕,剩余菜品正好被食堂40多个员工吃完。”钟诚还从餐厅经营成本控制角度谈了这种模式的好处:“我们从原材料进货上就开始节约,职工们喜欢的菜品我们可以适当地多增加一些,不喜欢的菜品可以从源头上少采购一些,这样就减少了浪费。”

通过计费方式的变化,引导职工适度取餐,再根据职工取餐偏好,动态调整菜品,两方面的改变,让湘潭市中心医院食堂实现了资源节约上的良性循环。医院食堂的做法,既节省了大量资源,又赢得了职工们的广泛好评。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 食堂 光盘 行动 医院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN