岳塘区五里堆社区做优基层公共服务 让居民办事少跑腿不折腾

2020-10-16 08:06 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉“我们将尽快到您家里收集资料,证件办好后再送到您的家中。”日前,在长沙中海物业人力资源部实习的大学生刘霜通过“e潭就办”App发出就业创业证申领请求后,很快便收到了岳塘区五里堆街道五里堆社区工作人员的回复。这让她特别欣慰:“不需要自己在长沙、湘潭两地来回跑就可以把事情办好,真的很方便!”

五里堆社区成立于2001年,现有59个居民小组,居民3642户10096人,流动人口约1800人。如何切实打通服务居民群众“最后一公里”,社区一直在努力探索。今年以来,社区坚持以党建品牌“五里微家”为工作载体,充分利用湘潭市“互联网+政务服务”一体化平台,不断做优做细基层公共服务,便民服务实现了全方位、全天候、无缝隙。办事少跑腿、不折腾,让辖区居民纷纷竖起了大拇指。

小网格让服务更及时。“您二老的老年人优待证办好了,请收好!”日前,五里堆社区网格员叶园为家住宝塔街道华厦家园的王小毛、乐沛强夫妇代办好老年人优待证后,又亲自送到了他们的家中。王小毛夫妇俩原来居住在五里堆社区,去年搬到宝塔街道云盘社区居住。因与新社区工作人员还不熟悉,他们在五里堆社区便民服务微信群中提交了办理老年人优待证的诉求。网格管理员收到诉求后,立即与他们取得联系,帮忙收集好相片、身份证复印件等资料,填好相关表格,为他们办理了证件。据了解,今年以来,五里堆社区已实现网格服务全覆盖。目前,社区5个网格均配备了1-2名网格员,每天不定时在所负责的网格中巡查、走访,及时为居民解难题。

新平台让服务再升级。今年6月,五里堆社区正式使用湘潭市“互联网+政务服务”一体化平台。居民只需一台手机,便可在公共服务平台上办理老年人优待证、生育服务登记、职业指导、就业创业证申领和城乡居民基本医疗保险参保登记等事项。居民陈宇杰长期居住在国外,不清楚生育登记证办理手续和所需资料。在公共服务平台上看到办事指南后,他很快就把资料准备好了。接到社区工作人员将为他尽快办理证件并送到他家中的信息反馈后,他非常高兴地说:“回国一趟要办理的事情很多,这个平台让我少跑了好多腿,节省了不少时间。”据了解,自该平台使用以来,五里堆社区已为居民办理各类事项1078件,办件率达100%。

暖心举措让服务更贴心。对不会使用智能手机的居民来说,如何享受公共服务平台带来的便利?如何保证每一个居民的诉求都能及时被了解,有回馈?……五里堆社区在小区成立了4支“党群红管家”队伍,打造了4个“五里微家”和3个老党员工作室,随时为身边居民提供服务,真正实现“小事不出社区,大事不出街道”的目标。其中,“党群红管家”队伍是一群活跃在小区里的“活雷锋”,扮演着邻里纠纷“调解员”、小区安全“巡查员”、环境卫生“监督员”等多重角色。“五里微家”将党的阵地和旗帜延伸到楼栋、住宅一线,打造了“微学习、微服务、微承诺、微议事、微家风、微舞台”的“六微”模式,成为服务群众的重要窗口。同时,每个网格设立了“五里微家”服务微阵地,社区工作人员、社区民警、网格员、党员、志愿者和业委会等人员组成了“党群红管家”队伍,真正打通联系服务党员群众的“最后一米”。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 五里堆 岳塘 公共服务 基层 居民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN