记者调查丨大学生求助:暑期兼职未签合同遭遇欠薪怎么办?

2020-10-16 08:45 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔冒着酷暑在室外工作了两三个月,离职时却没有如期拿到工资,近日,湖南科技大学多名学生遇到了这样的烦恼。由于工作时间不长,双方并没有签订劳动合同,如今,一方表示公司答应支付的工资迟迟没兑现,一方则认为学生的工作没有达到验收标准,双方各执一词,记者展开了调查。

学生:工作完成,工资却一拖再拖

王志军是湖南科技大学人文学院的大三学生,每逢寒暑假,他都会主动参加一些社会实践活动以提升自己的能力。今年5月,他留意到一家公司发布的招工信息,主要是开展农村不动产测量登记工作,于是,他邀上另外7名同学一起来到该公司应聘,并成功获得兼职机会。

“我们本来想跟公司签合同,但带我们的人承诺会发工资,后来也就没签了。”王志军说,带他们的技术人员姓李,大家都叫他李工。李工代表公司跟学生们约定,工资按工作量结算,8月份结束工作后会立即发工资。

5月25日,王志军和同学们正式投入到工作中。为确保工作能顺利完成,王志军等人在李工的带领下现场操作了几天,随后还在当地租了房子,吃住都在村里。到8月底,王志军等人已经测量了1000多座农村房屋。

离职回校前,学生们几次到李工处索要工资,得到的答复却让他们一再失望,“起初说过两天就发,后来说9月底会发,结果到现在一直没发。”

公司:工作不达标,但应发工资不会“缺席”

为进一步了解事情的来龙去脉,记者与李工取得了联系。

“他们的工作不达标,要推翻重做,严重影响了我们的工期。”李工介绍,当初约定工资时他就表示,如能按质按量完成工作,工资会全部发放到位;可如果质量不到位,就要看情况而定了。

“开工初期,我给学生们做了培训,确保工作基本能达标才放手让他们去做。”李工表示,考虑到农村地区较为偏远,他包了学生们的中饭,还特意买了两台电动车供他们使用。但他发现学生们做事不是很踏实,期间还有人自行离开。后来,公司在质检时发现学生们的工作不达标,必须全部整改,原本9月中旬就能完成的工作,至今都没能完工。李工委屈地表示:“我从事该行业已有三四十年,第一次遇到这种情况,甚至担心会受到公司的处分。”

对于王志军等人的工资,李工表示,早在端午节前后,公司就已经给学生们预付了部分工资。余下的工资也会发放,不过,可能要等到项目验收之后,由公司来评判发放标准。

“学生们也很辛苦,该发的工资,肯定会发放到位!”一位公司负责人也表示,目前,平均每个学生还有两三千元工资未发。接下来,公司会积极与学生们联系,将问题当面讲清楚。届时,公司会依据实际情况造表,由学生确认后发放工资。

律师:合同是劳动者的保护伞

针对几名大学生的讨薪行为,该公司的一位负责人特别提到,该公司在员工聘用方面很规范,一般来说,用工人员都要通过劳务派遣方式与公司签订合同,否则将不予承认其劳动成果。考虑到该公司一直与湖南科技大学有实习协议,虽然学生们未签订合同,公司依然认可他们的劳动。

对此,湖南潭州律师事务所驻市总工会职工帮扶中心的值班律师也表示,劳动合同是维护劳动者权益的重要保障,一定不能忽视。根据相关法律条文规定,自用工之日起,一个月内用人单位(企业)应与员工签订书面劳动合同。如果仅存在短暂的劳动关系(例如几小时、几天、十几天等)可以不签合同;如用人单位采用的是非全日制用工(每天工作时间不超过4小时,每半个月结算一次工资),可以口头方式约定;如劳动关系存续时间超过1个月,建议员工签订劳动合同。

在没有劳动合同的情况下,员工可借助工资流水、与公司相关的文件、工号牌、考勤记录、工作通知、工作照片、工作微信群等维权。需要注意的是,在使用电子证据时,要保留电子证据的原始载体,同时要保证记录的连贯性和整体性。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 兼职 怎么办 合同 求助 大学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN