土勘探船重返东地中海 埃尔多安向希腊喊话

2020-10-16 09:06 来源:新华网 编辑:罗丹 [评论][投诉][投稿]

| | |

土耳其官员14日证实,“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船已经抵达东地中海目的地。土总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安向希腊方面喊话说,土方会给对方“应得的回应”。

土能源部长法提赫·登梅兹发表视频讲话说,“奥鲁奇·雷伊斯”号已经到达计划作业的海域,13日完成测试,14日将得到首批勘探数据。

土海军11日向海事预警系统“奈伏泰斯”(NAVTEX)发送的信息显示,“奥鲁奇·雷伊斯”号将在东地中海作业至22日,包括卡斯泰洛里佐岛以南海域。

希腊宣称对卡斯泰洛里佐岛附近海域拥有主权,土方不予认可。土耳其与希腊和塞浦路斯就东地中海海上划界和资源归属有争议。

土方8月10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号在东地中海海域勘探油气资源并派军舰护航,随后多次延长这艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。土希双方在此期间既打“口水仗”又“秀肌肉”,分别在东地中海举行军事演习。在德国斡旋下,土希同意就油气勘探恢复2016年中断的对话。

德国和美国13日将土耳其的最新举动称作“挑衅行为”,批评土方单方面挑起事端,要求土方撤回勘探船。希腊国务部长乔治·耶拉佩特里蒂斯13日也要求土方撤船,否则拒绝对话。

埃尔多安14日向希腊喊话说,希腊会得到“它该得到的回应”。他批评希腊和塞浦路斯希腊族当局在欧盟和北约“违背诺言”。不过他没展开细说。

埃尔多安说,土方另一艘钻探船“亚武兹”号在港口完成保养后也将返回东地中海。这艘钻探船本月早些时候在土塞争议海域作业。

地中海岛国塞浦路斯的居民主要由希腊族和土耳其族人组成。1974年以来,塞浦路斯处于分治状态。受国际社会承认的塞浦路斯共和国实际统辖占总版图大约三分之二的南部希腊族聚居区域;北部则是由土耳其族控制、只得到土耳其一国承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”。

土耳其一直寻求加入欧盟。欧盟支持成员国希腊和塞浦路斯,多次敦促土方停止勘探并威胁施加制裁。(王宏彬)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 埃尔多 地中海 希腊 勘探 安向

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN