继续灭火!非洲最高峰火灾连烧三天

2020-10-16 09:07 来源:新华网 编辑:罗丹 [评论][投诉][投稿]

| | |

非洲最高峰乞力马扎罗山大火连烧三天,截至13日仍未被扑灭。坦桑尼亚当局出动大约500人灭火,初步控制住火势蔓延。

坦桑尼亚国家公园管理局官员艾伦·基加兹13日在发布于社交媒体的一则短视频里说,本次山火的过火面积达到28平方公里,“我希望到今晚或者明天能完全控制住火势”。

乞力马扎罗山11日下午发生火灾,消防人员和当地人随即展开灭火,但是由于起火位置海拔较高以及大风天气、干燥因素,大火连烧三天仍未被扑灭。

管理局12日发布的照片显示,起火位置在半山腰。连日来,多张照片显示大火吞噬山上植被,浓烟缭绕。在附近小镇莫希,当地人能看到山间火焰滚滚。

起火点位于山间一处游客休息站附近。法新社报道,乞力马扎罗山有多条登山路线,其中两条路线途经这处休息站。

乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,每年接待大约5万名登山客,是坦桑尼亚最重要的旅游资源之一。与喜马拉雅山、安第斯山脉等知名高峰相比,乞力马扎罗山的攀登难度相对较低,受到广大普通游客的欢迎。

坦桑尼亚国家公园管理局1952年把乞力马扎罗山的海拔高度定为5895米,此后曾几次重测,1999年定为5892米,2008年为5902米,2014年为5899米。

管理局发言人帕斯卡尔·谢卢特特13日说,起火原因尚待查明。当地媒体报道,有人怀疑搬运工人在营地为登山客加热食物时不慎引燃干燥草地,酿成山火。

当地管理人员介绍,乞力马扎罗山往年也发生过山火,有的是因雷击触发,有的是因游客篝火引燃,但是火灾规模都不及本次山火。

坦桑尼亚自然资源与旅游部长哈米西·基格万加拉说,乞力马扎罗山大火“令他心碎”,“这座山是我们的宝贵遗产”。

不少人担心,乞力马扎罗山拥有独特的生态系统,是不少特有动物和植物的家园,山火可能对它们构成威胁。例如近期一些研究显示,山间雾气是某些树木存活的关键,尤其是在干燥少雨季节,雾气在树叶上凝成水滴、流入土壤中,使树木不致于枯死,而连日大火导致山间不再有雾气。

当地野生动物管理部门官员亚历克斯·基辛戈说,13日风势减弱,如果天气情况继续保持稳定,山火很快能够得到有效控制。据他所知,尚无人员因山火伤亡。(杨舒怡)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 非洲 最高峰 灭火 火灾 连烧三

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN