湘潭市残联决战决胜脱贫攻坚纪实

2020-10-16 10:35 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭市残联“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动——残疾人职业技能培训班开班仪式。

湘潭市残联“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动——残疾人职业技能培训班开班仪式。

市残联党组书记、理事长文雯在结对帮扶的湾头村讲党课。

市残联党组书记、理事长文雯在结对帮扶的湾头村讲党课。

残疾儿童康复训练。

残疾儿童康复训练。

2020年全省残疾人辅助器具服务技能大赛,湘潭代表队荣获一等奖。

2020年全省残疾人辅助器具服务技能大赛,湘潭代表队荣获一等奖。

无畏艰难 奋力攀登

——湘潭市残联决战决胜脱贫攻坚纪实

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。为贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的庄严承诺和对脱贫攻坚工作的重要指示精神,湘潭市残联聚焦建档立卡贫困残疾人,围绕“两不愁、三保障、两扩面”目标,业务工作向脱贫攻坚聚焦、项目资源向脱贫攻坚聚集、人员力量向脱贫攻坚聚合,促进我市残疾人如期实现脱贫,全力打赢残疾人脱贫攻坚战。

促进就业创业就学,注入新希望新动力

岳塘区荷塘街道金群村村民王清香是一名肢体残疾人,家里曾经是建档立卡贫困户。现在,“一年2000只鸭子、2万多斤鸭蛋,除去损耗和成本,光靠鸭子年收入就有10万左右。”王清香算了笔账,这几年下来,欠的债还清了,腰包里也有了存款,家里的电器配齐了,还添置了一辆小轿车。

10月14日,湘潭市残联负责人带领电商创业培训老师来到“拇指姑娘”宋娇家中,为她量身定制电商技能学习计划。这让30岁却只有3岁小孩身高的宋娇,倍感温暖。

雨湖区广场街道韶山路社区18岁的黎依琳,患痉挛性截瘫,引起眼球震颤、四肢无力。今年高考,黎依琳考出了理科580分的好成绩,被湘潭大学商学院录取。雨湖区鹤岭镇向阳村的贺婧茹,患先天性眼疾,右眼没有视力。她的父亲也是一名言语障碍残疾人,她家是一户多残和建档立卡贫困户。今年,贺婧茹考取了湖南中医药大学。9月初,在她们走入大学校园前,市残联为她们送来了助学金。

市残联多措并举,促进残疾人就业创业就学,给他们带来更多的希望和动力。

今年,市残联制定出台《关于实施2020年度“农村残疾人阳光增收计划”有关事项的通知》,落实省残联、财政厅、人社厅、民政厅、税务局联合下发的《“点亮万家灯火” 托底帮扶残疾人就业行动实施方案》,联合市财政局出台《关于做好残疾人稳岗就业工作的通知》。通过政策扶持、市场引导、能力提升、服务保障、免费专项培训、增加岗位供给、扶持残疾人自主灵活就业、稳定残疾人集中就业、发展辅助性就业与公益性岗位兜底等举措,进一步加大扶持残疾人创业就业力度。

为了帮助残疾人提高就业创业技能,市残联通过广泛调研和项目征集,确定开展电商、家政服务、保健按摩、小食品制作、物管保洁、美容师、岗位技能提升等既适合残疾人从事又有市场需求的培训项目。在举办集中授课培训的同时,市残联进一步细化服务措施,针对部分残疾人帮扶对象行动不便等特殊情况,主动送培训服务上门,用心用情为残疾人服务。今年,全市残联系统将为1000名有培训需求的残疾人进行免费培训。

市残联采取扶志激励、农业种养殖技术培训、生产资料扶持、生产服务指导、阳光致富典型评选等措施,对农村750名贫困残疾人展开帮扶,扶持了100名残疾人自主创业,涌现出一批残疾人创业典型。

市残联对12家市级残疾人集中就业扶贫示范基地逐家走访,实地调查掌握稳岗就业及生产经营情况,落实稳岗就业相关扶持政策。各市级残疾人集中就业扶贫示范基地,努力克服困难,稳定地安置帮扶了近600名残疾人就业。

市残联经过细致的走访调查和认真核实,共对我市263户符合条件的残疾人个体工商户、私营业主进行补贴扶持。

与市人社局联合举办“助残脱贫,决胜小康”残疾人专场网络招聘会,共发动46家爱心企业,提供了残疾人就业岗位1500个。为降低残疾人网上求职操作难度,专门建立残疾人网上求职绿色通道,简化网上求职程序,只需要残疾人留下姓名、电话,就有专门的服务人员主动致电对接,调查就业需求,完善求职信息,开展招聘服务,实现用人单位和残疾人足不出户即可实现网上面试、网上签约。“助残脱贫,决胜小康”残疾人专场网络招聘会共300余名残疾人求职者达成就业意向,有49名求职残疾人实现就业。

扶贫助学行动,知识改变命运。9月初,新学年开学在即,市残联负责人分头走访了的残疾学生,送上助学金。今年,市残联继续推行残疾人及残疾人家庭子女教育助学政策,符合条件的残疾人大学生及贫困残疾人家庭大学生子女,可分别获得3000元至6000元的一次性资助。另外,高中阶段残疾学生,每人每学年可申请补助1400元;高中阶段贫困残疾人家庭子女,每人每学年可申请补助1000元。

据统计,今年市残联系统发放2019年度助学金总计184.72万元。去年,市残联扶助各阶段学生902人。

开展集中评残行动,全面落实惠残政策

持有残疾人证是残疾人享受惠残政策和各项服务的前提。为了确保残疾人依法依规享受惠残政策和服务,打通残疾人脱贫工作中的难点、痛点和堵点,今年4月,我市启动集中评残行动。

集中评残对象主要包括两大类:未办理残疾人证、有评残意愿和需求的建档立卡贫困户、低保户、重度疑似残疾人;残疾人证到期需换证以及原目测需重新进行残疾评定的建档立卡贫困户、低保户、重度残疾人。市政府组织专题会议进行部署,通过了《关于进一步规范残疾评定工作的指导意见》。各县(市)区和民政、卫健、评残指定医院等相关单位,迅速展开联合行动。

各级卫健部门规范评残指定医院的评残流程,明确评残指定医院对评残必须开展的检查费用优惠20%,建档立卡贫困户和低保户免评定费。同时,为进一步方便残疾人,我市新增评残医院、增设相关科室、聘请有资质的评残医生坐诊,满足在各县(市)区可以评定全部6类残疾。对少数特殊残疾人,采取上门评残服务或探索视频评残。

5月至今,我市7家县级初评医院在全市70个乡镇(街道)开展集中评残99场,为7002名对象提供便民评残服务,办理或换发6498个残疾人证,并及时督促相关部门落实“两项补贴”等相关惠残扶贫政策。我市便民评残办证力促惠残政策落实的举措被省、市扶贫办高度肯定,被省、市扶贫办《决战脱贫攻坚》简报专题推介。

汇集更多爱心力量,合力提升服务水平

今年9月8日至10日,湖南省残疾人辅助器具服务技能大赛在长沙举行,来自全省14个市的40余名选手参加了比赛。湘潭市代表队以理论成绩第一、实操成绩第二、总分392分的优异成绩勇夺大赛桂冠。这次比赛,全方位展现出湘潭辅具专业人员的技术和服务技术水平。

市残联坚持以残疾人“人人享有康复服务”为目标,整合各类康复资源,认真落实省、市重点民生实事项目,扎实推进精准康复服务。全力实施“精神病患者免费服药”“就业年龄段肢体残疾人职业康复”“7-14岁残疾儿童少年智障、孤独症康复”“贫困残疾人助听器适配”“假肢装配”“家庭医生签约”等康复项目,实现了建档立卡贫困残疾人基本康复服务全覆盖。推进公共场所无障碍建设及无障碍设施进残疾人家庭工作,开展无障碍社区(村)创建,今年优质完成334户无障碍设施进残疾人家庭,成功创建7个全省无障碍社区(村)。实施阳光家园计划,为2165名残疾人提供居家服务,为400名残疾人提供日间照料服务,为217名残疾人提供寄宿托养服务,持续改善残疾人生活状况。2020年,全市创建5个残疾人康复站和5个乡镇(街道)残疾人辅具器具服务站。

2020年,残疾儿童康复救助纳入省、市政府重点民生实事,市残联承担为500名有康复需求和适应指征的听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供不低于6个月的机构康复训练任务。截至9月底,全市已有668名残疾儿童在10家残疾儿童定点康复机构接受系统康复训练,在训时间累计3052.8个月,任务人数完成134%,任务时间完成102%。5个县(市)区已相继出台残疾儿童康复救助制度及相关结算办法等配套政策措施,着力保障残疾儿童基本康复服务需求。

全市残联系统认真贯彻省、市精神,积极开展“党群心连心,干群一家亲”结对帮扶活动,“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”助残服务活动,“连千村帮万户扶贫工程”。组织爱心人士为668名贫困残疾人实现“微心愿”,为5034名贫困残疾人提供帮扶物资、资金累计达243.16万元。市本级和五个县(市)区残联先后联系贫困村42个,结对帮扶残疾人577人。

1

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 残联 攻坚 纪实 决战

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN