| | |

中共湘潭市委书记、市人大常委会主任

曹炯芳

中共湘潭市委副书记、市人民政府市长

张迎春

(2020年10月17日)

只争朝夕抓扶贫,不负韶华强攻坚。

今天是第7个国家扶贫日暨第28个国际消除贫困日。七年来,我市认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话指示精神,紧盯全面完成脱贫攻坚目标任务不动摇,聚焦“未脱贫人口脱贫、已脱贫人口巩固提升、新致贫人口及时帮扶”三大任务,持续推进问题整改、利益联结、解决诉求、数据误差“四个动态清零”,全市贫困人口由2014年的46183户118587人减少到1909户3362人,贫困发生率由5.74%降至2019年底的0.16%,59个省定贫困村早在2016年就已全部退出贫困序列,脱贫攻坚取得了历史性、决定性进展。

在这奋斗的七年里,我们始终把尽锐出战作为政治要求,坚持领导带头联点扶贫,以示范引领统筹脱贫攻坚,先后出台《关于实行领导干部每月“无会周”带头深入基层一线解决问题推进工作制度的通知》《关于在全市深入开展脱贫攻坚“三走访”活动的通知》等制度,组织党员领导干部深入扶贫一线了解贫困户生产生活现状,做到政策宣传到户、意见征集到户、走访联系到户、困难帮扶到户、民意调研到户,真正把实事办实、把好事办好,群众获得感、满意度得到极大提升。

在这奋斗的七年里,我们始终把产业扶贫作为根本之策,积极推行“特色农业产业+产业扶贫”模式,通过园区带片、企业带村、合作社带户,帮技术服务、帮产销推介、帮融资对接,大力发展短平快项目和庭院经济,突出抓好“一县一特”、现代农业示范园、特色小镇建设,扶持壮大龙头企业、家庭农场、合作社等经营主体,加大“一亩田脱贫”等十大产业模式的推广应用,建立起了紧密利益联结机制,有意愿有能力的贫困人口产业帮扶与利益联结覆盖率达100%。

在这奋斗的七年里,我们始终把就业扶贫作为关键重点,全面落实就业奖补、职业培训等政策,围绕“稳定就业、就近就业、提升就业”主动对接企业用工信息,积极推行“家门口”“送出去”两套服务模式,利用线上招聘打开“绿色通道”,实现人岗匹配精准帮扶;充分发挥市县两级企业、扶贫车间等作用,不断加大公益性岗位开发力度,优先吸纳贫困劳动力就业,今年新办扶贫车间总数达到77家,新开发公益岗位2928个。

在这奋斗的七年里,我们持续深化“3+1”保障制度化,义务教育适龄学生入学率达100%,控辍保学率全省位列前茅;农村低保标准和扶贫标准“两线融合”,农村低保月人均救助水平达298.3元,保障标准和救助水平位列全省第二;率先在全省推行“先诊疗后付费”“一站式”结算和四类慢病患者签约服务,覆盖率达100%;2018年提前完成易地扶贫搬迁任务,搬迁户新居入住率达100%;新增四类重点对象的存量危房改造全部顺利竣工;建档立卡贫困人口饮水安全问题全面解决。

习近平总书记反复强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。越到最后,越要重视问题整改。继续发扬钉钉子精神,把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,聚焦最不托底的地方、最不放心的环节、最不得劲的领域,举一反三、点面结合,确保实现“四个动态清零”。越到最后,越要强化成果巩固。始终坚持频道不换、靶心不移、力度不减,着重在提质增效上着力使劲,抓牢抓实产业扶贫的稳定可持续发展,做到“扶上马再送一程”,确保脱贫攻坚成色足、可持续、能致富。越到最后,越要防止返贫致贫。全面掌握致贫原因、返贫隐患,及时预警、实时开展帮扶救助,对脱贫监测人口按“缺什么、补什么”原则巩固帮扶,对边缘户给予扶贫小额信贷贴息、就业培训、公益岗位、参与产业项目建设、危房改造、参加医保补贴等帮扶,确保脱贫成果稳定、贫困增量可控。越到最后,越要加强监督检查。继续发扬动真碰硬精神,通过专项巡视、联动巡察等方式,坚决做到整改不到位不放过,问题不解决不放过,群众不满意不放过,绝不允许半截子、敷衍式、表面化整改,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。越到最后,越要抓紧推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效结合。探索建立解决相对贫困的长效机制,从政策的过渡转换、措施的完善改进、机制的优化创新等方面,提出有效办法,强化相互支撑,鼓励有条件的地方先做起来、积累经验,走出一条符合湘潭实际的巩固脱贫成果、促进乡村振兴的好路子、新路子、宽路子。

百舸争流风帆竞,锐意奋进潮头立。最后冲刺阶段,让我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,继续发扬敢打敢拼、越战越勇的作风,不放松、不停顿、不懈怠,以实际行动完成脱贫攻坚重大责任和光荣使命,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、奋力开启基本现代化新征程作出新的更大贡献。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 拼劲 攻坚战 干劲 决心 信心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN