实事暖龙城丨湘乡:让孩子们有学上、上好学

2020-10-17 08:35 来源:湘潭在线 作者:何兴安 谌军强 左春林编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 谌军强 左春林)10月15日,湘铝中心幼儿园正式开园,细心的老师们设置了“击鼓明志”“开心旺旺”“学习棒棒”等入园仪式,182名小朋友背着花书包、佩戴大红花,手里捏着雪饼和棒棒糖欢欢喜喜走进了崭新的教室。

新建3所公办幼儿园是湘乡市今年承办的湘潭市重点民生实事项目,湘铝中心幼儿园和联盟中心幼儿园已于同一天开园,东山中心幼儿园年底可完成主体建设,明年春季开学可投入使用。

湘铝中心幼儿园位于新湘路街道,此前这里没有一家公办幼儿园,辖区的幼儿只好就近到民办幼儿园就读。这所外观气派、设施完善、功能齐全、师资优良的幼儿园,有效缓解了周边幼儿园学位紧张的局面。联盟中心幼儿园亦是如此,也化解了望春门街道幼儿园学位紧张的困境。

扩建(改造)4所学校是湘乡市本级实事项目,也已全部顺利办结,4所学校不久前都以全新的面貌迎来了新学年。

此前,湘乡市东山新城仅有两所公办的九年一贯制学校,一所是前年高标准建成的起凤学校,一所是设施陈旧、师资薄弱的东山中学。优质学位供给已远远落后于新城崛起的步伐。为此,湘乡市投入6400万元,将东山中学改扩建成一所设施先进、功能齐全的小学,并且更名为芙蓉学校。

在老城区,湘乡市投入3400余万元,在东方红学校望春校区、向阳学校南正街校区和湘铝学校,建校舍、修食堂、添设施,3所学校焕然一新,新增小学学位2000个。

让每一个孩子都能就近享受公平而有质量的教育,是家长之盼、政府之责。湘乡市政府顶住可用财力紧张的压力,今年在学校建设方面投入超过了1.5亿元。除上述两项实事项目外,湘乡市还承办了增加公办幼儿园学位2995个和提质改造中小学教室灯光照明150间两项实事,目前均已进入扫尾阶段。种种努力,都是为了让孩子们“有学上、上好学”的梦想变为现实。

此外,湘乡市还腾出财力重(扩)建了月山镇龙洞学校,建筑面积从1300平方米变为6100多平方米,龙洞学校变化可谓天翻地覆。政府办人民满意教育的决心鼓舞了社会各界,当地贤达人士为龙洞学校重(扩)建工程捐助达600万元。

近日,我们来到位于龙冲村的龙洞学校,朗朗的读书声从徽派风格的校园里飞出,顿时让秋雨朦朦的小山村变得温暖起来。学校负责人告诉我们,总共投资1600余万元,高标准建设了教学楼、综合楼、食堂、小型运动场以及教师周转房,新增了5名教师和各类先进的教学设备,目前无论硬件还是软件,龙洞学校在湘乡农村学校里都是数一数二的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城 实事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN