决战决胜脱贫攻坚·“三走访”故事丨真情焐热贫困户的心

2020-10-17 08:37 来源:湘潭在线 作者:王希台 肖飞飞 张俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 肖飞飞 张俊又是一年秋来到。在一个秋高气爽的日子,湘乡市棋梓镇扶贫专干刘敏拎着水果走在铺满落叶的乡间小路上,前往连云村看望贫困户李满。见到李满,刘敏记忆的拉链立即被打开,时光倒回3年前……

驻村先驻心

2017年那个冬季,那是刘敏第一次见李满。那年冬天,天气很冷,李满给他的感觉更冷。“她完全没有一个20多岁年轻人该有的热情和朝气,冰冷压抑和自暴自弃是她留给我的第一印象。”刘敏说,李满不仅对上门帮扶的驻村工作队爱答不理,眼神里还有深深的戒备与排斥。

李满的反常让刘敏上了心,原来这个小姑娘背后有着令人心酸的故事。

10年前,李满有一个幸福的家,父母身体健康,哥哥在外打工,自食其力,一家人勤劳工作,盖起了小楼房,日子幸福和美。

天有不测风云,人有旦夕祸福。后来,李满因身体不适去医院检查,被诊断出患有尿毒症。这无疑是一个晴天霹雳,狠狠地劈在李满和家人的心上。10年来,李满家人带着她四处求医,家里的积蓄都被花光了,但她的病并没有好转,到后来要靠每周一次透析和服用大量药物来维持生命。

病魔让李满饱受摧残,剥夺了她的健康和学习、工作的权利,也夺去了她的笑容和希望。随着李满父母越来越老、哥哥小家庭的压力的增大,这个曾经幸福的家庭陷入了无望的泥沼之中。

“疾病让这个家庭陷入了深深的无奈与无助。我对自己说,一定要倾尽全力帮助他们,让这个小姑娘脸上重新绽放笑容!”刘敏立志一定要帮李满一家摆脱困境。

扶贫焐热心

接下来的日子,刘敏开始思索该如何开辟一条适合李满家的脱贫之路。

首先是要解决医药费问题。李满思想包袱最重的就是高昂的医药费,刘敏积极联系定点医院,让李满享受了建档立卡贫困人口特殊病种门诊医疗救助和大病救治政策,医疗费可报销90%,大大减轻了李满的医药费负担。其次是要解决李满家的收入问题。刘敏发现,李满家的院落地坪较大,屋后有山,适合搞家庭养殖。李满身体不宜从事重体力劳动,而家庭养殖相对轻松,在她的能力范围内。当时市场上土鸡土鸭售价较高,刘敏觉得发展养殖业是一条适合李满脱贫的路子。

得到李满家的赞同后,驻村工作队为他们规划了鸡舍位置,购买了50只鸡苗,还给了1000元产业扶贫资金,同时还请来了养殖专家培训、指导。

同时,刘敏还不忘做李满的思想工作,并经常上门看望,给她加油鼓劲,宣讲党和国家的扶贫政策,告诉她政府在全力帮她。“看病不用担心,你要重新振作起来,大家有劲一起使,生活才会越过越好。”刘敏说,一次次的沟通,李满慢慢地不再像以前那样冰冷,逐渐卸下了防备和抵触的思想“盔甲”,投入到了养殖业中,生活也忙碌起来,希望的种子在慢慢发芽。

生活有信心

2018年,经过一年的山中散养,李满家的鸡出栏了。刘敏联系了农村淘宝棋梓片区负责人刘琦,通过电商平台宣传和销售。几天时间,土鸡销售一空,本来为销路发愁的李满又惊喜又感动。

李满拿到卖鸡的6000元时,脸上露出了久违的笑容。

连续3年的家庭养殖,李满的鸡舍越来越大了,腰包越来越鼓,笑容也越来越多。

今年入秋后,刘敏又上门看望李满,正忙着给鸡喂食的李满立马放下手里的活,热情地将他迎进屋里,还笑着和刘敏说:“你猜我今年卖鸡卖了多少钱?有13000块钱呢!现在我感觉有使不完的劲,我都划算好了,等多攒几年钱,就去大医院治病!”

看着李满的笑容和充满希望的眼神,刘敏的心里也倍感幸福。

李满不再是那个冰冷绝望的病人了,她已重拾生活的希望,有了目标,有了动力。刘敏说:“看到李满的变化,我真的很开心,这是对我们驻村工作队最好的回报。”

星光不问赶路人。还有很多像刘敏这样的帮扶干部,坚定地走在扶贫路上,传递着党和政府的温暖和力量,夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 攻坚 决战 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN