湘潭市出台管理指导意见 再生水价格将实行市场调节价

2020-10-17 08:38 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

湘潭在线10月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)10月16日,我们从市发改委了解到,为规范再生水价格管理,提高再生水利用率,湘潭市出台了《湘潭市再生水价格管理指导意见(试行)》(以下简称《意见》),适用于湘潭市内通过污水处理设施集中式水回用系统生产、销售、使用再生水的单位和个人。《意见》明确,再生水价格实行市场调节价,由供需双方协商确定,但应遵循效率公平、补偿成本、保本微利、保持合理比价、低于城市居民生活用水价格的原则。

推进再生水利用,是落实党的十九大关于“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”的要求,也是推动城镇节水减排、保障水资源可持续利用的重要措施。规范再生水价格管理,有利于更好地发挥价格杠杆作用,有效提高再生水利用率。

《意见》所指的再生水,是指城市污水、废水经过净化处理后,水质达到《再生水水质标准》(SL368-2006)或《城市污水再生利用》系列标准,可应用于园林绿化、道路清扫、消防等方面的非饮用水。再生水费用由再生水营运管理单位直接向再生水用户收取。

《意见》明确,污水处理厂出水标准达到湘潭市再生水标准的,应作为再生水供应水源。再生水生产企业的再生水水质应符合国家有关规定,因水质达不到标准、给用户造成不良影响和经济损失的,企业要承担相应的法律责任。向再生水运营企业(含再生水深度处理的运营企业)供应再生水,免收再生水原水费。对用户使用再生水免征水资源费、污水处理费和生活垃圾费。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 市场调节价 再生 指导 意见

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN