| | |

新华社万象10月17日电(记者章建华)“我叫宋朋,宋江的宋,朋友的朋。”

这位23岁的姑娘来自与中国接壤的老挝北部山区琅南塔省。她的梦想是成为老挝第一条现代化铁路中老铁路的第一位女火车司机。

2020年10月6日,在老挝国立大学孔子学院,中老铁路运营期招聘的老挝籍学员学习铁路专业理论。新华社记者章建华摄

今年6月,中老铁路运营期招聘的首批233名老挝籍学员在老挝国立大学孔子学院接受为期10周的中文强化培训。宋朋就是其中之一。

“我一直对铁路感到好奇。铁路行业以男性居多,但我认为在这个时代,男性能做到的事情女性也可以做到。如果可以,我想一直在铁路工作。”宋朋说,她之前会一些中文,但“有好多技术名词不懂,这个培训对我来说很重要”。

老挝国立大学孔子学院教师覃滟鸿参加了对老挝学员的培训,“这次教学涉及很多有关铁路的专业知识,我们之前也没有学过,所以最大的困难就是老师要先学习,然后再教学生。中老铁路是连接两国人民的重要纽带。这次铁路班的学员是第一届,我们希望把这个开始做好。”

2020年10月6日,在老挝国立大学孔子学院,中老铁路运营期招聘的老挝籍学员学习铁路专业理论。新华社记者章建华摄

刘柳在老挝国立大学孔子学院为学员们上铁路专业汉语阅读课。“他们学习热情很高,也特别认真,每天都来得特别早,还走得特别晚。”

在孔院学习中文的过程中,老师的辛勤付出和耐心授课最让宋朋感动。“刚开始连课本都看不懂,老师会一遍遍教到你听懂为止。”

完成中文强化培训后,宋朋正在用中文学习铁路专业理论。中老铁路将于2021年年底建成通车,这个老挝姑娘正一步步接近自己的梦想。(编辑:王申、徐晓蕾;剪辑:王沛)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中文 司机 铁路 梦想 学习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN