【每日一习话】为改革者负责 为担当者担当

2020-10-18 17:11 来源:央广网 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

习近平:要建立健全激励机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,为改革者负责、为担当者担当,激发党员、干部干事创业的热情和劲头。

这段话出自2020年10月14日习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。

改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成绩。我们即将全面建成小康社会,这将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。如此辉煌的成绩,归根结底,是中国共产党领导中国人民通过改革和开放取得的。从用人导向角度来说,我们需要进一步坚持正确的用人导向,为改革者负责、为担当者担当。

回望过去,改革是从“为改革者负责、为担当者担当”开启的。改革意味着改变、革新,而改变、革新就意味着新生事物与旧事物之间的矛盾。如果没有为改革者负责、为担当者担当的勇气和态度,就难以充分激发党员、干部干事创业的热情和劲头,难以让新生事物健康成长,我们也就不可能取得举世瞩目的成绩。

展望未来,改革依然是我们这个时代的主旋律。当前我国改革已经进入攻坚期和深水区,好改的、容易改的已经改了,剩下的都是难啃的硬骨头,啃硬骨头意味着向积存多年的顽瘴痼疾开刀,意味着要积极主动拥抱新生事物。在这种情况下,我们更需要坚持为改革者负责、为担当者担当。为改革者、担当者施展才华创造更为广阔的空间,为我们事业永续发展增添不竭动力。

本期特约专家:李双套 中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革者 习话

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN